社会隔離二週目の徒然@ハノイ
新型コロナの感染拡大に伴い、7/24(土)から15日間の社会隔離中のベトナム・ハノイ。
散歩すらNGの外出制限な日々。
疲れた…。しかも15日で終わらなそうだな。
やさぐれた気持ちの赴くままに、うちごはんネタを書いてみる。
今週の気晴らしのごちそう
この日記を金曜に書いている。と思ったら、まだ木曜だった(泣)。
子どもの学校も夏休みで、日付間隔も曜日間隔もとうにない。
8/8(日)までの予定だけど、感染者が減っていかないので、たぶん延長だろう。
この日記を公開する金曜には、対応が決まっているんだろうか。
外食どころか、飲食店の持ち帰りもデリバリーも停止してるので、楽しいものは自分で作るしかない。
今週放出したとっておきの食材でのごちそうは…
ベイクドチーズケーキ
暇つぶしにチーズケーキを焼いた。
母がお膳立てした材料を、子がひたすら混ぜて作成。
ボウル一個でとにかく混ぜればOK。焼き菓子の中では難易度低め。
ケーキ型は持っていないので、耐熱ガラスのタッパーで適当に焼く。
ちょい焦げたけど、お酒にもよく合いました。
レシピはこちら↓。
おでん:「さかな屋」の練り物セットで
宅飲みのハイライトは、おでん。
おでんには茶飯だよね~。
米1合につき、醤油大さじ1、酒とみりんはその半量ずつ。塩少々と昆布出汁で。
おでんの具は、「さかな屋」で買った練り物セット(冷凍品)に、卵、大根、こんにゃく、他にもいろいろ追加。
賞味期限がアレな白滝も、結局入れちゃった★
...食後数日経ったけど、家族みんな元気です。
おでんは子どもの大好物で、宅飲みにもぴったりなので、ちょくちょく作るんだけど…
実はワタクシ、魚の練り物が無理(偏食)。
「練り物ダメなら、おでんで何食べるのさ?!」
って、よく言われるんだけど、
練り物以外にもエースいっぱいいるから~!
思い付きで入れたたけのこが、とってもおいしかったです。
じゃがいもも、ねっとり系で最高。
日本みたいに入手できるなら、牛スジ、たこ、ちくわぶ、がんもとか入れたい。
味噌ラーメン:「権や」のチルド
自炊というか、半調理品だけど…
今週一番おいしかったのは、「権や」の味噌ラーメン。
一袋一食分で、味噌味は99kドン(約495円)。
麺と味噌だれだけでなく、チャーシュー、ゆでもやし、長ネギ、バターまで入ってる!
麺を3分ゆでて、300ccのお湯でのばしたスープへ。
そこへ具材を盛りつければ、完成。
子と二人で平日のお昼に食べようと、二人前だけ買ってあった。
そこへ急きょ夫が帰宅したので、分け前が減った3人で幸せを分かち合った。
...泣きそうにうまい。
権やで味噌は食べたことないけど、ほぼお店クオリティーじゃない?!
冷蔵品で賞味期限は3日ほど。醤油もあったけど、次も味噌かな。
また、Mama's Bakeryかハノイ商店でゲットしよう。
大量の野菜といつもの宅飲み
ずっと在宅なうえに、食事の持ち帰り&デリバリーもないから、食材の減りが早い。
なのに、足はないし(タクシー休止)、食材デリバリーにも制限がかかっていて、食材の調達が普段よりも大変。
レジデンス内のミニマートが入荷を増やしているのが、唯一の救い。
野菜はそこそこ揃う。ごぼうがあった。ラッキー!
ちょい高め? ものによっては、日本よりも安いからいいや。
私は自炊は日本食(和洋中)のみなので、野菜も日本でもなじみのあるものを買う。
ベトナムの大根は、日本のものより小ぶり。これでも大きい方。
長なすとズッキーニはめちゃくちゃでかい。
日本でよく見るサイズの倍はある?
セロリちょっとだけ使いたかったんだけど、まるまる一株でしか売ってくれなかった。
我が家の備え付けの冷蔵庫は小さい。
野菜室に入りきらないので、買ってきたらどんどん調理。
セロリは全部、フードプロセッサーでみじん切りにして、オリーブオイルで炒めた。
調理スプーン一杯分だけ、ラタトゥユに投入。
セロリ、長なす、ズッキーニ、パプリカ、ニンジン、玉ねぎ、にんにく、トマト缶に、コンソメと塩で味付け。
数日分の常備菜(洋食部門)。
セロリが入った方が、やっぱりおいしい。
ところで、この大量のセロリ、何に使おう。
ミートソース、スープ、ビーフシチュー...くらいしか思い浮かばない。
生で使うならもっと展開があるんだろうけど、生のセロリ苦手だし(偏食その2)。
とりあえず冷凍庫につっこんだので、洋風っぽいものに積極的に混入しよう。
見切り発車で購入したセロリは置いといて...
おでんに入れたたけのこは、もともとコレを作るつもりで買い置きしてた。
チンジャオロースは牛肉派。
おでんを食べきったあと、おでんのつゆを残しておいて...
炊き込みご飯にした。
おでんの出汁が出てるから、肉なしでもうまし!
ごぼう大2本は全部ささがき&アク抜きして、3分の1を炊き込みご飯へ。残りは冷凍。
オクラ3パックも全部ゆでて、半分はきざんで冷凍。
残りは、オクラの豚肉巻きにした。
大根の半分は味噌汁に。
もう半分は翌日、けんちん汁に。
炊き込みご飯の具材全部、けんちん汁にも入っている件。
メインは、先週ゲットして味噌漬けにしておいた鮭。
ふう、今週の平日終わり!
と思ったら、冒頭の通り、まだ木曜だった。
今日は何食べよう。明日は?明後日は?来週は?
...来週も家でお利口にしてるから、食事のデリバリー再開してくれないかなあ。
※8/6夜追記:ハノイ市の社会隔離は、8/22(日)まで延長になりました。
やっぱりね〜(泣)。
↓ランキング参加中。クリックしてくれるとうれしいです。