マンベーで昼食にベトナム料理を(もうひとつのコムザンズアボー)
ベトナム・ハノイは、長いロックダウンが緩和されて、約2ヶ月ぶりにテイクアウト解禁。
久しぶりの快晴の日、近所の飲食店へ、お昼に炒飯(コムザン)を買いに行った。
快晴のお昼にガツンと炒飯
一週間くらい雨がちだったけど、今日は久しぶりに太陽がまぶしい。
暑いけど、湿度も下がって、気持ちいいなあ。
近所の街をぶらっと、お昼ご飯を買いに。
気軽に散歩できて、持ち帰りのみとは言え外食できる幸せ。
今日は初挑戦のお店にしよう。
通し営業のフォーボー(牛フォー)屋さんへ。
牛フォー屋の牛フォー以外のメニュー達
このお店は、汁麺の牛フォー屋だけど、炒飯や焼き麺もあるタイプ。
10kが1万ドンで約50円。
- Phở Bò(フォーボー):牛肉のフォー
- Cơm Rang Dưa Bò(コムザンズアボー):牛高菜炒飯
- Cơm Rang Thập Cẩm(コムザンタップカム):五目炒飯
- Mì Xào(ミーサオ):焼きそば。麺はたいていインスタント
- Phở Xào(フォーサオ):焼きフォー
コムザンズアボーを持ち帰りで注文。
具材入り炒飯か、炒め物添え炒飯か、このお店はどっちのタイプかな?
お兄さんにうながされ、店内のプラ椅子に腰掛けて待っていると...
どんどん作られていく、先客のフォーサオやミーサオ。
写真がないけど、炒めたフォーやインスタント麺に、小松菜と牛肉の炒め物がたっぷり乗って、おいしそう。
やっぱりフォーサオに挑戦してみようかな。
...と思ったら、時すでに遅しで、炒飯を作り始めていた。
このお店のコムザンズアボーは、どうやら、炒め物添えの方だな。
次は、未挑戦のフォーサオかミーサオにしてみよう、と思いながら帰宅。
コムザンズアボーをいざ実食!
大きい方の容器からは、具がほぼないシンプル炒飯。
小さい方の容器からは、汁気のある炒め物。
炒め物添えタイプのコムザンズアボー、いただきまーす!
炒め物は、牛肉、玉ねぎ、トマト、高菜漬け。
高菜漬けとトマトは、どちらも酸味と旨味がいいね〜。
高菜漬けが大きめで、シャキシャキと歯応え良し。
炒飯の具は、卵と青ネギくらい。
お!このお店はニンニクも効いてる。
パラパラでうま〜。
コムザンズアボーの食べやすい配置はこうでした。
左手にスプーンで炒飯、右手にお箸で炒め物。
一緒に食べれば、ガツンとうまし!
炒め物を先に食べきっちゃった。
炒飯はやや薄味なので、ベトナム醤油を投入。
一人前、35kドン(約175円)とコスパ良し。
このお店、ニンニク効いてて、ガツンと味でおいしかったな。
次は、フォーサオかミーサオも試してみよう。
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