最近食べた南国らしいフルーツ@ベトナム
けれど、我が家でデイリーに食べるものは、わりと決まっている。
冒険心のない我が家で最近食べた、普段チョイスしない南国フルーツについて、書いてみる。
ベトナム人に大人気のジャックフルーツ
日本語名はパラミツ。(って聞いたことない。)
ベトナム語では、Mít(ミッ)と言う。
でっかい家のお庭や、ハノイ動物園などで、木になっているのを見ることができる。
この写真の実はまだ小さいけれど、長さ70cm、重さ40〜50kgにまでなることもあるそう。
市場で見かけた、そこそこの大きさのジャックフルーツ。
バイクとのサイズ比で、大きさがわかるかな?
スーパーでもよく売られている。
皮付きのカットはこんな感じ。
中の黄色の部分だけを取り出したもの。
更に、中の種を取り除いた状態。
夫が会社でもらってきたので、数年ぶりに実食。
ドリアンほど強くないけど、南国な香りに混じる、独特の臭い(^^;)。
身は、繊維に沿って、手で裂ける。
甘味が強く、水分は少ない。
ちょっとガスみたいな臭いがなければ、味は好きなんだけどな(^^;)。
個人的には、ジャックフルーツは、ドライフルーツチップが食べやすいし、お土産にいいと思う。
ミックスフルーツなスイーツを食べると、入ってることも。
ベトナム旅行で、ジャックフルーツをお店で食べてみたい場合は、Mít(ミッ)の文字を探してみて。
薄味と不思議食感のレンブ
赤くてツルツルのこちらの実。
日本語名は、レンブやジャワフトモモ。(って、やっぱり聞いたことない。)
ベトナム語では、Roi(ゾーイ)やMận(マン)などと言う。
我が家ではあまり食べないけど、よく見ると、おやつ売りの屋台にもりもり。
市場や行商でも、あちこちで見かける。
ホテルのビュッフェなどでも、わりと見かける。
英語名はWax apple。なるほど。
ビュッフェで久しぶりに食べてみた。
食事用のナイフで簡単に、さくっと切れる。
中は白や薄い黄緑。中心に小さな種。
ちょっとスポンジ状な、さくっと食感。
水分は多い。
お味は、梨とリンゴを足して4で割った感じ。
え? 1を下回ってる?
...そういうことです(^^;)。
これを食べると、ベトナムで、果物に唐辛子塩を添える気持ちがわかるわ〜。
薄味で水分が多く、皮ごといけるから、暑いときにかじるのかな。
すごくおいしいとは思わないけど、おもしろくはあるので、見かけたら、お試しあれ。
食べてないつもりで食べているパパイヤ
日本でも知名度の高い、パパイヤ。
ベトナム語では、Đu đủ(ドゥードゥー)と言う。
パパイヤの木も、わりとよく見かける。
これは、小さめの木。葉っぱはちょっと柏みたい。
こんな感じで、葉の下に、たわわに実がつく。
よく熟すと、果皮が黄色に。
パパイヤは、熟したものと、青いものと、両方売られている。
カットしたものを売っていることも。
熟したものは、濃いオレンジの実。
メロンのように、小さな種が中心にぎっしりある。
完熟のものを、ビュッフェで、久しぶりに実食。
そこそこの甘味。少し癖のある味で、ややねっとり感。
見た目から、子供の頃は憧れのフルーツだったけど、実際に生で食べてみると、パンチがないというか...
たまにでいいな(^^;)。
パパイヤを超久しぶりに食べたと思ったけど、よく考えたら、青いパパイヤは、ちょくちょく食べてるな。
ブンチャーのつけだれには、必ず入ってるし。
青パパイヤのサラダというか和え物も、よくある。
甘酸っぱい味付けで食べることが多く、シャキシャキさっぱりで、好き。
フォークオンのつけだれにも、たっぷり入ってた。
青い未熟なパパイヤを、なます的に食べるのは、ベトナム料理では定番。
タンパク質分解酵素が豊富らしいので、理にかなってるね。
青いパパイヤそのものはあまり味はないけど、料理で食べるとおいしい。
機会があれば、お試しあれ。
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