ハノイ駄日記

ベトナムの首都ハノイで、子連れで働き暮らしていた日々の雑記。

露干しライスペーパーで手巻きランチ(Phố Ngon 37 ハノイ)

少し前のことだけど、久しぶりの外食のお昼ご飯。

子どもの希望を聞いたら、「あの生春巻き食べたい!」。

変わり種の生春巻きを食べに、ロッテのPhố Ngon 3737th Street)に行ってきた。

 

Phố Ngon 37(Lotte Center 3F)へ

Phố Ngon 37(37th Street)は、ベトナム各地の料理が食べられる、カジュアルなレストラン。

ハノイホーチミンに複数店舗ある。

この日は、ハノイLotte Center(54 Lieu Giai)の3階の店舗へ。

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Phố Ngon 37(フォーゴーン37)は、直訳すると、「37番目のおいしい通り」。

ハノイ旧市街36通りにかけて、37番目の通りにしたのかな?

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中は広々で、いろんなタイプの席がある。

この日は、レジ前のベンチの席へ。

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久しぶりに来たら、メニューがタブレット端末になっていた。

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メニュー名はベトナム語だけど、写真付きで画面から注文できるから、楽ちん。

フォーやバインセオや生春巻きなど、有名なベトナム料理は一通りある。

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ハノイだけでなく、いろんな地方の料理があって、ワクワクする。

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今日はデザートに、チェーもつけちゃおうかな。


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タブレット端末から注文だと、ゆっくり選んで、ポチポチできるのもいいね。

 

露干しライスペーパーとは?

チャダー(有料)を飲みつつ、待つことしばし。

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露干しライスペーパーの手巻き、キター!

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メニュー名は、Bánh Tráng Trảng Bàng(バインチャン チャンバン)。

「Bánh Tráng」はライスペーパーのこと。

「Trảng Bàng」は地名で、ホーチミンの隣のタイニン省チャンバン

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このライスペーパーは、タイニン省チャンバンの名産品で、Bánh Tráng Phơi Sương(バインチャン フォイスーン) と言うもの。

気泡が入っていて、固めのクレープ生地みたいな食感で、塩気が強い。

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二重構造で、一回干してあぶり焼きにしてから、夜露や朝もやにさらして作られる。

チャンバンの柔らかライスペーパー - ベトナムスケッチ

藤忍さんの「ベトナムめしの旅」という本で知り、その後、偶然、このお店で出会って、何度かリピ。

本場でも食べてみたいな。

 

巻き巻きする具材は...

ゆでた豚肉の薄切り。

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米粉の生の丸麺、ブン。

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レタスと...

特徴的なのが、山盛りの香草

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ハノイで普段見かけないものがあり、がんばって調べてみたけど、合ってるかあやしい...。

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葉っぱ感の強い3つ、Que Vi、Sao Nhai、La Cocで合ってるかな?

 

ライスペーパーの下にも野菜。

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にんじんと大根のなます、青い未熟なバナナ、きゅうり。

 

少し唐辛子の入った、甘めのタレで食べる。

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いざ、実食!

子「あの、いい加減、食べていい?」

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...お待たせしてすみませんでした。

 

手のひらに、露干しライスペーパーをスタンバイ。

ブンやお好みの具材を乗せて...

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香草やなますも乗せて、巻き巻き。

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甘いタレをつけて、がぶり。

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う、うまー!!!

タレの甘辛さ。

露干しライスペーパーの塩気と、固めのクレープみたいな食感。

ブンが食べ応えを出して、ゆで豚の肉の旨味に、香草や野菜の香りのアクセント。

...

味と香りと食感のハーモニーがすごい。

 

青いバナナは単品だとしぶいのに、巻くとうまし。

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メインのゆで豚は地味なのに、手巻きにするとなぜにこうもうまいのか。

 

できれば、露干しライスペーパーの枚数がもっとほしい。

時々、レタスをライスペーパー代わりにして、ペース調整。

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ナゾの香草達も、少しずつ試して、香りの世界を楽しんだ。

 

今日はデザートも注文。

Chè thập cẩm(チェータップカム)。 

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ココナッツミルクに、干しロンガン、蓮の実、ゼリーが入って、優しい甘さ。

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まったりだけどさっぱり。

 

手巻き1つとチェー1つを、子どもと2人で分け合って、腹八分くらい。

もう一品、揚げ春巻きとか足してもよかったかも。

 

お値段は、露干しライスペーパーの手巻き199kドン約995円)、ミックスチェーが(約150円)なり。

 

おわりに

Phố Ngon 37では、きれいな店舗で、様々な地方のベトナム料理を気軽に楽しめる。

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https://37street.com.vn/

定休日なし。

営業時間は9:00~22:00。

 

機会があれば、行きやすい店舗でお試しあれ。

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お店の状況などは、各店舗のWebサイトを確認してください。

 

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