心が折れたとき用&現実逃避に、料理作り溜め
日本は5/5でGW終了だっけ?
ベトナムは、4/30〜5/3で連休終了。
...のはずが、ハノイの学校は5/4から登校不可(オンライン授業)に。
期限は今のところ未定(泣)。
新型コロナ対策なんだけど、今日はその情報はあまり詳しく書かず、日記をつづる。
お知らせは突然&直前に
5/3(月)の連休最終日。
明日から、子どもは学校、私は仕事。
気力と時間がたっぷりあるうちに、と料理を作り溜め。
こないだ市場で買った、キャベツと大根をたっぷり使って、具沢山の汁物を作っておこう。
大根とキャベツの味噌汁と、キャベツとにんじんとトマトのコンソメスープを同時制作!
(こまめにがんばれない...。)
(1)片方の鍋に大根入れて、(2)両方にキャベツ入れて、(3)他の野菜を更に入れて...とやってたら、
間違えて、大根入れた方の鍋に、コンソメスープの仲間たちを入れちゃった(^^;)。
大根よ。コンソメやベーコンと仲良くなれるかい?
→意外と違和感なかった。
そんな感じで平和に暮らしてたら…
5/3(月)の午後8時頃、学校から、5/4(火)からオンライン授業となる旨が連絡された。
日本大使館からの情報メールは、そのあとで、午後11時。
前日に対応が決まって、翌日から即・適用...。
何度経験しても、衝撃(泣)。
ベトナムの新型コロナの概況(5/4)
気力があれば、もっと情報をまとめてそのうち書くかもだけど、今日のところは端的に。
※以下、この項の写真と内容は関係ありません。
しばらく市中感染のなかったベトナムだけど、4/27以降に、いくつか発生していた。
5/4朝の発表では、4/27以降の市中感染は37人。
感染経路は複数あって、感染源がよくわからない事例も出てきている。
そして、4/30〜5/3の4連休(ベトナムでは超貴重)で、郷里に帰った人、旅行した人が多数。
連休後の新型コロナのまん延を防ぐため、ハノイ市では、学校にオンライン授業を要請。路上での飲食店営業は一時休止となった。
在宅の現実逃避に、カレー作成
さて、5/4(火)。
始まらなかった学校。(オンライン授業はあるけど)
行けなかった会社。
終わりはいつ?
...
オンライン授業中は基本的に在宅だし、ゆっくりカレーでも作ろう。
フツーの家カレーだけど、現実逃避に写真を撮りながら作ったので、書いていく。
玉ねぎ大量。薄切りで、フライパンへ。
油をからめてから、ふたをして、火にかける。
たまにふたを開けて、まぜまぜ。
他の具は、にんじんと豚バラブロック。
大量に作って冷凍するつもりなので、じゃがいもは入れない。
にんじんもフライパンへ合流し、玉ねぎが茶色くなるまで炒める。
...玉ねぎよ、今日はこれくらいで勘弁してやろう。
豚バラは一口大に切って、焼かずに鍋へイン。
野菜と一緒に、そのまま煮ちゃう。
カレーの隠し味って何入れる?
水で煮込む時点で、顆粒コンソメ、おろし生姜、おろしニンニクを追加。
アクと油をひたすらすくい、時々水を足しながら、ぐつぐつ。
煮えたら、甘口の子どもの分を別鍋に取り分けて、それぞれにカレールーを入れる。
更に、無糖ヨーグルトと醤油を適当に。
今日はじゃがいもも、レンチンして、じゃがバタで添える。
いただきまーす!
いつもは一晩寝かせて、翌日に食べるけど、今日食べちゃう。
我ながら、なかなかうまし。
たっぷり、家族3人×2食分ずつストックできた。
これで、在宅のお昼や、夕飯で心が折れたときに、多少当てがある。
料理の作り溜めは、気が向いたらやるとして、明日からは何してようかな(^^;)。
ひとまず、撮り溜めた写真で、日記でも書くか。
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