鮮烈な味を求めてインド飯~Dalcheeni ハノイ
3/28からコロナウィルスウィルス対策で、しばらく外食ができなくなったハノイ。
そして、連日、実にハノイらしいお天気。
いや~、今日も気持ちいいね...
って思うわけなかろう!
こんなときは、鮮やかな味と香りで、もやもやを吹き飛ばそう。
いざ、インド飯!
鮮烈にして繊細、Dalcheeni(100 Xuan Dieu)
私はハノイへ住んでから、インド料理にはまっている。
いくつかのお店でデリバリーを頼んだり、店舗にも行ってみたけど、お気に入りは、Dalcheeni(ダルチーニ)。
北インド料理が中心。油は多め。ちょっとリッチ。
(お肉系カレー単品で176k-約900円、豆系カレーで110k-約550円くらいから。)
住所は、100 Xuan Dieu。
外国人が多く暮らす、スアンジウ(Xuan Dieu)通り。お店の正面はタイ湖。Yuki'sの近く。
Indian restaurant, Halal food | Dalcheeni Hanoi
私は、インドへ行ったことはないので、本場の味なのかはわからない。
うまく言えないけど、このお店がおいしいと思うのは、
- スパイスの香り豊か。でも一つが尖っている感じじゃない。
- 一つ一つの料理で味が全然違う。
- 日本で食べたことのない味、香りがする。
油が強めなので、食べすぎると胃にくるけど (^^;)
油は悪魔的なおいしさに一役買っているのかもしれない。
いざデリバリー
店舗に食べに行くこともあるけど、今はコロナウィルス対策で店内飲食は不可(泣)。
デリバリーは営業しているかな?
とお店のFacebookを確認すると、
神対応!
大変な時なのに...。これは応援せねば!(という口実をゲット)
電話したくないマンなので、038始まりの方の番号へ、SMSを送信。
(024はハノイの市外局番なので、固定電話。SMSは024始まり以外へ。)
お昼に食べたいから、開店時間の11時にオーダー。
しばらく待って、ノーリアクションだったら、電話しよう。(消極的)
5分後、お店から確認の電話が。
英語早くてあんまり聞き取れないな...。
注文したメニューを言っているのは聞こえるので、Yesを連発。
(よくわからないときに、Yesと言ってはいけません。)
まあ、何かあっても、
頼んだものが来るか、来ないか、ちょっと違うものが来るか、
のせいぜい3パターンだろう。
たぶん、返しがYesじゃない質問もあったようで、
お店の方の戸惑いを感じるシーンもあったけど、
「Sorry, I'm not good at speaking English.」
で押し切った。
(ごめんなさい...。)
↓過去のデリバリー方法の試行錯誤はこちら。(インド料理の紹介はなし)
魅惑のインド飯をいただきます
さて、指定した12時の少し前…、
ピンポーン!
無事に届いた!
チキンのビリヤニ(Modarabadi Biryani)の香りがたまらーん!
バスマティライス(長粒種の香り米)にフライドエシャロット。
中には、こんなドラムスティックを筆頭に、グレービーでマリネされたチキンがごろごろ入ってる。
サフラン、グリーンチリ、ターメリック、パクチー、ショウガ、ニンニク?
何かわからないけど、ほかのカレーでは感じない、中毒性の高い香りがする。
一度に全部食べると胃もたれするお年頃なので、半分をお皿へ。残りは明日。
ビリヤニにはライタ(ヨーグルトソースみたいなやつ)も付いてる。
右下の黄色いのは、カレーじゃなくて、黄色レンズ豆のスープ(Dal Shorbedar)。
カレーもおいしいけど、他にメインがあるときは、スープの方が味も値段も軽くていい。
まったりリッチで、ショウガとパクチーとクミンのハーモニーがほどよくスパイシー。
そして、辛いものがダメな子どもは、チーズナンを猛スピードで食べていた。
子ども曰く、
「ダルチーニのチーズナンがいちばんおいしい!」
(悪い母に付き合わされ、いろんな店のチーズナンを食べている…。)
これは、別の日のデリバリー。
左上のナンみたいなのは、パニールクルチャ(Paneer Kulcha)。
中にカッテージチーズとスパイスが入ったパン。
チーズナンよりも刺激がほしいときに。
チキンドラムスティックのケバブ(Tangari Kabab)は、複雑かつ繊細なスパイスの味で、最高においしかった。
いわゆるタンドリーチキン(Tandoori Murgh)もあるけど、一人で食べるには量が多い。あと、いろんな部位が入ってくるから、ドラムスティックがいいなら、Tangari Kababで。
素敵な盛り付けのお店です
私の写真&盛り付けの雑さと、デリバリー容器で、かえってお店の印象を損なったら申し訳ない。
だいぶ前(2019年8月)のものだけど、平日の店内限定のランチセットの写真が出てきたので、載せてみる。
今はメニューが変わっているかもしれないけど、こんな感じで、160k+VAT10%(約900円)で、Power lunchという軽いコースのランチをやっていた。
メニューのぼろさ(笑)は置いといて、
- 前菜:Murgh Marai Kabab
(白いソースでマリネしたチキンケバブ) - メイン:Kadai Vegitables
(いろんな野菜の水分の少ないカレーとプルカ) - デザート:Shahi Tukda
(パン?セモリナ粉?のプディング)
をチョイス。
メニューのヨレヨレ感からは、想像もつかない素敵なコース!
おいしゅうございました。
カレーはけっこう野菜ガッツリで食べても食べても減らなかったので、次のチャンスがあれば、欲望に忠実に、前菜もカレーもチキンにしよう。
(ハノイで覚えたインドの言葉、「Murgh」はチキン。)
白いソースのチキンケバブ(Murgh Marai Kabab)は、このあと、デリバリーでもリピートした。ビアに合うー!
大人数で注文するなら、お肉と魚介のケバブの盛り合わせ(Non-Vegitalian Kabab Platter)も楽しいと思う。
レギュラーメニューのカレーは、一人分としては、けっこう多い。
写真のランチのカレーの2倍くらい。
写真はないけど、食べておいしかったカレーは、
- Chicken Tikka Masala(タンドリーチキン入りの辛いカレー)
- Murgh Rara(チキンミンチの辛いカレー)
- Tadkhey Wali Daal(黄色レンズ豆のニンニク/コリアンダーのちょい辛カレー)
- Dal Makhni(黒い豆のトマト/クリームのまったりカレー)
シェアして食べるなら、豆系と辛いチキン系など、味の振れ幅が大きいものを複数頼むと楽しい。
(食べたことないけど、バターチキンや、マトンや、魚や、えびのカレーも、サイドもいろいろあります。)
↓メニューはこちら。
しばらく外食はお預けだけど、たまには、はっとする刺激のあるものをデリバリーして、乗り切ろう。