休日の朝食にベトナム料理を(鶏フォー屋でミエンガー)
最近、休日に近場で、ベトナムの定番料理を試している。
先日、Pho Ga(鶏フォー)のお店で、フォーではなく、ミエンを食べてきた。
フォーだけじゃないフォー屋もある
ベトナム料理といえば、フォー。
ハノイのフォーは、牛肉(Bo ボー)と鶏肉(Ga ガー)のお店があって、牛肉の方が定番のイメージ。
この日は、いつもにぎわっている、路地のPho Ga(フォーガー)こと、鶏フォーのお店へ。
表通りに出ていた、看板のメニュー。
Pho以外に、米粉の丸麺のBun(ブン)、春雨のMien(ミエン)、小麦粉麺のMy(ミー)もできるようだ。
Tron(チョン)は、汁なし麺。
全部、30kドン(約150円)。
店内にも席はあるけど、みなさん、路上で食べてる。
我が家も、路上のプラ椅子へ。
定番の鶏胸肉を春雨・ミエンで
フォーは、生の米粉の平麺で、柔らかくてコシがない。
私も子どもも、フォーよりもミエンやブンの方が好き。
この日は、鶏肉の春雨、Mien Ga(ミエンガー)を注文。
鶏出汁の効いた塩味のスープに、パクチーと青ネギの香りで、あっさりうま〜。
このお店のミエンは、黄色っぽいな。
つるつるで、コシもあって、おいしい!
ベトナムの春雨・ミエンの原料は、食用カンナの根、じゃがいも、緑豆などで、色もいろいろあるようだ。
具材は、スープで軽く火の通った、しゃきしゃきのもやし。
そして、鶏胸肉。
ちょっと固いけど、ジューシーで、肉の旨みたっぷり!
卓上の、ヌクマム、辛味噌、ニンニク酢、こしょう、チャイン(ベトナムのライム)をお好みで。
チャインをしぼる。
味がしまって、おいしい!
スープの底に胡椒がたくさん沈んでて、けっこうパンチがあった。
鶏フォー屋でお肉の部位を選んでみた
すっかりこのお店のミエンを気に入った我が子。
また別の日に、同じお店へ。
店頭の調理台には、鶏胸肉以外にも、いろんな部位が。
おばさんが、ざくざく切り分けていく。
店内のメニューを見ると、外の看板よりもいろんなメニューが!
Dui(ドゥイ)がもも肉で、Canh(カイン)はたぶん手羽先。
あとはわかんない(^^;)。
ためしに、鶏もも肉の春雨、Mien Dui(ミエン・ドゥイ)を注文。
皮付きのもも肉たっぷりで、おいしそー!
香草は、青ネギとパクチーに加えて、細切りのラーチャイン(ベトナムのライムの葉)も入ってる。
ジューシーな鶏もも肉と、ラーチャインの柑橘の香りが合うー!
一家3人、ミエンドゥイにしたんだけど...
なぜか、一杯にだけ、血のゼリーも入ってた。
ぷるぷるっとしてて、臭みゼロ!
こういう感じなら、食べやすいね。
もやしと鶏もも肉とつるつるミエンのコラボを、おいしくいただいた。
鶏もも肉のミエンは、40kドン(約200円)だった。
にぎわってるだけあって、スープはもちろん、鶏肉自体もおいしかった。
汁なし麺や、他の部位も気になるなあ。
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