祝デリバリー再開!幸せお昼ご飯@ハノイ
9/21(火)からハノイ市全域で、飲食店の持ち帰り&デリバリーが再開した。
店内飲食はまだできないけど... 一日三食自炊からの解放!
お昼に食べたものを徒然に書いてみる。
デリバリー再開前のお昼ご飯
朝と夜はともかく、地味につらかったのが、お昼も毎日自炊ということ。
写真がないけど、基本は麺類ばっかりで、焼きそば、焼うどん、インスタント袋麺は、ヘビロテだった。
ごんやの持ち帰りラーメンも週1ペースで食べてた。
ちょっと気合が入った日でも、せいぜい...
明太釜玉うどん。
明太子はハノイではぜいたく。
紫蘇も入れて、和風ボンゴレ。
買い出しで貝をゲットした時は、海鮮パスタを作ってた。
自作できないベトナム料理が食べた過ぎて、市場でバインクオンを買ったことも。
生麺的な扱いで、作り置きの冷たいやつ。2人前入りで10kドン(約50円)。
ハムと薄焼き卵と紫蘇を、自分で追加。
冷たくても思ったよりいけるけど…中の具が少ないなあ。
注文してから作ってくれる、ほかほかのやつが食べたい。
ちなみに近所のバインクオン屋はどこも営業は朝だけ。
今度、自分の分だけ、平日に買いに行こうかな。
解禁後のデリバリー三昧
解禁後、一番最初に食べたのは、近所の牛フォーと揚げパン。
自炊で、和洋中といろいろ食べてたけど、私のレパートリーにベトナム料理はない。
それに、牛フォーは作るのに6~7時間かかるそうで、ベトナム人にとっても外で食べるものらしい。
そして、食べたくてたまらなかったのは、ファストフード。
写真がないけど、久しぶりのマクドナルドは泣きそうにおいしかった。
台湾フードとタピオカのYu Tang(玉堂)も。
いつもの蛋餅に加えて、牛肉麺を頼んでみた。
汁と麺が別だから、のびなくていいね。
久々の甘いお茶と台湾フードで幸せになった。
ワクチン接種後、気力がないけど腹ペコな時は、日本食店のお弁当が助かった。
お肉だけでなく、おかずいろいろな子ざくら(551 Kim Ma)。
いろんなお店の牛タン弁当を食べ比べたけど、私の一位は...
子ざくらのタンステーキ弁当!
厚切りの牛タン150gが食べ応え十分で、168kドン(約840円)とコスパ良し!
早くお店で、生レバー食べたい!
最近オープンしたお店で、店内飲食解禁したらぜひ行ってみたいのが、和食いけだ(52 Phan Ke Binh)。
本格チキン南蛮弁当、160kドン(約800円)。
メインのおかずもおいしいんだけど、副菜も細やかで好印象。
ふわとろ親子丼、150kドン(約750円)も、上品なお味でおいしかった。
お店で、備長炭の焼き物と、土鍋白ご飯を堪能したい。
パンチのあるものが食べたい時は、中華!
中華餃子王で、麻婆豆腐とチャーハン。
昼からぜいたく、麻婆チャーハン。
薄味のパラパラ系チャーハンに、豆鼓の旨味たっぷりの激辛麻婆豆腐がうまー!
ここ数日で、CapichiやGrabに、レストランがたくさん戻ってきて、うれしい限り。
ご近所マンベーで久々のブンチャー
ベトナム料理を家で食べるなら、ご近所からの持ち帰りがお手軽。
「持ち帰り」は、ベトナム語で「Mang về」(マンベー)と言う。
牛フォーの次に食べたかったのは、ハノイ名物のブンチャー。
近所の、店頭が真っ黒な店へ。
残念ながら、今日はお肉が焼き立てじゃなさそうだけど...
チョトーイ、ハイ ブンチャー。マンベー。
(ブンチャー2つくださいな。持ち帰り。)
ハノイのローカル店のマンベーは、容器じゃなくてビニール袋が標準です。
自宅でお皿に盛りつけて、いただきまーす!
甘酸っぱいつけ汁に、つるつるのブンがうまー。
炭火焼きの豚つくねと豚バラ肉も、甘じょっぱくて最高!
ハーブやなますでさっぱりなのに、ガッツリ!
これで、一人前35kドン(約175円)って、コスパ良すぎだよね~。
しみじみおいしいなと思いつつ...
しばらく行けてない、スアンジウ通りのいつものブンチャー屋がどうなっているか、気になる。
店内飲食は再開していないので、どこも大変だろうな。
食べて、応援!
...と言いつつ、人の作ったおいしいご飯に元気をもらいながら、乗り切っていきたい。
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