ハノイ駄日記

ベトナムの首都ハノイで、子連れで働き暮らしていた日々の雑記。

鶏と蓮の実のとろとろなお粥で、元気をチャージ(An Nam Chao ハノイ)

ベトナムハノイで、コロナ禍と灼熱の気候で、巣ごもりの日々。

消化良く、栄養のあるものが食べたくて、専門店のお粥をデリバリーしてみた。

 

An Nam Chao(18 Dao Tanほか)からデリバリー

An Nam Chao(アンナムチャオ)はハノイに数店舗ある、お粥の専門店。

日本人に馴染みのあるエリアだと、ロッテと同じダオタン通り(18 Dao Tan)にある。 

あとは、日本人学校の近く(4 ngo 4 Ham Nghi)、シプチャー近くの大通り(101 Vo Chi Cong)。

今日はデリバリーで。

GrabFoodから注文できる。

 

GrabFood上のメニューの一部はこんな感じ。

  • お金について:20.000なら2万ドン=約100円。ベトナムドンから日本円へ大まかに換算するには、0を2つとって割る2、もしくは0を3つとって5倍で。

お肉ががっつり入ったお粥が多い。


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ngôはトウモロコシ入りで、bí đỏはカボチャ入り


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トッピングに、塩卵揚げパンをお好みで。

 

熱々とろとろのお粥を、いざ実食!

GrabFoodで、Chao ga hat sen(鶏と蓮の実のお粥)と、追加トッピングでTrung muoi(塩卵)をオーダー。

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とろとろのお粥の中には、どどーんと、骨付き鶏

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まずは、お粥をプレーンな状態でひとくち。

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沁みる...。

鶏の出汁が出まくりで、優しい塩味。

蓮の実は、柔らかく煮込まれてほっくほく。

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ベトナムでは蓮の実が食用される。

鶏肉も柔らかく、はしでほぐせる。

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ちょっと胡椒をふって、うま〜。

 

ベトナムな薬味とトッピングで味変

プレーンでもおいしいけど、薬味やトッピングを加えると、なお良し。

 

お粥に付いてきたのは、お皿の下半分。

左から、唐辛子、胡椒、青ネギ。ベトナムっぽいところで紫蘇

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追加トッピングで、東南アジアでメジャーな「塩卵」。

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ヒルの卵の塩漬け。

おいしい塩って感じ。

白身がめちゃくちゃしょっぱくて、黄身は濃厚で塩味はそれほどでもない。

 

塩卵と紫蘇を入れれば...

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旨味&しょっぱさが加わり、ふわっとあとから紫蘇が香って、ますますお粥がすすむ。

(塩卵は細かく崩して、お粥によく混ぜるの推奨。)

 

塩卵は入れすぎるとしょっぱいけど、お粥がひと味もふた味も変わるので、試してみてほしい。

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塩卵はお粥のお供の定番。

 

おわりに

An Nam Chaoは、ボリュームもあって滋味深いお粥がいろいろ。

annamchao.com

ハノイ市内に3店舗。

  • 18 Đào Tấn, Ba Đình (Tel: 0926 999 113)
  • 101 Võ Chí Công, Tây Hồ (Tel: 0926 999 119)
  • 04 ngõ 4 Hàm Nghi, Mỹ Đình (Tel: 0862 033 699)

GrabFoodからもデリバリー可能。

機会があれば、最寄りの店舗でお試しあれ。

 

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