とろける生ハムの前菜で夢心地(dragon CELLO ハノイ)
記念日や誕生日に、ハノイで行きたいお店といえば、私の中では、イタリアンのdragonCELLO(ドラゴンチェッロ)。
タイ湖のほとりへ、とろける生ハムを求めて行ってきた。
dragonCELLO(201 Ve Ho)へ
お店は、タイ湖の北西。湖沿いの通りにある。
dragonCELLOのCELLOは、イタリアのお酒、リモンチェッロだろう。お店もレモン色。
じゃあdragonは?というと...
お店の近くには、二頭の大きなドラゴンがいる。
お皿などのいろんな陶器でできている。
調べてないから確証はないけど、
ドラゴンに使われているのは、ハノイ郊外の名物の陶器、バッチャン焼きなんじゃないかな?
近くに来たら、お皿ドラゴン達にもごあいさつを。
二階は広々空間のテーブル席
三階建ての二階へ。
早い時間だから、まだ空いていた。
おしゃれだけど、堅苦しくなくて、家族連れでも来やすい。
二階には、ガラス戸で仕切られた、半個室の眺めのいい席も。
この日はグループの予約が入っていた。
まずはビアでパンをつまむ
湖の見える窓際の席で、まずはビアで乾杯!
すぐに運ばれてきた、パリパリのピザ生地?とパンをつまみつつ、まったり。
どちらも塩が効いていて、おいしい。
私は、イタリアンの前菜が大好き。
今日は、どうしても食べたいものがあった。
このお店なら、
具沢山でリーズナブルなInsalata mistaもおいしいし、
コールドカットの単品もいいけれど、
今日のお目当ては...
夢のような前菜の盛り合わせ
お待ちかねの前菜の盛り合わせがキター!
生ハム、美しすぎる。
別方向からも、パシャリ。
生ハム(パルマハム)、揚げパン、ブルスケッタ、揚げアーティチョーク、オリーブフライ、ピクルス、カプレーゼ。
一皿でいろいろ味わえる贅沢。
ふやけないうちに、ブルスケッタをいただいてから、
ちがう泡に切り替え!
生ハムは、添えられていた揚げパンに、
巻き巻きして、いただきまーす。
はあ、とろける。
揚げパンもめちゃくちゃ合うー!
グリッシーニより合うもの、あったんだな。
カプレーゼは、少し塩とオリーブ油をかけて。
あっさりミルキー。
アーティチョークって、揚げるとますますおつまみだね。
オリーブのフライは、ソーセージっぽいひき肉入り。
こちらも、お酒が進むしかないお味。
この前菜盛り合わせだけで、ワインどこまでもいける!
けど、せっかくなので...
お肉とピザも満喫
今日はお肉も頼みましたよ。
選べる付け合わせは、ほうれん草のガーリックバターソテーにした。
ピザもいっとく。
生地はやや厚め。
トマトソースで、アーティチョークにオリーブ、上にはモルタデッラがたっぷりで、うまーい!
ここからは、赤で。
ラムチョップに合わせて、お店のマダムにリーズナブルなワインを選んでもらった。
ラベルがうまく撮れてないけど、「LUCCARELLI」(650kドン)。
少し甘みがあって、力強く濃厚。これ好き!
ラムに合うー!
誕生日だし、たまにはデザート食べようと思ってたけど...
(パンナコッタ、ティラミス、チョコムースなど、おいしい。)
ピザとラムの後、ワインがまだあったので、オリーブ盛り合わせで〆。
ああ、幸せな夜だな。
おわりに
ボトルも入れたので、この日のお会計は2588kドン(約12,900円)。
- お金について:ベトナムドンから日本円へ大まかに換算するには、0を2つとって割る2、もしくは0を3つとって5倍で。
ピザは小サイズもあるし、パスタもいろいろあるので、さくっとカジュアルに楽しむこともできる。
お店には、日本語メニューもあって、注文しやすい。
タイ湖の湖畔の、居心地のいいイタリアン、dragonCELLO。
dragonCELLO Italian Restaurant
Capichiなどからデリバリーも可能。
機会があれば、お試しあれ。
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