憧れのEL GAUCHOでこんがりステーキ@ハノイ
ベトナム・ハノイにステーキレストランはいくつかあるけど、有名なアルゼンチンステーキのお店、EL GAUCHO(エルガウチョ)。
ずっと気になりつつも、リッチなのでなかなか行けずにいたんだけど、先日、結婚記念日を口実に初挑戦してきた。
EL GAUCHOのBa Dinh店へ(Vincom Metropolis G階)
EL GAUCHOはハノイには3店舗。
この日は、日本大使館からほど近い、Vincom Metropolis(ビンコム・メトロポリス)の店舗へ。
暖かい電飾でムーディーなお店へ。
2階は広々空間のテーブル席。
天井から吊るされた、無数のライトがきれい。
リッチなお店だけど、堅苦しくはなくて、ホッ。
さくっもちっなパンとサラダで乾杯
一杯目はスパークリングワインで乾杯!
予約時に記念日だと伝えていたら、スパークリングワインと子どもにはミロをサービスしてくれた。ありがたや〜。
そして、ほかほかのパンがすぐにサーブ。
とろとろの丸焼きニンニク、サルサっぽいソース、ガーリックバター付き。
外はさくっと、中はもっちりしっとりで、うまーい!
レシートには入ってなかったから、お肉を頼むと付いてくるのかな?おかわりも勧められた。
字面の雰囲気でチョイスした、Spring Salad。
角刈りのパプリカ、きゅうり、にんじん、紫玉ねぎ、クルミを酸味なしのドレッシングで和えたものだった。
お肉に合いそう。お肉早く食べたい!
桁が一個ちがうワインリストにびびって、ハウスワインの赤をボトルで。
お肉を迎える準備は万端!
400gの塊肉でステーキ祭り!
いい匂いが漂ってきたと思ったら、キター!
New York Striploin Plutinum 400g。
この日は半額のプロモーションで、約5,000円。
そして、一旦テーブルから、作業台へ。
店員さんがお肉をカットしてくれる。
外はこんがり、中はばっちりなミディアム。
お皿の下には炭が入ってて、お肉は熱々!
別途注文のソースは、Wild Mushroom Sauceで。
温められたお皿に、お肉を取って...
いただきまーす!
にくぅ〜!うまい〜!
外は香ばしく、中はジューシー。
マッシュルームソース、デミグラス系でおいしい!
おかわりしたパンの付け合わせも、お肉にのせてみたら、合うー!
付け合わせに頼んだ、Macaroni and Cheezeもつまみつつ...
一家3人、お肉を堪能。
ゆっくり食べていると、下の炭火でお肉に火が入ってくので、レアでもよかったかも。
なんだか、もう少しステーキいける気がする!
...と思ったけど、今からだと30分くらいかかるとのことで、あきらめて、生ハムで〆。
最初にまとめてオーダーしなきゃだったのね(^^;)。
まとめてオーダーしても、このお店なら、よきタイミングでサーブしてくれるだろう。
おわりに
本日のお会計は、3,019,500ドン(約15,100円)なり。
- お金について:100,000=約500円。ベトナムドンから日本円へ大まかに換算するには、0を2つとって割る2、もしくは0を3つとって5倍で。
お会計を頼んだら、食後酒にこちらを一杯ずつサービスしてくれた。
子どもには同じショットグラスでミロ。
キャラメルの香りの甘くて強いお酒を、くいっと。
いい夜だったなあ。
Webサイトからも予約可。
プロモーションのお肉が食べたい場合は、予約時にその旨を伝えてほしいとのこと。
機会があれば、ぜひ。
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