焼肉とぷりぷりホルモンで飲みが捗りすぎる(子ざくら ハノイ)
おいしいお肉が食べたい。
いろんなお肉をちょっとずつ味わいたい。
あと、お肉以外のものも、つまみたい。
というわけで、今日も一家3人、日本食レストランが集まる、キンマー(Kim Ma)通りへと旅立った。
- お金について:kは千=000で、10kなら1万ドン=約50円。ベトナムドンから日本円へ大まかに換算するには、0を2つとって割る2、もしくは0を3つとって5倍で。
炭火居酒屋 子ざくら(551 Kim Ma)へ
子ざくら(こざくら)は、キンマーのSakuraビルディングの2階に入っている、日系のレストラン。
同じビルの上の階は、同じ経営の焼肉櫻(やきにくさくら)。
子ざくらでは、焼肉のほかに、ホルモンと居酒屋メニューが楽しめる。
階段の奥のエレベーターで、ビルの2階へ。
キンマー通りに面した席は、トゥーレ公園の池が見える。
ハイクオリティなお肉とホルモンが充実
お肉のメニューはこんな感じ。
定番の焼肉の盛り合わせ。
お店イチオシのホルモン。
日本では食べられなくなった、レバ刺しやユッケ。ホルモンの湯引きも。
唐揚げ、餃子に、サラダなど、居酒屋メニューも充実してるけど、今日はお肉メインでいこう。
お酒は、クラフトビールのドラフトもある。
90分250kドン(約1250円)の飲み放題もある。
おススメされたけど、飲み過ぎに拍車がかかりそうなので、今日は飲み放題はなしで(^ ^;)。
一応、今日はお酒は軽めで...いくつもりではある。
乾杯からのいざ焼こう
一杯目は、クラフトビール。
ibieroのレッドエール(78kドン-390円)でかんぱーい!
塩だれキャベツ(58kドン-約290円)をパリパリ。
キャベツ自体が甘くておいしい。
濃い味がビアに合う。
そして、お肉登場!
いつもの、ちょい盛り(498kドン-約2490円)。
カルビ、ハラミ、タンに、豚トロ。
うれしい、巻き野菜付き。
そして、店員さんおススメの、
てっちゃん(68kドン-約340円)の味噌だれ。
すごい、ぷりぷり!めっちゃうまそう!
さっそく焼いていこう。
煙を吸う筒は、上げ下げ自在。
火加減はレバーで調整で、シンプル。
子ざくらは、ガスじゃなくて、うれしい炭火。
お肉をジュージューいきましょ。
お肉がおいしすぎて加速
まずは、タン塩から。
柔らかくて、脂がのってて、最高!
出汁巻き玉子(78kドン-約390円)もきた。
お出汁がじゅわ〜で、フワフワ。
カルビとてっちゃんもいこう。
カルビとハラミは大きなお肉で提供されるので、途中ではさみでチョキチョキ。
ビアが進んじゃうねえ。
次はサッポロ生(55kドン-約275円)で!
...とかやってたら、てっちゃんがファイヤー!
脂ぷりぷりだから、めっちゃ燃える。
ちょっと焦がしちゃったけど、
うまー!
じゅわっ、ぷりっ。脂が甘くて、臭みゼロ。
ハノイで、こんなにおいしい、日本スタイルのホルモンが食べれるなんて!
豚トロも、巻いていこう。
ああ、幸せ...。
えっと、次はウーロンハイ(98kドン-約490円)で!
ここは、チューハイ、ハイボール、カクテルなど、ビア以外の軽めのお酒も充実してるのが、うれしい。
この辺で〆ないと...
やばい。飲みが絶好調になってきた。
この辺で〆を投入しよう。
大人の〆は、お店に来る前から、私の独断で辛〜いカルビクッパに決まっている。
子どもよ、〆は何が食べたい?
子「わかめスープ!」
それ、最初にいくやつ!
もう、おにぎりにするからね!
おにぎり(68kドン-約340円)。
2個セットで、中身はしゃけとおかか。
(かじったあとの写真ですみません...。)
わかめスープも付いてきた!よかったね。
そして大人は、カルビクッパ(98kドン-約490円)を半分こ。
辛い!
けど、だけじゃない!
牛骨スープの出汁がきいてて、うまーーい!
ふう、おいしかった。
食後のお口直しに、カルピルハイ(98kドン-約490円)。
デザートもいろいろあるけど、お腹に空きがあるなら、お酒を取る!
結局、私も夫も、飲み放題の金額を超えちゃった。
(ハノイはビアよりもチューハイがリッチ。焼酎が輸入品で、関税が高いから。)
店員さんから、
だから、飲み放題にすればって言ったのに
という空気をひしひしと感じた(^ ^;)。
おわりに
絶品だった、おススメのてっちゃん。
メニューに気になる謳い文句が。
「朝挽き」?
輸入物じゃないってこと?
気になりすぎて、日本人の店長さんに聞いてみたら、
- 牛は、オーストラリアの肉牛種をベトナムに連れてきて、育てたもの。
- ホルモンは未処理の状態で、毎日仕入れて、お店で丁寧に処理している。
- 店長さんが日本で培った処理技術を、お店のベトナム人スタッフに伝授した。
とのこと。
このおいしいホルモン、メイドインベトナムなの?!
ベトナム産のお肉に、ベトナム人スタッフの労力と日本の技術とで、付加価値を高めていた。
店長さんは、まだまだホルモンを充実させたいと言っていたので、ホルモン好きの方はぜひ。
今度は、肉刺しや他のホルモンも試してみたい。
※後日
生レバー(88kドン-約440円)を頼んでみた。
臭みはなく、レバーの甘みが感じられて、ひたすらおいしかった!
砂ずりニンニク炒め(88kドン-約440円)も、うまー!だった。
焼き物以外も充実してるし、おいしい!
涼しくなったら、もつ鍋も食べてみたい。
お店から見えたトゥーレ公園は、どローカルな動物園。よろしければ、こちらも。
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