ハイズオンの野菜と初挑戦のなすで、鉄板宅飲み@ハノイ
1月末からの、ベトナムの新型コロナ第三?波は、ハノイでは落ち着きつつある。
震源地となった北部ハイズオン省では、2月の社会隔離で、農産物の生産地にトラックが出入りできず、大量の農産物が省内に。(3/3に社会隔離は緩和)
少し前から、ハノイ市などで、ハイズオンの野菜を積極的に消費する取り組みが行われている。
...というニュースを、先日買った野菜が激安で、思い出した。
おいしくたくさん食べようと、鉄板で宅飲みした。
本日の野菜と下準備
先日、近所のミニマートで、ずっしり重たいキャベツと、丸々したにんじんを購入。
単純に新鮮でおいしそうと思って買ったら、レジでびっくり。
キャベツ約1.7kgとにんじん約0.5kgで、あわせて13kドン(約65円)。
聞き間違いかと思った(^^;)。
これが、ニュースで見た、ハイズオンの野菜をみんなで消費しような取り組みだった。
(素朴な疑問なんだけど、本来ハイズオンの野菜が出荷される予定だった地域では、野菜不足になってないの?)
ハイズオンからダイレクトにハノイへ運び入れているのか、むしろ、いつも売ってる野菜より、新鮮でおいしいんですけど。
安すぎて申し訳ないと思いつつ、ピチピチのキャベツを中心に何度かリピ。
そして休日、おいしいキャベツでお好み焼きすることに。
せっかくなので、鉄板の横でなすも焼こうと購入。
いつもの長なすと、初挑戦の丸いなすを一つずつ。
長なすをテキトーに輪切り。
丸なすのヘタを落としたら...白っ!
鮮やかな紫の皮は薄く、中の身は雪のように白い。
あれ?
日本のなすって、どっちの色に近いんだっけ?
この丸なす、焼いて食べるのに向いてる?(^^;)
いつもの長なすとだいぶ様子が違うんだけど...
とりあえず焼いちゃえ。
お好み焼き生地は、小麦粉から作成。
2枚分で薄力粉100g、出汁200ml、玉子2個。あれば長いもを大さじ1.5。
Webを検索すれば、簡単にレシピが出てくる時代でよかった。
ハイズオンの甘いキャベツと、貴重な天かすをイン。
天かすは、少し前に業務スーパー(47 Phan Ke Binh)で購入。
ハノイで他では見たことなくて、何個か買い溜めした。
ニッチなものを仕入れてくれて、感謝!
超久しぶりの食べるラー油は、きゅうりと。
こちらも業務スーパーで先日購入。
日本に帰れてないので、こういうものが買えるの、めちゃくちゃうれしい。
いざ、鉄板じゃ!
日本から持ってきてよかった、ホットプレート。
変圧器を通して、早5年。今日も元気に活躍。
左が丸なす、右が長なす。お味やいかに?
おかか醤油で、どっちもうまし!
丸なすは、身は米なすに似てるけど、水分多め。
皮が薄くて、あくが少なくて、甘味が感じられる。
ビアに合うー!
最近お気に入りの、白いハノイビア(13kドン-約65円)。
ビアハノイよりは濃いけど、軽め。
少し甘みがあって、香りはくせがなくて、おいしい。
さてさて、食べラー・ポン酢きゅうりも。
辛そうで辛いラー油だった!
おいしいけど、かなり少なめにかけた方がいいね(^^;)。
お好み焼きも焼いてこう。
上には、ソウルマーケットの薄切りの豚バラを乗せて...
両面こんがり。
あくるひでゲットした、おたふくソースなどなどで、いただきまーす。
安定のうまさ!
ザクザクのキャベツが甘ーい!
そして、富分でゲットした焼きそばもいこう。
ハイズオンのキャベツとにんじんと一緒に、じゅうじゅう。
焼きそばもうまー!
にんじんも甘いなあ。
ハイズオンの社会隔離は、幸い3/3から緩和されたけれど、農産物の物流は平常通りに戻せたのかな?
ハイズオンの野菜、もしまだ売ってたら、また買おう。
そして、何か所もはしごしてるとは言え、ハノイで買えるものだけで、日本食を満喫できる時代でよかった。
生産、物流、販売... 食に関わるすべての方々、ありがとうございます。
↓ランキング参加中。クリックしてくれるとうれしいです。