予定外からのサンセットディナー【フーコック旅行記 2021】
母子旅フーコック、二度目のフーコック。
3月末某日に、ハノイから旅行した、ベトナム最大の島・フーコック島。
3泊4日の3日目は、プールやビーチ以外でも過ごしてみた。
2回目の朝食ビュッフェは何食べる?
滞在したホテルは、Premier Residences Phu Quoc Emerald Bay Managed By Accor。
(プレミアレジデンスフーコックエメラルドベイ)
1日目:ハノイからビーチリゾートへ出発
宿泊3日目の朝。
部屋のバルコニーがシービューなことに、やっと気づく。
このホテルは南東のケムビーチにあるから、晴れていれば、日の出が見れるんだろうな。
2回目の朝食ビュッフェ。
今日は何にしようかな~。
サラダや温菜も少しずつ変わっていた。
子どもに、パンケーキやサラダを取ってやりつつ…
私は、バインミーを中心に、マンゴーのサラダやクスクス乗せのサラダにしてみた。
すごい、肉々しいバインミー!
ベトナムハムが数種類、パテに野菜も入って、ガッツリ。
そして、本日のヌードルスタンドは、Bun Bo Hue(ブンボーフエ - 辛い牛肉麺)と、Pho Ga(鶏肉のフォー)。
鶏フォーの、あっさり鶏スープが沁みますなあ。
麺はコシがある。乾麺かな。
(フォーは普通はコシが皆無な生麺。)
ケーブルカーから海を眺めるはずが…
よし、今日はホテルから出かけるぞ!
フーコック島の南部の観光といえば、ホントム島へのケーブルカー。
世界最長の海上ケーブルカー(2021年3月時点)らしいよ。
Premier Residenseから、ホントムケーブルカーまでは、車で約10分。
Grab Carで59kドン(約295円)。
ホテルのリゾートの敷地内や、ケーブルカー周辺は、絶賛開発中。
フーコック島の南部では、Sun Group(サングループ)が一大リゾートを作っている。
北部ではVin Group(ビングループ)が、サファリやプールなどのリゾートを作り上げた。
フーコック島はすごい勢いで変わっていくんだろう。
感慨にふけりながら、ケーブルカーのある丘を車で登っていったら…
まさかの休業!!!
失意のうちに、ホテルに戻り、翌日は営業しているかフロントで聞いてみたら…
4月中旬までがっつりメンテナンス期間だった(泣)。
こんなこともあるので、出発前に、ホテルのフロントで、行先が営業しているか確認してもらった方がいいね(教訓)。
フロントの人は気の毒そうに、他の過ごし方をいろいろお勧めしてくれた。
ホテルのキッズクラブに行ってみることに。
ノンラーペインティング、150kドン(約750円)に挑戦!
スタッフのお姉さんが付きっきりで、筆を洗ったり、はみ出た箇所を補正。
脇腹のスリットのとこの色を、わざわざ取り除いてくれた(笑)。
用意されていた絵の具が、けっこう薄められていて、塗るのに苦戦したけど(^^;)。
とても楽しかったようだ。
今日も夕飯はホテルでと思っていたけど…
ケーブルカーも行けなかったし、出かけちゃう?
マンゴーベイのOn The Rock Restaurantへ
フーコック島のオンランビーチやロングビーチなどでは、サンセットが見られることで有名。
けれど、ホテルのあるケムビーチは東側なので、海に沈む太陽は見れない。
ちょっと遠いけど、サンセットディナーで有名な、Mango Bay Resortのレストランへ行ってみよう。
レストランの予約と車の手配
ケーブルカーの教訓をふまえ、レストランの予約は、ホテルのフロントに依頼。
私は英会話は苦手なので、レストラン名、日時、人数、外の席でサンセットが見たい、などと英語のメモを見せつつ、お願いした。
天気予報アプリだと、この日の日の入は午後6時10分くらい。
最初は、5時半にレストランに到着すればいいかと思ってたけど…
フロントの人のアドバイスで、レストランの予約時間は日の入りの約一時間前の午後5時、ホテル出発は午後4時にした。
Premier ResidenseからMango Bay Resortまでは、車で1時間弱。
我が家はGrabを使ったけど、結局、行きの車に待機してもらって帰ってきた。
あらかじめ往復タクシーを、ホテルで手配してもらった方が安全だったな。
片道の交通費は、Grab Carでは433kドン(約2,165円)だった。
...ケーブルカー代の分も、奮発ってことで。
On The Rock Restaurantは絶景の隠れ家
On The Rock Restaurant(オンザロックレストラン)は、エコリゾートホテル:Mango Bay Resort(マンゴーベイリゾート)の併設のレストラン。
車で行けるのは、リゾートの門の前まで。
小道を歩いて、この看板を左へ。
少し行けば、レストランに到着!
テラス席を予約してもらったけど、一番海から遠い3列目。
それでも十分に、サンセットが楽しめそう。
そして、日の入の一時間前の入店で正解!
子連れも大人も満足なメニュー
高級そうだけど、お値段やいかに。
- お金について:kは千=000で、100kなら10万ドン=約500円。日本円へ大まかに換算するには、0を2つとって割る2、もしくは0を3つとって5倍で。
子連れに優しい、キッズメニュー有り。
メインディッシュとデザートとドリンクで、160kドン(約800円)。
本日のおすすめもいくつか有り。
以下、レギュラーメニューの一部。
マルゲリータで220kドン(約1,100円)と、リーズナブル。
左上のシーフードが気になるなあ。
カクテルは240kドン(約1,200円)とちょいリッチ。
さて、何にしようかな~。
テラス席で海と夕焼けのディナー
潮風に吹かれながら、待つことしばし。
私は、シーフードリゾット。
子どもは、キッズメニューから、フィッシュフライのコンボで。
おいしそうだけど...小学生には少ない(^^;)。
食後に、フルーツとアイスのデザートプレートも来たけど。
まあ、母のリゾットもお食べ。
そして、夕日を肴に呑もう。
サンセットタンジェリンで、かんぱーい!
刻一刻と色を変えていく空を見ていたら、なんだかしんみり。
今はベトナムに住んでいるから、気軽に来れたフーコック。
日本に本帰国したら、なかなか難しいだろう。
息子よ...
こうやって2人でフーコックに来たこと、覚えていてくれる?
...年齢的に難しいかもな。
でも、母はずっと覚えておくよ。
薄曇りで、水平線に沈む太陽は見れなかったけど、思い出に残る時間になった。
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