柑橘香る白ビールと、生ハムマンゴーで宅飲み@ハノイ
一個前の長文でくたびれたので、今日は日記らしく。
ある日の洋食宅飲みメニューと、最近お気に入りの欧州ブランドの白ビールについて、書いてみる。
冷凍ご飯を片付けるはずが、飲むしかないメニューに
我が家は夜多めにご飯を炊いて、朝食用にストックしているんだけど、その日は、冷凍ご飯のストックが過剰になっていた。
夕飯で冷凍ご飯を消費しとくか。
チャーハン? オムライス?
...なんか、気分じゃないな。
そうだ、簡単リゾットで。
オリーブオイルで、ニンニクとベーコンをじんわり炒めてから、しめじも炒めて、温めた冷凍ご飯も合わせて軽く炒めて。
お湯と顆粒コンソメを、味見しつつ、何回かに分けて投入。
チャーハンより簡単で、気分が変わる。
しめじの代わりに、ごぼうの笹掻きでもおいしい。
リゾットだけじゃ寂しいか。
同じく簡単な、鶏もも肉の香草パン粉焼きも。
「きのう何食べた」のレシピをうろ覚えで。
乾燥パン粉、おろしニンニク、粉チーズ、塩、適当にパセリとか乾燥のハーブに、パン粉がしっとりするくらいのオリーブオイルを混ぜ混ぜ。
塩分は、味見して、気持ちしょっぱいかなくらいで。
耐熱皿に、大きめの一口大に切った鶏もも肉を並べて、上からパン粉たちをのせて、250度のオーブンで15分くらい。
そして、魔がさして、L's placeで買った生ハムを投入。
この、スペインのハモンセラーノ、95kドン(約475円)で、お値段のわりにおいしい。
生ハムメロンならぬ、生ハムマンゴー。
Pizza 4'psの真似。
今日のマンゴーはちょっと高めだったけど、この量の生ハムマンゴーで、約450円。
生ハムはドラゴンフルーツを巻いてもおいしいと思う。
ベトナムはメロンはあんまり甘くないけど、マンゴーやドラゴンフルーツは安くておいしい。
なんでもない日、ばんざーい!
野菜が少ないけど、今日はもういいや〜。
まずはベルギーのヒューガルデンで乾杯!
洋食メニューに合わせて、お酒も洋物で。
Hoegaarden(ヒューガルデン)は、コリアンダーシードとオレンジピールのきいた、ベルジャンホワイト。
黒胡椒をひいた、リゾットと合うー!
ヒューガルデンは、一本38kドン(約180円)だった。
缶もあって、VinMartなどでも手軽に買える。
輸入品のラベルが貼られてないんだけど、ベトナムに生産工場があるのかな?
苦味のない、華やかな香りのビアは、生ハムマンゴーとも合いますなあ。
ワインも好きだけど、ビアなら一本ずつ手軽に飲めるのがいいよね。
まあ、一本で終わるわけないですが。
ローカルのビアに比べると高級品だけど、日本で白ビール買うよりはずっと安いよね〜。
おフランスのクローネンブルグはひたすら爽やか
そして、輸入食材店のL's placeで発見した、「1664 Blanc」こと、Kronenbourg(クローネンブルグ)。
一本33kドン(約165円)。
カジュアルフレンチのCousinsで、新たなドラフトビア枠に採用されていたやつ!
レモンやザボンをミックスしたような、爽やかな柑橘の香り。
苦味はなくて、旨味はあるけど、後味はすっきり。
ニンニクのきいた、鶏のパン粉焼きにも合うね〜。
ビアにはめずらしい、青い瓶。
空になると、すごく鮮やかな青。
クローネンベルグの柑橘は、ヒューガルデンの柑橘のオレンジピールとは、違う気がする。
柑橘の香りの詳細が知りたい!
ラベルにはなんて書いて...
全く読めない!
って、フランス語じゃん(当然)。
ベトナム語のラベルに何かヒントは...
うん。こっちも読めない。
どっちも、「シトラス」的なことしか書いてない気がした。
どなたか、具体的になんの柑橘なのか、わかったら教えてください。
〆は紫のストロングボウで
いや〜、お腹いっぱい。
最後の一本は、白ビールじゃなくて、ちょっと甘めに。
Strongbow(ストロングボウ)のダークフルーツで。
リンゴのお酒・シードルがベースで、紫はカシスフレーバー。
甘いけど甘すぎない。
甘酸っぱくて、フルーティ。
ふう、おいしかった。
念のため、夫と2人で飲んだ分デス。
この手の、軽めで洋食に合うお酒は、少なくとも4年前はハノイでは見かけなかった。
手軽に買えるようになってきて、うれしいかぎり。
最近、ベトナムは欧州ともFTA(自由貿易協定)を結んだので、これからワインとかも安くなるといいな。
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