保存食活用で気分転換@ハノイ
長引くロックダウンで、一日三食・家族分のご飯作りな毎日。
ストックしやすい食材で、いつもとちょっとだけちがうメニューを作ってみた。
タケノコの水煮でタケノコご飯
市場では、八百屋などで水煮のタケノコが売られている。
スーパーにも、水煮のタケノコのパックが各種。
大きいタケノコ、淡竹のような細いタケノコ。
はては、干してから水煮にしたものもある。
常温で保管できて、賞味期限もわりと長い。
私は細めの淡竹のようなタケノコが好き。
匂いが多少あるので、ゆがいてから使うといいかも。
いつもは青椒肉絲にすることが多いけど...
油揚げと一緒に、タケノコご飯にしてみた。
米3合で、醤油大さじ3、酒大さじ3、みりんも大さじ2、顆粒出汁少々。
- 調味料+顆粒出汁+少しの水で、タケノコを煮る。
- 炊飯器に米と煮汁だけ入れて、水を3合の目盛りに合わせる。
- タケノコと細切りの油揚げをのせて、炊飯。
まあまあ呑みたいメニューだけど、ガマン...。
タケノコは味しっかり、ご飯は薄味でうまし!
炊き込みご飯、いつもは具も調味料もそのまま炊飯器に投入しちゃうけど...
先に具材を煮ておくのもいいね。
食パンにオリーブとクルミを追加で
ロックダウンになってから、レジデンス内のミニマートのパンが品薄気味。
食パンでいいなら、ホームベーカリーで簡単に焼ける。
ホームベーカリーの簡単食パンって、コスパがすごくいいわけでもなく、味もそこそこ。
家で作る最大のメリットは、好きな具を入れられることだと思う。
今日は、オリーブ2種に、クルミも投入。
クルミは少し炒ってから入れるんだけど...
焦がして、3割ほど無駄にしました(懺悔)。
しかも、焦げを取りながら、追加で炒っていたらまた焦がしました。
他の作業と並行ではなく、フライパンに集中すべきでした(反省)。
次はオーブンで焼こうかな。
どうも、調理中にじっくり待つのが苦手で、他のことを並行で進めたくなっちゃう…。
凹みつつも、あとはホームベーカリー様におまかせしたら、イイ感じに焼けた。
朝ごパンだけど、これまたつまみ味。
オリーブの塩気とクルミの香ばしさがたまらん。
前回のオリーブとベーコンもよかったけど...
オリーブとクルミの方が好き!
食パンにナッツ、おいしいのでお勧め。クルミ以外も試したい。
ナッツを炒るときは集中しよう(おまいう)。
スパム缶でおにぎらず
とっておきの、スパム缶と「富分」の焼きのり。
日本ではフツーの食材だけど、ベトナムでは輸入品は関税+送料で2〜3倍するんで...。
お昼に楽しいものが食べたくなって、おにぎらずを作ることに。
おにぎらずは、(1)ご飯+(2)具+(3)ご飯の順に重ねて、海苔で包む。
具はわりとなんでもOK。
「ご飯は2回に分けて乗せる」ことをふまえた量で。
ラップの上に、海苔をダイヤ形に置く。
その真ん中にご飯を正方形(約10cm四方)に置く。
具はなんでもいいけど…
まずは、レタスとマヨ。
その上に焼いたスパム。もう一種類は、余っていた豚肉を甘辛く焼いたもの。
本当は薄焼き卵ものせたかったけど、卵が売り切れだった(泣)。
具の上から、更にご飯を乗せる。
海苔の角をご飯の中心に折り込んだら、軽く押さえる。
しばらくおいて、海苔とご飯をなじませる。
...この状態を見て、ハウスキーパーさんがギョッとしてた。
黒いし、とても食べ物に見えないよね(^^;)。
真ん中で切って、召し上がれ~。
やっぱり薄焼き卵もほしかったけど...
うまーい!
包むのめんどいけど、一体感が出て無性においしいので、お試しあれ。
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