休日の朝食にベトナム料理を(ブンモックと食材見学)
さて、子どもの学校は春休み。
これまで撮るだけ撮って、未整理の写真で、飯テロ強化週間!(なんとなく)
少し前だけど、ブンモックを食べてきたので、書いてみる。
ブンモック(Bún mọc)は肉団子入りの麺...としか知らずに挑戦
ベトナム料理の日記をちょこちょこ書いてるけど、実際に積極的に食べ始めたのは、ごく最近。
小心者なので、Webや本からの知識をもとに、どんな料理か予想がつくものから、トライしている。
肉団子が好きだけど、専門店では食べたことのなかった、ブンモック。
いざ、出陣!
...メニューが看板しかないパターン。
Mọc(モック)は肉団子、Thịt(ティッ)は肉。Sườn(スオン)はなあに?
どれがどれ?
豚肉の部位のベトナム語の写真を取り出してみるも…Sườnが2か所あるし(^^;)。
右上がたぶんThịt(ティッ)=肉だろう。他は軟骨や骨が入ってそう。
よくわかんないから、初志貫徹で行こう(^^;)。
コオーイ、チョトーイ モッ ブンモック!
(おばさん、すみません、ブンモック一つ!)
とりあえず、空いてる席へ。
路上のプラ椅子に座って、待つことしばし...
ブンモック、こうきたか!
ブンモック、以前にベトナム料理のチェーン店で食べたのは、こんなのだったんだけど...
思ってたのと全然チガウのキター!
でも、おいしそうなので、無問題。
なんかスープがうっすら黄色い。
ターメリック(ウコン)だ!
やや薬感。豚の出汁、トマトの旨味と合わさって、複雑なおいしさ。
安定のブン。米粉の生の丸麺。
つるつるでうまし。
今更気づいたけど、ブンチャーや鍋のお供のブンより、汁麺のブンの方が太目だな。
お好みで卓上調味料を。
青い金柑をちょこっと絞ろう。
柑橘が入ると、味がしまるね。
肉団子は、スープで煮込まれて、周りが黄色い。
がぶっとかじれば、肉汁がじゅわっ。
あらびきの豚肉と黒キクラゲの食感良し!
そして、ワケギはほどよくしゃきしゃき。
あらかじめ、スープでさっと煮てあるから、辛くない。
同じく、さっと煮られていた、はす芋の茎。
シャクシャク、じゅわ~でおいしい。
お値段、35kドン(約175円)。
ごちそうさま。
ブンモックに、いろんな種類があることを学んだ。
食材の名前が少しわかっても、実際の料理を食べてみないと、わかんないものだな。
ブンモックの食材をスーパーで探してみた
家で再現する気は一切ないけど、興味本位で(^^;)。
スーパーで、ブンモックの一部の食材を探索。
麺の中で、肉団子よりも存在感たっぷりだった、こちら。
はす芋の茎。
そういえば、富分のスアンジウ店でも見かけたな。
ベトナム語では、Dọc mùng(ゾックムン)って言うのか。
断面を見ると、スポンジ状。
煮ると、シャクシャク、じゅわ〜。
はす芋の茎自体には、あまり風味はなかった。
食感を楽しむ野菜だね。
そして、スープと肉団子に、黄色い色と独特の風味を加えていた、ターメリック(ウコン)。
ベトナムでは、よく見かける。
たいてい、しょうがの隣にある、アレ。
しょうがはGừng(グン)。
...って、言葉がわかっても、どれよ?(^^;)。
一番右??? 真ん中は何?
しょうがと間違えて、ターメリック買ったことある...。
切り口が大きければ、断面の色でわかるかな。
(...と言っても、ベトナムのしょうがの中身は、かなり濃い黄色なんで、実物を知らないと間違えるかも。)
当たり前だけど、フツーのスーパーに、日本で見かけない食材いっぱいあるな。
食べた料理の素材を、またスーパーで見学してみようと思う。
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