宅飲み!マンネリ打破!@ハノイ
ハノイのロックダウンは八週目突入。
飲食店の持ち帰りもデリバリーも、再開されず(泣)。
おいしいもの食べたい!
目新しいメニューで飲みたい!
食い意地の赴くままに、宅飲みしたごはんを書いてみる。
おばさんの手作りは週末限定?
いつも、野菜や食料品を買っている、ミニマート。
少し前の週末、レジ前で、揚げ春巻きに遭遇。
ベトナム料理と言えば、生春巻きのイメージだけど、ハノイでは揚げ春巻き(Nem rán - ネムザン)が主流。
思わず手に取ると、お店のおばさんがうれしそうに、何やら熱弁しながら、たれも持ってきてくれた。
ベトナム語でわからないけど、おばさん手作りの品のようだ。
久しぶりの、人の作ったご飯。
久しぶりの、ベトナム料理!
今日は揚げ春巻きを主役に、飲んじゃおう。
温めた時にちょっと焦がしちゃった(^^;)。
あとは、簡単なおつまみをいろいろで、いただきまーす!
パリパリのライスペーパーの中には、具がぎっしり。
ヌクマムとなます入りの甘酢だれで、うま~。
中の具は、ひき肉、春雨、木耳、玉ねぎ、にんじん。
以前に食べたものはもやし入りが多かったけど、玉ねぎも甘くておいしい。
思いがけず、ベトナム人のご家庭の味を堪能。
その後も何度も同じお店で買い物しているけど、平日は揚げ春巻きを見かけず。
今週末はまたあったので、土曜の夕方限定で、おばさんがせっせと作っているようだ。
ホットプレートはマジで有能
なんか楽しいものが食べたいときは、ホットプレートの出番。
さて、今夜のメニューは何でしょう?
小さいこてでわかるかな?
食材はキャベツのみじん切りと、こちら。
本日は以下の三種で参ります。
- 豚バラ、紅ショウガ、ネギ
- じゃこ、コーン、チーズ
- 明太子とチキンラーメンも入れて、豪華ミックス
もんじゃ焼きの生地は1人前で...
薄力粉30g、水250cc、顆粒出汁小さじ1/2、ウスターソース大さじ1弱、しょうゆ小さじ1/2、塩ひとつまみ。
詳しいレシピと焼き方はこちら。
具と生地を混ぜたら、具だけをホットプレートに乗せて焼く。
具をドーナツ状に広げて土手を作り、そこへ生地を流しいれる。
中の生地がふつふつしてきたら、全体を混ぜて広げて。
小さなこてではがしながら、熱うまー!
ハノイでも割と安い材料で作れて、イイね!
今回思い付きで試した、じゃこ・コーンがうましだった。
スパイスってすごい
ロックダウンの暇つぶしに、スパイスカレー作り始めたんだけど...
更にスパイスを買い足してみた。
ベトナムは意外とスパイスが安い。フォーにも使われてるもんね。
買い足したのは、スターアニス(八角)、カルダモン、シナモン。
スターアニス以外を使って、タンドリーチキン。
スパイスと調味料などで、一晩漬けこんだ鶏肉を焼くだけ。
詳しい作り方はこちら。
うちにないスパイスもあったので、適当に省いたり、足したりした。
- 調味料は、塩小さじ1、無糖ヨーグルト大さじ4、サラダ油大さじ1、おろし生姜小さじ1、おろしにんにく小さじ1。
- スパイスは、カルダモン1粒、クミン小さじ1。あとは、小さじ1/2ずつで、ターメリック、チリ、シナモン、コリアンダーシード。
スパイスをパウダーにしたくて、無理矢理ブレンダーでくだいたら...
カルダモンがまあまあ飛び散った(^^;)。
電動ミルが欲しいなあ。
カルダモンとシナモンを入れたら、かなり刺激的な香り…。
子ども用の保険に、スパイスではなく、醤油・にんにく・生姜・ごま油で漬けた鶏肉も用意。
250度のオーブンで、焼くこと25分。
ご飯は何にしよう。
フツーに考えたらカレーだけど、今日は簡単なのがいいな。
というわけで、とうもろこしご飯に。
とうもろこし、にんにく、顆粒コンソメで炊くだけ。
炊けたら、バターをまぜまぜ。
黒コショウもふって、食卓へ。
あとは簡単サラダと、作り置きのスープでいいや。
こんがりタンドリーチキンとともに、いただきまーす!
以前にもスパイス4種だけでタンドリーチキン作ってみたけど...
カルダモンとシナモンを加えたら、深みが出た。
タンドリーチキン、作れるじゃん!
タンドリーで焼いてないけど。
辛味は抑えたんだけど、本格的な味は子どもには不評(^^;)だったので、醤油味も用意しておいて正解。
混ぜて漬けておくだけで、超おいしいので、またやろうと思う。
ベトナムで、なぜかインド料理と仲良くなりそうです。
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