露干しライスペーパーで手巻きランチ(Phố Ngon 37 ハノイ)
少し前のことだけど、久しぶりの外食のお昼ご飯。
子どもの希望を聞いたら、「あの生春巻き食べたい!」。
変わり種の生春巻きを食べに、ロッテのPhố Ngon 37(37th Street)に行ってきた。
Phố Ngon 37(Lotte Center 3F)へ
Phố Ngon 37(37th Street)は、ベトナム各地の料理が食べられる、カジュアルなレストラン。
この日は、ハノイのLotte Center(54 Lieu Giai)の3階の店舗へ。
Phố Ngon 37(フォーゴーン37)は、直訳すると、「37番目のおいしい通り」。
ハノイ旧市街36通りにかけて、37番目の通りにしたのかな?
中は広々で、いろんなタイプの席がある。
この日は、レジ前のベンチの席へ。
久しぶりに来たら、メニューがタブレット端末になっていた。
メニュー名はベトナム語だけど、写真付きで画面から注文できるから、楽ちん。
フォーやバインセオや生春巻きなど、有名なベトナム料理は一通りある。
ハノイだけでなく、いろんな地方の料理があって、ワクワクする。
今日はデザートに、チェーもつけちゃおうかな。
タブレット端末から注文だと、ゆっくり選んで、ポチポチできるのもいいね。
露干しライスペーパーとは?
チャダー(有料)を飲みつつ、待つことしばし。
露干しライスペーパーの手巻き、キター!
メニュー名は、Bánh Tráng Trảng Bàng(バインチャン チャンバン)。
「Bánh Tráng」はライスペーパーのこと。
「Trảng Bàng」は地名で、ホーチミンの隣のタイニン省チャンバン。
このライスペーパーは、タイニン省チャンバンの名産品で、Bánh Tráng Phơi Sương(バインチャン フォイスーン) と言うもの。
気泡が入っていて、固めのクレープ生地みたいな食感で、塩気が強い。
二重構造で、一回干してあぶり焼きにしてから、夜露や朝もやにさらして作られる。
伊藤忍さんの「ベトナムめしの旅」という本で知り、その後、偶然、このお店で出会って、何度かリピ。
本場でも食べてみたいな。
巻き巻きする具材は...
ゆでた豚肉の薄切り。
米粉の生の丸麺、ブン。
レタスと...
特徴的なのが、山盛りの香草。
ハノイで普段見かけないものがあり、がんばって調べてみたけど、合ってるかあやしい...。
葉っぱ感の強い3つ、Que Vi、Sao Nhai、La Cocで合ってるかな?
ライスペーパーの下にも野菜。
にんじんと大根のなます、青い未熟なバナナ、きゅうり。
少し唐辛子の入った、甘めのタレで食べる。
いざ、実食!
子「あの、いい加減、食べていい?」
...お待たせしてすみませんでした。
手のひらに、露干しライスペーパーをスタンバイ。
ブンやお好みの具材を乗せて...
香草やなますも乗せて、巻き巻き。
甘いタレをつけて、がぶり。
う、うまー!!!
タレの甘辛さ。
露干しライスペーパーの塩気と、固めのクレープみたいな食感。
ブンが食べ応えを出して、ゆで豚の肉の旨味に、香草や野菜の香りのアクセント。
...
味と香りと食感のハーモニーがすごい。
青いバナナは単品だとしぶいのに、巻くとうまし。
メインのゆで豚は地味なのに、手巻きにするとなぜにこうもうまいのか。
できれば、露干しライスペーパーの枚数がもっとほしい。
時々、レタスをライスペーパー代わりにして、ペース調整。
ナゾの香草達も、少しずつ試して、香りの世界を楽しんだ。
今日はデザートも注文。
Chè thập cẩm(チェータップカム)。
ココナッツミルクに、干しロンガン、蓮の実、ゼリーが入って、優しい甘さ。
まったりだけどさっぱり。
手巻き1つとチェー1つを、子どもと2人で分け合って、腹八分くらい。
もう一品、揚げ春巻きとか足してもよかったかも。
お値段は、露干しライスペーパーの手巻きが199kドン(約995円)、ミックスチェーが(約150円)なり。
おわりに
Phố Ngon 37では、きれいな店舗で、様々な地方のベトナム料理を気軽に楽しめる。
定休日なし。
営業時間は9:00~22:00。
機会があれば、行きやすい店舗でお試しあれ。
お店の状況などは、各店舗のWebサイトを確認してください。
- Lotte店:https://www.facebook.com/phongon37/
- Indochina Plaza店:Phố Ngon 37 - Indochina Plaza ở Quận Cầu Giấy, Hà Nội | Foody.vn
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