がんばった方の日@ハノイで在宅の日々
5月から子どもの学校は、在宅オンライン授業がつづき、私も会社に行けずに在宅の日々。
家事の時間がいっぱいあって楽になるかと思いきや、それしかない状態がキツい。
家事って、終わりがないとしみじみ思うからかな...。
心の安寧のため、気力のわかない日はスマホと友達状態で過ごし、気が向いた日にガッツリ炊事でダメな時用に貯金。
今日は、がんばった方の日について、徒然に書いてみる。
近所の市場でちっぽけなチャレンジ
半年ほど前に市内で引っ越してから、ぐっと身近になった、市場。
最近、時間だけはいっぱいあるので、野菜は近所の市場で調達している。
いろんな種類のハーブがもりもり。
めっちゃ安い予感はするけど、ハーブは市場ではまだ買ったことない。
お目当ては、何かわからない葉っぱ系の野菜ではなく、にんじん。3本購入。
写真がないけど、バイク行商から、小松菜も購入。
更に別の露店へ。
小ぶりなキャベツもゲット。
今日は買わないけど、オクラもきれい。
この露店は、だいたいいつもオクラを置いてるなとか、わかってきた気がする。
市場での買い物は、(1)果物、(2)野菜と少しずつ守備範囲を広げてきたけど、今日は(3)を増やす!
自分、ビビリです...。
豆腐屋に初挑戦。
ベトナムの豆腐は、日本の木綿より水分が少ない。
長〜い豆腐を10cm強に切って、売っている。
豆乳は袋入り。
豆花、いろいろ。
柔らかいお豆腐に甘いシロップ。たぶん。
今日のお目当ては、揚げ豆腐。
200g(ハイチャムグラム)と言ってみたけど、20,000(ハイムイギン)と聞こえたのか?
イメージより大量の揚げ豆腐を20kドン(約100円)でゲット。
ガッツリ料理を作り置き
本日の戦利品は、揚げ豆腐20kドン(約100円)、小松菜17kドン(約85円)、キャベツ9kドン(約45円)、にんじん10kドン(約50円)なり。
束になってる小松菜を買ったら、量が半端ない。
茎が指並みに太い。
日本でよく見る小松菜もあるけど、この茎が太くて、背丈が小さめの小松菜が好き。
茎は見た目ほど筋っぽくはなくて、おいしい。
いつもは日本の油揚げで作る、小松菜の煮浸し。
今日は、揚げ豆腐もりもりで。
白だし、みりん、ちょこっと醤油で煮るだけ。
小松菜がまだまだあったので、半分は、初挑戦の別メニューに。
やみつき無限小松菜。
ツナ缶を切らしていたので、サバの水煮缶で。
レンジでチンした小松菜を、ツナ缶、マヨネーズ、ごま油、鶏ガラスープ、めんつゆで和えるだけ。
あとは、揚げ豆腐単体を、めんつゆと砂糖とみりんで甘辛く煮た。
副菜の作り置き、3品作製。
揚げ豆腐をつまみ食い味見したら、大豆の味が濃くて、うまー!
今度、厚揚げの代わりにおでんに入れてみようかな。
キャベツとにんじんは、他の野菜と合わせて、具沢山の汁物2品に。
ポトフ風(と言えば、具がでかくても許されると思ってる)のコンソメスープ。
もう一つは、豚なしの豚汁的な、ごぼう入りの味噌汁。
よし。3日くらいはさぼれるな。
お昼ご飯は初見のブンチャー屋でマンベー
子どものオンライン授業の横で、ガツガツ料理しているうちに、お昼時に。
デリバリーの注文、出遅れたな…。
久しぶりに、ブンチャーでも食べよう。
再び、近所に繰り出して、どの店にしようかうろうろ。
最近、ローカル店は持ち帰りのみで、お客が減っているからか、ブンチャーも作り置きが多いんだよね。
おっ。ここはちょうどお肉を焼いてる。
ブンチャー2つ、マンベー(持ち帰り)で!
他にもお客さんが待っていて、どんどん売れていくブンチャー。
ブンチャーの主役は、甘辛く味付けされた、豚つくねに、豚バラ肉。
焼き網にはさんで、炭火でこんがり焼いていく。
匂いだけで、ビール飲める。
でも、お肉も麺もください。
このお店は、席が路上オンリーで、朝はブンモック(肉団子入りの汁麺)を出している。
コロナ対策で、ハノイの飲食店は路上での飲食禁止がつづいてるから、大変だろうな…。
ブンチャー30kドン(約150円)を2人分、持ち帰り。
つけ汁が、水の空きペットボトル...(^^;)。初めてのパターン。
お皿に盛りつけて、いただきまーす!
豚つくねは、赤身っぽくほろほろ。
豚バラ肉は脂の旨味も。
焼き立てのお肉と、ハーブと、甘酸っぱいつけ汁。
お肉がおいしいのはもちろん、つけ汁の酸味がきつすぎないのがいい。
近所のブンチャーランキング、暫定1位で!
初めてのお店を試したり、料理をガッツリ作って、達成感。
...とは言え、この在宅の日々がいつ終わるんだろう。
ハノイはここ数日、市中感染が収まって、6/22(火)から理美容店と、飲食店の店内飲食が再開した。(バー、パブ、ビアホイは持ち帰りのみ。)
どうかこのまま落ち着いて、一日も早く学校の登校が再開してくれますように。
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