ベトナムの鶏おこわ「ソイガー」を作ってみた
久しぶりにベトナム料理食べたくなってきたけど、ほぼ作ったことがない。
本を見ながら、わりと簡単な、ベトナムの鶏おこわを炊飯器で作ってみた。
ベトナムの鶏おこわ「ソイガー」を作ろう
ベトナムでは様々なおこわが食べられている。
ベトナム語で、おこわはXôi(ソイ)、鶏は Gà(ガー)。
「Aiさんが作るハノイご飯」から、Xôi Gà(ソイガー)を作ってみる。
ベトナムで出版された本で、今は売ってなさそう。
ハノイに来たばかりの頃にこれを買って、ベトナム料理を作れるようになろうとはりきったけど、読むだけで満足していた(^^;)。
ソイガーの材料(4人前)
鶏おこわはわりと材料が少なめで作りやすい。
本当は、なますも添えるんだけど、鶏おこわだけでいいや~。
- もち米 3カップ
- 鶏肉 500g(できれば骨付き)
- しょうが 薄切り4~5枚
- ターメリック 薄切り4~5枚
- エシャロット 5個
- チャインの葉 3~4枚
- サラダ油 大さじ2
- 塩少々
- ベトナム醤油 お好みで
日本で作るなら、ターメリックは粉末で、エシャロットは玉ねぎで代用かな。
チャインの葉とベトナム醤油は、なくてもいける。
ソイガーの作り方
鍋に、しょうが、ターメリック、鶏肉、水1L、塩少々を入れて、あくを取りながら30分ゆでる。
鶏肉が煮えたら、鍋から取り出して、食べやすいサイズに切っておく。
もち米3カップは洗って、ざるにあげておく。
もち米3カップに対して、鶏のゆで汁2カップを熱いまま加えて、10分ほどおいてから炊飯する。
もち米3:水2と、けっこう少ない水分で炊く。
炊飯している間に、トッピングの準備。
フライパンに大さじ2の油を入れて、エシャロットの薄切りを、香ばしいにおいがするまで炒める。
...写真の色だとやりすぎ。ちょっと焦げた(泣)。
チャインの葉(ラー チャイン)を針のように細く切っておく。
針のようには切れなかった…(^^;)。
切った葉から、柑橘のいいにおいがするー!
おこわが炊けたら、軽くかきまぜる。
ちょっと色むらになっちゃった。
水加減は、レシピ通りのもち米3:水2でばっちり!
「ベトナムのおこわ」らしい、ちゃんと粒がたった状態になった!
おこわの上に揚げエシャロット、ゆで鶏の上にチャインの葉をちらして、完成。
鶏おこわのベトナム食材の小ネタ
いただきますの前に、食材のベトナム語名などを調べてみたので、書いてみる。
もち米はGạo nếp(ガオ ネップ)と言う。
もち米は、長粒米より短粒米をよく見かける印象。
ベトナムではメジャーな食材で、スーパーで、袋入りや量り売りのものが安価に買える。
日本食のおこわやお餅にも普通に使える。
しょうがはGừng(グン)、ターメリックはNghệ(ゲー)。
すごく似てるけど、しょうがは中が黄色で、ターメリックは中がオレンジ。
ターメリックを切ると、手も包丁もベトベトに!
色も落ちにくいので、調理中に服などにつかないように気を付けて(^^;)。
エシャロットはHành khô(ハインホー)。
茶色いニンニクのような、小さな玉ねぎのような見た目。
生だと辛いネギの香りで、揚げるといい香り&甘くなる。
チャインの葉はLá chanh(ラー チャイン)。
「チャイン」はベトナムのライム。
細く切った葉は、味は特に感じないけど、爽やかな柑橘の香りがする。
香草扱いの葉だけ売っているものを探したんだけど、近所にはなくて…
最終的に、八百屋のおばさんが、売り物のチャインから葉っぱだけむしり集めて、無料でくれた。(優しい!)
よ〜く洗って、柔らかそうな葉を使用。
ベトナム醤油はXì dầu(シーザウ)またはNước tương(ヌックトゥオン)。
ベトナムと言えば、魚醤のNước mắm(ヌックマム)が有名だけど、大豆醤油も定番。
塩味はあまり強くなく、甘味と独特の香りがあり、少しとろみもある。
大量生産されているものはカラメルなどで色付けされている。
ソイ(おこわ)やコムザン(チャーハン)にかけると、おいしい。
どれも、ベトナムでは身近で安価に入手しやすい食材。
...なんだけど、うちでよく買うのは、もち米としょうがくらいだな。
いざ、ソイガーを実食!
ほかほかの鶏おこわをいただきまーす!
ちょろっと、甘じょっぱいベトナム醤油を垂らして…
粒の立ったおこわと、しっとりゆで鶏がうまー!
チャインの葉とエシャロットの香りが、いいアクセントに。
黄色が薄いので、もうちょっとターメリックを入れてもよかったかもね。
骨付きの鶏肉を使うと、出汁ももっと出るんだろうな。
欲を言えば、↓お店のおこわみたいに、緑豆ペーストも添えたいなあ。
緑豆ペーストの作り方がわからないけど、緑豆(ムング豆)自体はどこでも買える。
正直、ベトナム料理はお店で食べる方が、安いし早いしおいしいと思うけど…
また気がむいたら、材料少なめのベトナム料理に挑戦してみたい。
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