ハノイ駄日記

ベトナムの首都ハノイで、子連れで働き暮らしていた日々の雑記。

ベトナム・ハノイの食費:生鮮食品のお値段は?

物価の安いイメージがある、ベトナム

我が家のように、日本と同じようなご飯を食べることを優先すると、食材は日本より割高なものもある。

毎月の食費はちゃんと管理してない(ダメ主婦です)けど、最近買った食材のお値段を徒然に書いてみる。

  • お金について:kは千=000で、10kなら1万ドン=約50円。ベトナムドンから日本円へ大まかに換算するには、kを無視して5倍で。

 

おいしいベトナム産日本米:1kg約300円

我が家は、お米は「あきさかり」一択。

2kg入りで120kドン(約600円)。

f:id:zabon-inu:20210908145031j:image

日本の福井県の「あきさかり」の種もみを、ベトナムで育てたもの。

ベトナムのローカル米や、ベトナムコシヒカリに比べて2倍くらいするけど...

冷めても、ちゃんとおいしいし。

卸元のRiz Auster(Capichiから)や、日本食材店で買える。

 

生食できる卵:約240〜275円

ベトナムだけでなく、海外では卵は生食不可が普通。

ハノイで買える、生で食べられる卵は「もちもち卵」が定番。

他にも日系スーパー・富分の「富tamago」など、いくつかある。

f:id:zabon-inu:20210908145243j:image

お店によって値段が多少変わるけど、「もちもち卵」は50k~55kドン(約250~275円)。

富tamago」は48kドン(約240円)。

日本食材店で買える。

 

乳製品:買えるけど割高

ベトナムでは、牛乳はロングライフが主流。

チルドでおいしいローカルブランドは、Dalat Milk

Dalat Milk無糖牛乳1Lは42kドン(約210円)、無糖ヨーグルト500gは42kドン(約210円)。

f:id:zabon-inu:20210908152137j:image

チーズやバターはローカルもあるけど、輸入品の方が圧倒的においしい。

フランスのPresidentスライスチーズは70kドン(約350円)、有塩バターは104kドン(約520円)。

日本円に直すと、バター高いね…(^^;)。

 

日本風の豆腐やこんにゃく:約55〜150円

ベトナムでは、日本風の豆腐もわりと買いやすい。

なかでも、「ドラえもん豆腐」か、Vi Nguyenの豆腐が日本の味に近いと思う。

f:id:zabon-inu:20210908151414j:plain

我が家でよく買うのは、Vi Nguyen

f:id:zabon-inu:20210908145359j:image

豆腐が何種類かあるけど、一番リッチな冷ややっこ用の豆腐で29kドン(約145円)。

少し固めだけど、こんにゃくが28kドン(約140円)。

木綿や絹なら普通のスーパー、他にもほしければ日本食材店で。

 

ローカルの豆腐屋の豆腐:1つ25円前後

ベトナムでは豆腐は身近な食材。

街の豆腐屋さんもたくさんある。

f:id:zabon-inu:20210908151005j:plain

ローカルの豆腐は、柔らかめの木綿豆腐っぽい。

我が家では、最近、揚げ豆腐をローカルで買う。

f:id:zabon-inu:20210908145537j:image

5kドン(約25円)を渡したら、写真の量の揚げ豆腐を入れてくれた。

日本で買う厚揚げ1パック分より、少し多めかな。

豆の味が濃くておいしいので、お勧め。

 

日本風のハムやベーコン:約275〜325円

お肉の加工食品も、国によって意外と味がちがう。

けっこうしょっぱかったり、脂が強かったり… 見た目でわからないのでドキドキする。

ベトナムで、日本風の味付けがいいなら、「信州ハム」。

f:id:zabon-inu:20210908145658j:image

お店によって値段が多少変わるけど...

ベーコンは65kドン(約325円)、ハムは55kドン(約275円)、粗びきソーセージは60kドン(約300円)。

日本より少し高め?

 

薄切り肉、骨なし肉:ちょい安~ちょい高まで

ベトナムの精肉はブロックや骨付きが基本。

鶏肉はともかく、豚肉は少し固めで、牛肉は赤身で固くてにおいが気になる。

 

日本で食べるのと近いお肉は、お値段が日本とそんなに変わらない

f:id:zabon-inu:20210908145644j:image

100gあたりの単価だと...

