ハノイの食材デリバリーでおうち時間を充実(2021)
コロナ禍で在宅の時間が増えた、今日この頃。
ベトナム・ハノイは、デリバリーできる食材もいろいろあって、巣ごもりでの自炊・宅飲みが助かる。
ネットスーパーもあるけれど、今日は普通のスーパーで入手しにくいものを中心に。
数あるハノイのデリバリーから、お勧めのお店と品物をまとめて書いてみる。
- 【野菜・日本製品各種】ハノイ商店
- 【日本の鮮魚】さかな屋hanoi
- 【生食OKのサーモン】Homefarm(ホームファーム)
- 【薄切り肉・精肉】Seoul Market(ソウルマーケット )
- 【ステーキ・高級食材】gofood(ゴーフード)
- 【おうち焼肉】焼肉櫻(やきにくさくら)
- おわりに
- お金について:kは千=000で、100kなら10万ドン=約500円。ベトナムドンから日本円へ大まかに換算するには、0を2つとって割る2、もしくは0を3つとって5倍で。
【野菜・日本製品各種】ハノイ商店
店舗の住所は1/12 Dao Tan。(2021/11/28移転)
Webサイトなどから、デリバリー注文可能。
配送の時間帯は3択。余裕を持ってオーダーで。
お惣菜、冷凍の肉・魚、野菜、米、豆腐、日本製品、ベトナム土産など、幅広いラインナップ。
我が家でオーダーするのは、ハノイ商店ファームなどのこだわりの野菜や...
お米「あきさかり」や、醤油や塩昆布などの日本製品など。
先日、念願の「さしみ生ゆば」を注文。
濃厚でおいしかった。
ハノイで贅沢すぎる宅飲み!
朝食は、あきさかりのご飯で、醤油と塩昆布で焼きおにぎりに。
人気の日本製品は品切れも多いので、こまめにチェックで。
【日本の鮮魚】さかな屋hanoi
店舗の住所は26 Kim Ma Thuong。(2022/1/8移転)
日本語で電話(024-6273-6877)でデリバリー注文可能。
お店にEメールなどでお願いすれば、メニューをPDFでもらうこともできる。
日本からの鮮魚の入荷状況は、お店のFacebookでチェック。
実は鮮魚・冷凍食品だけでなく、お惣菜、お米「あきさかり」、納豆、豆腐、野菜、精肉など、幅広く扱っている。
我が家でオーダーするのは、お刺身中心。
Facebookで日本のマグロの入荷情報を目にすると、誘惑に負けちゃう。(むしろ負けに行ってる。)
日本のマグロの赤身と中落ちに、日本と同じ種類の紫蘇。
中落ちは100gで100kドン(約500円)とお得。
めっちゃおいしかった!
マグロ以外のお刺身や、ベトナム産鮮魚のお刺身もある。
あとは、おでんセット - 170kドン(約850円)も便利。
具を欲張らなければ、付属のスープで鍋で煮るだけ。
この日は、長ネギやしょうがなど、野菜もついでに注文。
メニューにない野菜も置いてるので、電話で聞いてみるべし。
年末には、お節用の数の子、かまぼこ、昆布巻きなども、日本から入荷される。
【生食OKのサーモン】Homefarm(ホームファーム)
ハノイ市内に数店舗。最近リンラン市場の近くにもできた。
ここのサーモンは、スーパーと同程度の価格で、生食可能&おいしい。
↑の日記のようにFacebookのMessengerなどで英語で注文できる。
細かい指定はできないけど、Grab Martならもっと簡単に注文できる。
この日は店舗で買ってきた。
サーモンフィレ、どどーんと1kg弱。
まずは、お刺身で堪能。
半分はWebで見たのを真似して、塩昆布と和えた。
サーモンの塩昆布和えは、反則なおいしさ。
残りは、自家製・甘塩鮭に。
(どのレシピか忘れたけど、「海外在住」「塩鮭」とかで検索すると出てくる。)
味噌とみりんで、味噌漬けにしてもおいしい。
もちろん、プレーンなフィレとして料理しても。
【薄切り肉・精肉】Seoul Market(ソウルマーケット )
The Manorにある、韓国系のお肉屋さん。
英語でSMS(032-9124-504)でデリバリー注文可能。
メニューと注文方法の詳細は、↓の日記で。
メニューの一部と注文の書き方は、こんな感じ。
- 牛バラ(超薄切り)→ 4: 300g (3) x 1pc
- 豚バラ(超薄切り)→ 13: 300g (3) x 1pc
- 鶏モモ肉→ Chicken tight: 500g x 1pc
- 鶏胸肉→ Chicken breast: 300g x 1pc
- 鶏手羽先→ Chicken wing: 600g x 1pc
- 鶏ササミ→ Chicken strips: 300g x 1pc
私は、小分けに指定して、まとめ買いすることが多い。
この日はササミを、ニンニク醤油とソミュール液で漬けて…
ササミの燻製に。
レシピはこちら。
牛バラ薄切りは、この日は佃煮に。
千切りの生姜、酒、醤油、水を適当に入れて煮る。
アクと脂をとりながら、汁けがなくなるまで煮詰めるだけ。
煮詰まったら、脂をきって、冷蔵庫で最低一晩寝かせる。
お好みで、フードプロセッサーなどで細かくしたら、完成。
白いご飯がいくらでもいける、キケンなブツ。
本当は、もっと脂身の少ない部位の方で作る方がいいかもね。
【ステーキ・高級食材】gofood(ゴーフード)
ハノイ市内に数店舗。
アメリカンビーフ、オージービーフ、和牛、イベリコ豚、ラムなど、輸入品のちょっといいお肉が買える。
ベトナム語のみだけど、Webサイトからデリバリー注文可能。
GOFOOD | Thịt bò Mỹ - Nhật Bản | Cá hồi Na Uy | Thịt cừu Úc
和牛はない&細かい指定はできないけど、Grab Martなら簡単に注文できる。
つい先日、Rib Eye Beef USDA Primeの500g、625kドン(約3,125円)を注文。
お肉は冷凍で真空パックになっている。
おまけでローズマリー付き。
このレシピで、ローズマリーとニンニクで、バターをお肉にかけながら、焼いてみた。
【本場】テキサスのステーキ名人にビーフステーキの焼き方を教わった【目からウロコ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
うまく火は通ったかな?
まあまあ、いい焼き加減。
適度なかみごたえと脂で、お肉の旨味有り。
今度、お店にも行ってみたいな。
【おうち焼肉】焼肉櫻(やきにくさくら)
以前から精肉の販売をやってたけど、最近はCapichiからデリバリー注文可能に。
Capichi内で、店名「焼肉櫻」で検索で。
https://order.capichiapp.com/ja/
外出自粛でも、おうち焼肉という手がある!
セットメニューもあったけど、単品と辛いタレをオーダー。
味は付いてないので、付属のタレ(写真の小さいボトルの方)で下味をつけた。
豚トロと牛タンは、塩胡椒で。
焼肉用のプレートで、宅飲みだ!
牛タン、柔らかジューシー。
カルビもうま~。
さすがは櫻のお肉だね~。
おわりに
料理のデリバリーもいいけれど、食材をデリバリーして、自炊&宅飲みも、また良し。
数年前までは、日系の店舗に電話注文が主だった、ハノイの食材デリバリー。
最近は、各サービスのWebサイト、Grab Mart、Capichiなど、手軽に多くのお店に注文できるようになっている。
うまく活用して、ハノイ暮らしを快適にしたい。
↓ランキング参加中。クリックしてくれるとうれしいです。