最近、市場で見たもの&買ったもの@ハノイ
テトが明けたけれど、コロナ禍で、先週はベトナム・ハノイの学校は休校(オンライン授業)だった。
3/2(火)から再開予定。無事に始まりますように。
子どもが在宅オンライン授業で、私も職場にも遠くにも行けず。
暇つぶしに、近所の市場をぶらっとしたので、徒然に書いてみる。
昼の市場で粉物屋?を見学
お昼ご飯のマンベー(持ち帰り)ついでに、昼の市場をぶらり。
市場には青果や肉や魚だけでなく、こんなお店もある。
米粉の生の丸麺、Bún(ブン)。
ゆでないで、そのまま食べられる。
スープやつけ汁は家で作って食べるのかな。
鍋のお供にもするんだろう。
こちらは、Bánh cuốn(バインクオン)かな?
米粉の蒸しクレープ、キクラゲ入り。
食堂で買うと、こんな感じ。
食堂では、注文を受けてから、作ってくれる。
ベトナムハム、揚げエシャロット、甘酸っぱいつけ汁と食べる。
かなり薄くて、ぷるっもちっ。
これはたぶん、Bánh phở(バインフォー)。
麺状ではなく、長方形に切ったフォー生地。こちらも米粉。
茶色いのは、トッピングの定番、揚げエシャロット。
お店だと、牛肉炒めと香草を巻いて、Phở cuốn(フォークオン)にする。
ライスペーパーとちがって、生なので、もちもち。
職場で一度だけ、ベトナム人スタッフ達が、手巻きフォーをやってたな。
細切りのハム、薄焼き卵、きゅうり、ソーセージなど、好きに巻いて、おいしかった。
フォー生地はスーパーでは見かけない。
こちらは、手前はさとうきび?
奥は、揚げパンのQuẩy(クアイ)。
フォーなどのあっさり系汁麺や、お粥のお供。
バインクオン以外は、こういうお店から、近所の飲食店に卸したりするのかな?
丸ごとのバナナの花と遭遇
まっすぐ帰りたくない。帰ってもツマンナイ。
まだ市場周辺をうろうろ。
おっ、丸ごとのバナナの花のつぼみ!
長さ20cm強。筍みたい。
ここから、あの黄色のバナナになるまでの過程が知りたい。
細切りで売ってるところもある。
あまり風味は感じない。
断面はスポンジ状。
シャクシャク食感を楽しむのかと。
見たことある食べ方は...
バナナの花のサラダ。
甘酸っぱいタレで、カリカリのナッツ、シャキシャキの青パパイヤ、ベトナムのビーフジャーキー、香草、お好みで唐辛子などと、混ぜて食べる。
さっぱりでおいしい。ビアにも合う!
あとは、麺類の香草軍団の一味。
あまり意識してなかったけど...
ブンボーフエやブンジウなど、パンチのあるスープに付くことが多いかも。
自分で買ったことはないけど、好き。
久しぶりにバナナの花のサラダ、食べたいな。
普段使わない食材のオンパレードだから、自作する気はない(^^;)。
いつもの果物と、気分転換に花でも
市場周辺を無駄にぶらぶら。
本日の鶏の雛・観察。
雄鶏はとさかが出てきたけど、まだ鳴き声は「ピヨピヨ」。
...一周しちゃったし、そろそろ帰るか。
スーパーでは見かけない、ちびみかんをゲット。
1kg25kドン(約125円)だった。
全部、枝から実だけを切り離して、保管。
さっそく、ひとつ。
甘くておいしい。もう一声、酸味がほしいけど。
閉塞感を少しでも打開すべく、めったに買わない花も買ってみた。
ダリアの花束、40kドン(約200円)。
他の花もいろいろ勧められたけど、おばさん、うちには花瓶が一個しかないっす!
束ねたままで、下の方をがっつりカット&葉っぱだけ取り除いて、花瓶へガサっと。
ぎゅうぎゅう。
でも、生けなおすの無理★
花や、写真や、料理の盛り付けや...
ちゃんとできたらいいのになと度々思うけど、勉強する気力がわかない(^^;)。
暇はあるのに、なんでだろうね〜。
それでも花があると、なんとなくいい気分。
水揚げが悪くて長持ちしなかったけど...
また、気が向いたら、買ってこよう。
結局、2月はまる一か月間、子どもと在宅だった。(テト休みを挟んだけど)
3月は職場復帰できるといいなあ。
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