巣ごもりの日々とお昼ご飯@ハノイ
ベトナムの新型コロナ第4波で、ハノイは5月から学校の登校停止(オンライン授業)が続いている。
ベトナムローカルの学校は、前倒しで5/15から夏休み突入。新学期は9月?
日本人学校の夏休みは7月末からの予定だけど、コロナが収束しておらず、登校再開の目処は立ってない(泣)。
最近の「日常」と、お昼ご飯(デリバリー中心)について、徒然に書いてみる。
巣ごもりの平日の「日常」
子どもは、月曜から金曜まで毎日、在宅オンライン授業。
一日のスケジュールは、だいたいこんな感じ。
- 朝6時、起床&朝食。
- 朝7時過ぎ、夫が出勤。私は在宅で、たまに出勤。
- 朝8時、オンライン授業開始。
- 10時半頃、お昼ご飯をどうするか検討。
- 11時過ぎ、午前の授業が終了。
- 11時半、お昼ご飯。
- 13時過ぎ、午後の授業開始。
- 14時半前、授業すべて終了。
授業開始が8時と早いので、基本的には登校していたときと同じ時間に起きている。
子どもの授業の間、私はひま。
必須の家事は、洗濯と洗い物くらい。
掃除は、ハウスキーピングが入ってくれるので、やらない(^^;)。
ハウスキーピングの時間は、ざっくり午前中。
ハウスキーピングが入る曜日は、がっつり料理作り置きとか、整理整頓みたいな、あちこち物を広げるような家事はやり辛い。
自分で掃除しなくていいのはうれしいけど、微妙に居づらい。
出かけられればいいんだけどな...。
時間はあれど、やる気が出ない
時間を持て余しているし、やるべき・やった方がいいことはあるんだけど...
やる気が出ない。
ざっと思いつくタスクを書き出してみると...
やるべきこと
来年に本帰国の予定なので、
- 本帰国に向けて、断捨離。
- 本帰国に向けて、学校や住居などの検討。
- 今後のキャリアプラン。
ひまなら勉強すればいいのにと思うこと
- 写真。
- 料理の盛り付け。
- 英語とか?
うーん... 全然やりたくないな(^^;)。
書いてみて思ったけど、たぶん「やるべきこと」から現実逃避してるんだと思う。
本帰国まで、まだ時間はある。でも、ぼちぼち考えておかないと不安。けれど、何からどう考えれば。...でモヤモヤしてる。
断捨離は、わりと始めやすいかな。
時間だけじゃなくて自由もあるなら、少しずつハノイ終活したい。
まだ行ってないところや、買いたいもの、いっぱいある。
在宅のお昼ご飯に何食べる?
我が家はほとんどデリバリー。
平常時はお昼ご飯作ってないし、在宅中はデリバリーくらいしか楽しいことがないので。
デリバリーの手段は、CapichiかGrab。
Grabでファストフードを頼むときは、お昼だと配達人が全然つかまらないので、10時半過ぎには発注してる。
以下、お昼に食べた物を、徒然に貼っていく。
Yu Tangで、タピオカと台湾スナック。
クレープみたいなのと、葱餅。
卵、コーン、チーズ入りに、ハムを追加で。
どこのお弁当か忘れた(^^;)。
コスパのいい牛タン弁当を模索して、いろんなお店で頼んでみた。
この手動扇風機、超・微風(笑)。
デリバリーは豊富だけど、何が食べたいかよくわからなくなる日も。
考えすぎたあげく、「東京拉麺」。
罪滅ぼし(?)にオクラ納豆を添えて。
ジャンキーでうますぎだった。
Jewel Diner(ジュエルダイナー)でガッツリ。
チーズホットドッグ、ローストビーフのベーグル、ハッシュブラウン。
ローストビーフはサンドウィッチの方が好みだった。
Jewel Dinerはハンバーガー屋だけど、サンドウィッチも豊富。
もちろん、ハンバーガーもお肉リッチ&パンがしっかりで、おいしい。
一寸法師で唐揚げ弁当。
写真がないけど、具沢山の味噌汁付き。
子ざくらで牛タン弁当。
130k(約650円)で、コスパ、ボリュームともにちょうど良し!
zabon-inu.hatenablog.com
日本食弁当も西洋料理も飽きてきて、気分転換に、近所でベトナム料理をマンベー(持ち帰り)。
子どもは、むざんのブンチャー。
私は、ブンジウクア。
マンベーの方が量が多い気がするんですが...。
ブンもスープも丼に入りきらないよ(^^;)。
ベトナム・ハノイの飲食店は、コロナ対策で、5/25(火)正午から、店内飲食NGになった。
デリバリーや持ち帰りはできるから、食べて応援!
...という大義名分のもと、まだまだデリバリーランチ生活を継続予定。
終わりが見えない、在宅の日々。
モヤモヤしてることとも、ぼちぼち向き合ってみようかな...。
↓ランキング参加中。クリックしてくれるとうれしいです。