スーパーにも置いてる、Meat Deli豚ひき肉約75円

ソウルマーケットのお肉は、鶏もも肉約80円豚バラ薄切り約140円牛バラ薄切り約175円

輸入品っぽいお肉は、日本より少し高めかな。

 

海の魚:サーモン以外はリッチ

ベトナム自体は長い海岸線があるけれど、ハノイは内陸部。

スーパーや市場の魚は淡水魚が主流。

我が家は大きなスーパーが近くにないので、魚を食べたいときは、デリバリーがほとんど。

 

海の魚で身近なのは、ノルウェーサーモン

スーパーでも買えるけど、我が家はHomefarmで買うことが多い。

f:id:zabon-inu:20210908145653j:image

お刺身でも食べられるサーモンは、セールで100gあたり約265円だった。

冷凍の輸入食材もいろいろ。

牛ひき肉は300gで89kドン(約450円)、枝豆は56kドン(約280円)。

 

日本のお刺身中心に食べたいときは、さかな屋hanoi

f:id:zabon-inu:20210908145649j:image

日本から輸入のお刺身は、カンパチ100gが180kドン(約900円)、真鯛100gが180kドン(約900円)、マグロ中落ち200gが200kドン(約1,000円)。

 

干物など加工食品は、最近ハノイに参入した、Shizen Food

f:id:zabon-inu:20210908145639j:image

真ホッケの開きが、1枚123kドン(約615円)。

 

サーモン以外は日本からの輸入品でリッチだけど、週1くらいのお楽しみで魚を食べている。

 

市場の野菜:激安

野菜は、スーパー、日本食材店、八百屋など、いろいろな場所で買えるけど、最近は近所の市場でも調達している。

鮮度が良くて、安いから。

 

市場は値札はなくて、すべて重量で量り売り。

私は全くねぎってない(チキンハートが削れるので…)。

 

最近買った野菜のお値段は…

小ぶりの玉ねぎ4個と、でっかいキャベツ1個で、44kドン(約220円)。

f:id:zabon-inu:20210908145641j:image

最近キャベツが高めかなと思うけど、スーパーで買うよりは安い。

 

チャインベトナムのライム)3個、短い大根2本、立派なにんじん3本、大きな白菜1個で、66kドン(約330円)。

f:id:zabon-inu:20210908145656j:image

一度に買うと個別のお値段がわからないけど、チャインは激安で、他がそれぞれ約100円くらいかな?

 

コロナ禍で露店が減って、野菜が値上がりしている気がするけど、それでもまだまだ安い。

 

市場の果物:ものによるけど安い

果物は、スーパー、日本食材店、果物屋など、いろいろな場所で買えるけど、最近は近所の市場でも調達している。

市場だと、季節によって種類が変わって楽しい。

 

野菜と同じく、値札はなくて、すべて重量で量り売り。

私は全くねぎってない(チキンハート所持)。

 

最近は、梨をよく見かける。

日持ちもするし、梨中心にまとめ買い。

そこそこの梨3個ザクロ(赤)1個、大ぶりのマンゴー1個で、76kドン約380円)。

f:id:zabon-inu:20210908150435j:plain

特大の梨3個ザクロ(赤)1個、大ぶりの釈迦頭1個で、85kドン(約425円)。

f:id:zabon-inu:20210908145646j:image

野菜ほどは激安感はないけど、ものによってはもっと安い。

今が旬のロンガンリュウガン)は、1kgあたり15kドン(約75円)!

f:id:zabon-inu:20210908150505j:image

生産者がかわいそうになるくらい、安い(^^;)。

 

おわりに

日本食中心で暮らそうとすると、使う食材は、ベトナムではメジャーじゃないものも多くなる。

ベトナムの定番食材を使って、ベトナム料理を作って暮らすなら、食材はもっと安くすむだろう。

f:id:zabon-inu:20210909203714j:image

f:id:zabon-inu:20210909190404j:image

f:id:zabon-inu:20210909203728j:image

日本食中心で暮らすなら、なんだかんだ日本と同じくらいはコストがかかる。

 

↓食材の調達の話もよろしければ。

zabon-inu.hatenablog.com

zabon-inu.hatenablog.com

zabon-inu.hatenablog.com

 

↓ランキング参加中。クリックしてくれるとうれしいです。

にほんブログ村 海外生活ブログ ハノイ情報へ