自家製チーズと釜焼きピザが止まらない(Pizza 4’Ps ハノイ)
ハノイにはおいしいピザのお店がいくつかあるけど、観光でもお勧めな有名店と言えば、Pizza 4P's(ピッツァ フォーピース)。
日本人が経営する、ホーチミン発のピザレストランで、ハノイには7店舗。(2020年8月時点)
釜焼きのピザはもちろん、ベトナム中部で自社生産しているチーズは必食。
デリバリーもあるけれど、久しぶりに、家族でお店に食べに行ってきた。
Pizza 4P's ファンケビン店(5 Phan Ke Binh)へ
日本大使館近くのファンケビン店へ。
近隣のロッテセンターにも店舗が入ってるけど、お店の雰囲気も味わうなら、ファンケビン店の方がお勧め。
3階建ての1階には、オープンキッチン。
少人数なら、カウンター席も楽しい。
今日は、階段を登って、2階の窓際の席へ。
季節限定メニューもあるけど、今日は何にしようかな〜。
クラフトビールと自家製チーズの宴
一杯目はクラフトビールで乾杯!
季節限定のFlour IPAと、定番のYuzu Wheat。
小麦の方は、けっこう苦味が強い。
ゆずの方は、爽やかな香りで、優しいお味。
大きな窓から、雨のファンケビン通りを眺めつつ、まったり飲んでいると、
フルーツブッラータサラダ(S)がキター!
生ハム、ミント、マンゴー、ドラゴンフルーツ、スイカ、ザボンに、とろーり自家製ブッラータチーズ。
しょっぱい生ハムと、あっさり系の南国フルーツと、クリーミーなチーズが、合うなあ。
アソーティッドチーズ(S)もキター!
自家製の5種類のチーズに、こんがりピザ生地。
周りに添えられた、甘く煮たりんご、キャラメリゼのアーモンド、甘く煮た玉ねぎ、ドライいちじく、はちみつは名脇役。
チーズと一緒に味わえば、しょっぱ甘いに、香りのハーモニーがたまらない。
どのチーズもおいしいけど、特にコレが好き。
カマンベールで、アーモンド入りのチーズクリームをサンド。
香ばしくて、とろーり。
我が家は、他のお店ではチーズをあまり頼まないけど、4psでは必食!
4psの自家製チーズは、くせも塩味も強すぎず、食べやすい。
クラフトビール、おかわり!
ピザも来たね。
ピザとパスタも欲張ります
チーズに夢中になってたら、来たばかりのピザがすでに一切れない!
4psは、ハーフ&ハーフで注文できるので、いろんな種類が食べられる。
まずは、プレーンに、マルゲリータ。
シンプルに生地のおいしさが味わえる。
これに生ハムとブッラータチーズを乗せたピザが人気。
そして、お気に入りの、カマンベールハムマッシュルーム。
きのこ入りのソースと、カマンベールとハムの組み合わせが、今日もたまらない。
まだ、いける!
ガツンと系を更に注文し、サッポロに切り替え。
明太子パスタ。さすが日系!
パスタは、店員さんが人数分に取り分けてくれる。
明太子たっぷり、バターがきいたリッチなお味で、パスタはちゃんとアルデンテ。
辛くなくて、うちの子の大好物。
パスタはワタリガニのトマトクリームが有名だけど、ベトナム住み日本人的には明太子パスタもごちそう!
2枚目のピザは、初挑戦の味で。
サーモン味噌クリーム。
サーモンもりもり。まったり濃厚。
サーモンのピザなら、私は定番のサーモンサシミの方が好きかな。
夫は、こちらに一票とのこと。
季節限定メニューから、スパイシーイタリアンソーセージ&ブロッコリー。
ソーセージとしゃきしゃきブロッコリーがおいしい...って、辛ーい!
スパイシーって自称してるけど、ホントにスパイシーだな。
なんか、甘くてさっぱりするやつほしい。
デザートはもう入らない。
クラシックモヒートで〆。
ああ、おいしかった。
おわりに
お会計は、1,325.5kドン(約6,270円)。
- お金について:ベトナムドンから日本円へ大まかに換算するには、0を2つとって割る2、もしくは0を3つとって5倍で。
Pizza 4P'sは、雰囲気のいいお店で、正統派も日本っぽい味のものも楽しめる。
お店は英語対応。
観光で行きやすい、ホアンキエム湖周辺にも複数店舗有り。
予約もWebサイトからできて、簡単。
https://pizza4ps.com/reservation/
機会があれば、お試しあれ。
デリバリーの4P’sの話。よろしければ、こちらも。
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