炉端焼き居酒屋で創作おつまみも(しゃもじ ハノイ)
ベトナム・ハノイには日本食レストランがたくさんあるし、どんどん増えてきている。
けれど、当たり外れもまあまああるので、つい、気に入った何軒かをループしがち。
先日は、久しぶりに新規開拓で、炉端焼きのShamoji(しゃもじ)へ行ってみた。
- Shamoji スアンジウ店へ(168A Xuan Dieu)
- 昼はお弁当風のランチがお得
- アラカルトメニューは炉端焼きと創作おつまみ
- 夜は創作おつまみを楽しむもよし
- おわりに
- 後日:尾頭付きの「浜焼き鯖」はお買い得!
- お金について:kは千=000で、10kなら1万ドン=約50円。ベトナムドンから日本円へ大まかに換算するには、0を2つとって割る2、もしくは0を3つとって5倍で。
Shamoji スアンジウ店へ(168A Xuan Dieu)
Shamojiはベトナム人オーナーの、日本の炉端焼き居酒屋。
ハノイで日本食といえば、キンマー・リンラン界隈が中心だけど、このお店はタイホー区のスアンジウ通り。
スアンジウ(Xuan Dieu)周辺は、外国人が多く住む地区で、日本人も多いけど、特に多いのは西洋人。
サービスアパートのSomerset West Pointのすぐ近くに、こんなに見た目も日本なお店ができたときには、驚いた。
高級店とローカルなお店が混在するスアンジウ界隈でも、異彩を放っている。
なんとなく高級そうで、入る勇気が出なかったんだけど、富分への買い出しついでに、お昼ご飯に行ってみた。
店内も日本の居酒屋だね〜。
少人数なら、カウンターで焼き物を眺めるのも楽しいだろうな。
テーブル席は、掘りごたつで座りやすい。
二階には、グループで会食できそうな、広い座敷も。
外観も内装も、ここまで日本の居酒屋っぽいお店は、ハノイではめずらしい。
昼はお弁当風のランチがお得
メニューの写真がないけど、昼は、お弁当風のランチセットと、アラカルトからも注文可。
子どもは、冷やしそば。
フツーにおいしい。乾麺じゃなくて、冷凍の茹で麺?
盛り付けがきれいだね。
リーズナブルな115kドン(約575円)。
夫は、石焼き明太高菜ご飯。
店員さんがちゃちゃっと混ぜてくれたので、ビフォーの写真を撮るひまはなかった(^^;)。
石焼きってテンション上がるよね。
こちらもおいしいけど、ちょっとリッチな、250kドン(約1,250円)。
そして、私が注文した、鶏もも照り焼き弁当が、よかった!
150kドン(約750円)で、少しずつ、いろんなおかずが楽しめる。
メインのもも焼きは香ばしくておいしいし、サバの煮付けもしっとりで上品なお味。
枝豆の彩が楽しい白飯。お米自体がおいしく、この日は炊き加減もバッチリ!
リーズナブルなメニューもありそうだし、味はどれもおいしかったので、また、夜にも来てみようということに。
アラカルトメニューは炉端焼きと創作おつまみ
しばらくしてから、夜に再訪。
アラカルトメニューは、焼き鳥、焼き魚などの炉端焼きが売りだと思うけど、創作おつまみも豊富。
メニューの一部。
焼き鳥。
魚介は、焼き魚に焼きいかも。
サラダにお刺身。
お刺身は、ベトナムで獲れる魚はお手頃だけど、輸入品はリッチ。
子持ちニシンやサーモンよりも、鯛の方が安い!
この辺のおつまみも楽しいな。
メニューも、日本の居酒屋感たっぷり!
とりあえずビア...がなんかいろいろあるな。
夜は創作おつまみを楽しむもよし
散々迷ったけど、今日はおつまみ系でいってみる。
サッポロと見せかけて、ハイネケンのボトルで乾杯!
まずは、サバ薫製と煮卵のポテトサラダ。
めずらしい組み合わせだね〜。
サバも煮卵も合うー!
蒸し野菜の盛り合わせ。
ブロッコリー、にんじん、オクラ、アスパラ、ヤングコーン。
生姜入りの味噌をつけて、もしゃもしゃ食べれば、野菜自体が、どれも甘くておいしい。
牛すじポン酢。
柔らかく煮た牛すじを、香ばしく焼いて、おかか入りのおろしポン酢で。
下にはオニオンスライスも。
いや〜、つまみですなあ。
どれもおいしい!
...のはいいんだけど、思ったより、一品ずつの量が多いな(^^;)。
ベトナム人のお客さんは、4人以上のグループが多そうだから、それに合わせてるのかな?
大きな焼き魚も試したかったけど、もうそんなには入らない。
炉端焼き系は次回に。でもまだ飲みたいので、あと少し追加で。
味噌はあまり感じないので、醤油を付けて、海苔で巻いて、パクリ。
生姜と紫蘇が効いてて、臭みなしで、おいしい!
けっこうお腹いっぱいだけど、〆に焼きおにぎり。
これも大きめ。
ああ、シンプルにおいしい。
ご飯がやや柔らかめだったけど、このお店、お米自体がおいしいな。
おわりに
お店の居心地のよさに、だいぶ飲みすぎた。
そのわりには、思ったよりいってないな。
お会計、1,357,400ドン(約6,800円)。
個々のお値段は、大半はリーズナブルだった。
高く見えたものは、輸入品か量が多いものかも。
隣のお客さんが食べていた、尾頭付きの焼きサバが大きくておいしそうだったので、次回はぜひ注文したい。
後日:尾頭付きの「浜焼き鯖」はお買い得!
さて、コレにトライすべく、夜に家族で再訪。
サバをメインに、前回とちがう、創作おつまみを、頼んでみた。
カキオリーブオイル。115kドン(約575円)。
メニュー名は、「オリボオイル」(笑)。
ビールより、日本酒に合うお味。
もやしナムル。45kドン(約225円)。
和風ナムル。鶏肉のほぐし身も少し入ってる。
箸休めにぴったり。
アスパラ焼き。45kドン(約225円)。
香ばしく焼けた、アスパラは、甘味があって、おいしい。
甘め&こってりのネギ味噌がよく合う。
お皿も盛り付けもきれいで、楽しい。
バライいか焼き。135kドン(約675円)。
ちょっとぬるかったけど、小ぶりのいかの身が柔らかくて、おいしい。
気付いたら、子どもが一人でほとんど食べてた(^^;)。
納豆バクダン。お値段忘れた。
甘酢のきいた子持ちニシンが、意外といい仕事してる!
さっぱり系おつまみで、ビアがすすむね〜。
そして、今日のメインはコレ!
浜焼き鯖。265kドン(約1325円)。
どーんと、体長約30cm!
大根おろしとポン酢でいくもよし。
チャイン(ベトナムのライム)と塩でいくもよし。
久しぶりにおいしい焼き魚を堪能した。
炉端焼きは事前に一回焼いたのを、提供前に炭火で温めてるっぽい。
早く提供されるし、お値段的には悪くないと思う。
自宅に魚焼きグリルもないし、ハノイでお手頃なお値段で焼き魚を食べられるところは少ない。
また、しゃもじで、ボリューム満点な焼き魚を開拓したいと思う。
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