ハノイ駄日記

ベトナムの首都ハノイで、子連れで働き暮らしてます。日々の生活の中で、体験したこと、考えたこと、雑記を向くままに書いていきます。

ご注文は明確に~Homefarm ハノイでお刺身のデリバリー

ハノイは内陸部なのもあって、川魚が好んで食べられている。

スーパーでは海の魚も扱っているけど、一尾まるまるだったり、切り身は冷凍で大容量だったりする。

私がハノイでよく買うのは、ノルウェーサーモン。

加熱用にしてはけっこう高いけど、切り身で扱いやすいし、おいしい。

これまでスーパーで買っていた。

けれど、最近は、スーパーと同じくらいの価格で、お刺身で食べられるサーモンをデリバリーしている。

 

コスパ良しで激うまサーモンのHomefarm

最近愛用しているのは、友人に教えてもらった、輸入食品のHomefarm

たぶんローカル向けのお店で、Webサイトはベトナム語のみ。

Google先生に助けてもらえば、ある程度はわかる。

Homefarm - Chuỗi Cửa Hàng Thực Phẩm Nhập Khẩu Cao Cấp Homefarm - Thực Phẩm Nhập Khẩu Cao Cấp

f:id:zabon-inu:20200411160042j:plain
f:id:zabon-inu:20200411160037j:plain
左が元の画面、右が翻訳後の画面。

ここの良いところは、

  • 価格帯はスーパーと同程度。
  • サーモンが圧倒的においしい。(いいレストランに引けを取らない!)
  • 注文は、Messengerなどで英語テキストでOK。

サーモンのスーパーでの価格帯は、だいたい、100g当たりで、49.9k~62.9kドン(約250~315円)。

さてさて、今日のHomefarmのお値段は...

f:id:zabon-inu:20200411160023j:plain
f:id:zabon-inu:20200411160028j:plain
サーモンはノルウェー産。

100g当たりで49.9kドン(約250円)。やったね、お買い得!

届いてから2日間は生食(刺身)OK

 

サーモンとマグロしか頼んだことないけど、他にもいろんな食品を扱っている。

こんなベトナムっぽいものもあるけど、

f:id:zabon-inu:20200411160046j:plain
f:id:zabon-inu:20200411160109j:plain
冷凍のしゃこと、ど派手なトビッコ付きニシン。

牛肉、えび、たこなどもある。

f:id:zabon-inu:20200411160050j:plain
f:id:zabon-inu:20200411160054j:plain
f:id:zabon-inu:20200411160058j:plain

 

前回の失敗~予定外の刺身祭りに

何回か、サーモンを1kg弱でデリバリーして、

半分は刺身で当日に、

もう半分は味噌漬けにして後日、焼いて食べていた。

 

サーモンを、特に指定なしで注文すると、皮付きの1ブロックで来る。

自分で刺身にする場合、皮を取るのがけっこう難しい。

 

前回の注文では、サーモンだけでなく、マグロも頼んでみた。

Webサイトの写真では、こんな感じでサクになっている。

f:id:zabon-inu:20200411160032j:plain

マグロはベトナム産の輸出用。

 

サーモンは切り分けて、刺身と焼き魚にするつもりで、多めに800g

あとは、マグロ300gも注文。

わーい、届いた!

...

...

f:id:zabon-inu:20200411161333j:plain

全部、刺身サイズになっていた…。

 

聞こえる、そして見えるよ…お店の人のココロが。

マグロのサクに、サーモンだって?

わかったよ、今日は、Sashimiパーティーなんだね!

食べやすく、切っておいたからね。

f:id:zabon-inu:20200411160113j:plain

優しい笑顔の幻が...。

 

大人2人と子供1人で、1kg以上の大量のお刺身...。

f:id:zabon-inu:20200411161343j:plain

この量が、3段入ってた。

一度で食べきるのは、無理!

マグロのお刺身も、「300g」ってけっこう多いんだな…。

せめて、サーモン、こんなに小さくなければ(泣)。

 

悩んだすえ、サーモンを3回に分けて、

  • 当日に、刺身
  • 翌日に、アボカド、ごま油、しょうゆ、レモンで和えて、アヒポキ風丼
  • 残りは、オリーブオイルとハーブソルトで和えて、ジップロック冷凍
    (後日、サラダと一緒に食べた。)

全部、生で消費した。

過熱して、サーモンのクリームパスタとかでも、よかったかもね。

 

失敗を踏まえて、いざデリバリー

今度は、切り方をきっちり指定しよう。

サーモンはもちろんだけど、マグロも刺身サイズだとドリップが出てたらから、どっちもブロックがいい。

 

こんな感じで、Messengerで注文。

全部、英語で「Chunk」(かたまり)と指定してみた。

f:id:zabon-inu:20200411172726j:image

ベトナム語の自動応答のあと、10分しないうちにこんなメッセージが。

f:id:zabon-inu:20200411155913j:plain

どうやら、マグロのサクは300g~500gのみらしい。

マグロを200g→300gに変更し、注文確定。

f:id:zabon-inu:20200411155918j:plain

 

こんなお魚が届きます

14時前に注文して、16時過ぎに、無事に届いた。

f:id:zabon-inu:20200411155923j:plain

全部、ブロックで来た!

マグロはサクだと、冷凍のままで届くようだ。

サーモンは、惜しい!大きい方は皮付きがよかったんだけど...。

まあ、ややこしいオーダーだったから、仕方ないや。

次は、have skin / no skinとかで試してみよう。

 

マグロは、↓こちらの方法で「温塩水解凍」してみた。

gyogun.net

ドリップを出さずに解凍できた!

 

いざ実食。

f:id:zabon-inu:20200411160014j:plain

おうち手巻き、最高!

マグロは、日本ならスーパーで一番安いやつって感じだけど、お値段を考えれば、十分おいしい。

サーモンは、脂がのっているけど、まったく臭みがなくて、やっぱり激うま!

 

おいしかったけど、300gのマグロと300gのサーモンは、欲張りすぎだった...(^^;)

f:id:zabon-inu:20200411155943j:plain

無理やり一皿に乗せたら、ひどいことに...。

この量で約1,500円分なので、コスパはいいと思う。

マグロは半分はユッケ風(ネギ、ごま油、塩、ニンニクチューブ)で味を変えてみたけど、全部食べたら、一家そろってお腹がはちきれそうになった。

 

前回、300gでもけっこう多いなと思ったはずなのに、すっかり忘れていた。

手巻き寿司でいろんなネタを楽しむためにも、次回のデリバリーのときは、「欲張り注意!」だな...(再び反省)。