ハノイのマンゴーと向き合ってみる
東南アジアと言えば、南国。南国と言えば、マンゴー!
ハノイは実は年間通して暑いわけではないけど、マンゴーはいつもそこにある。
ハノイに来てから、我が家の生活にぐっと身近になったマンゴー。
でも、いまだに計り知れないマンゴー。
今日はそんなマンゴーについて、あれこれ考えたことを書いてみる。
ハノイのマンゴーの立ち位置
ハノイでは、マンゴーは年間通して、スーパーでも、市場でも、行商でも、手軽に手に入る。
お値段はピンキリだけど、身近さは、日本で言えば「りんご」。
まあ、りんごもりんごで、ハノイでどこでも売ってる。でも、全部輸入品。
寒さがないと、りんごは作れないんだね。
そして、マンゴーは意外と種類が多い。
ほぼ見た目が同じじゃんってものもあれば、大きさも、形も、皮の色も様々だったり。
そんなところも、りんごっぽい。
樹木自体の身近さは、りんごというより、「柿」かもしれない。
大きなおうちのお庭、公園の街路樹、いろんなところで、マンゴーの木が植えられている。
初めて見たときは、「え?! そうやって生るの?」と思った。
そんなに手入れされているように見えないけど、季節になると、わりとゴロゴロ実をつけている。
ハノイ民は青いマンゴーがお好き
ハノイだけなのか、ベトナム全体なのかよくわからないけど、未熟という意味で、「青い」マンゴーが好まれている。
スーパーで山積みのマンゴーも、あまり熟していないものが多い。
プレイグラウンドのままごとコーナーでも、黄色いのと青いのと2色ある(笑)。
青いマンゴーは、固い。そして、酸っぱい。
唐辛子入りの塩を付けて、食べられている。
唐辛子塩は、他の果物にも付ける。
スーパーでは、果物のお供の塩がいろいろ売られている。
唐辛子塩だけでなく、梅っぽい味の塩や、エビ入りの塩も。 緑のは何が入ってるんだろう。
インスタントラーメンの粉末スープ(!)なんかも、果物のお供として好まれている。
最近ついに、「HaoHao」の粉末スープだけ単品で売られるように。
しっかりグアバのイラスト付き。やっぱり果物のお供なのね。
私は自宅ではやらないけど、職場で果物を勧められたときは、たまに付ける。
酸っぱい果物や、味がぼんやりしている果物に付けて食べると、「なるほど!」と思う。
でも、タイのバンコクで食べたみたいな、ジューシーな完熟マンゴーが恋しい。
ハノイにも、マンゴーいっぱいあるのに、こういう食べさせ方をするお店は、私が知る限りはない。あるなら、ぜひ知りたい。
ハノイのマンゴーの切り方
我が家でマンゴーを食べるときは、なるべく熟していそうなものを探して買ってくる。
少し青いのしかないときは、しばらく置いておいて、黄色っぽくなってきてから食べる。
でも、元がかなり青いからか、種類が違うのか、日本でイメージするマンゴーほど、柔らかくない。
なので、こういう切り方をすると、実が取れなくて食べにくい。
マンゴーは真ん中に大きな種がある。
来越間もない頃は、皮を全部むいてから、身をそぎ落としていた。
けれど、手がべたべたになるし、すべって切りにくい。
職場で、ベトナム人スタッフもよくマンゴーを食べている。
ふと、切り方を見ていたら...これなら、手も汚れにくいし、簡単!
以来、自宅でも同じ切り方で、マンゴーをガンガン食べている。
- 中央の種のぎりぎりを攻めるように、三枚におろす。
- 種がない身を、細めのくし切りにする。
- 種がある身は、サイドを適当にそぎ落とす。
- ひと切れずつ、皮をむく。
種の周りの身が残ってもったいない? じゃあ、種をこっそりしゃぶろう☆
まだまだ計り知れないマンゴー
ここまで書いてみると、我が家は何の問題もなく、マンゴーライフを満喫しているように見えるかもしれない。
でも、マンゴーはまだまだよくわからないことが多い。
まず、見た目では、当たりはずれがさっぱりわからない。
黄色く熟しているように見えても、
- 切ったら固くて酸っぱい。
- 柔らかいけど味がしない。
- 残念ながら、中が腐ってた。
とかは、ざらにある。
でも、手軽に買えるのと、当たった時が超おいしいので、ついつい買ってしまう。
あとは、上でも書いたように種類が多くて、どれが好みに合うかよくわからない。
いつもはなんとなく、よく見かける「Cat Chu」という種類を買っている。
そこまで高くも安くもなく、平均してそこそこおいしく、はずれが少ない気がする。
市場へ行くと、スーパーでは見かけない種類のマンゴーを売っていることも。
この、4~5cmほどのミニマンゴーは、市場や行商で季節限定で売られている。(けれど、いつが旬なのかイマイチわからない...。)
濃厚な甘みですごーくおいしんだけど、今年はまだ見てない。
いままで漫然とマンゴー食べてきたけど、今年は意識して選んで、時々、日記に書いてみようと思う。