ハノイ駄日記

ベトナムの首都ハノイで、子連れで働き暮らす日々の雑記。

ベトナムの生ココナッツジュースを実で買う@ハノイ

ベトナムの街角では、生のココナッツ丸ごと果実がごろごろと売られている。

固い殻を割って、ストローをさせば、天然のココナッツウォーターが楽しめる。

近所の市場のお店で、甘いココナッツを買ってみた。

 

ベトナムでココナッツの実は定番

ココナッツは、ベトナム語ではDừaズア)。

寒い時季のあるベトナム北部のハノイでも、ココナッツの果実は年中売られている。

 

レストランの前に、看板のようにどかんと置かれた、枝付きココナッツ。

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カフェやレストランなど、飲食店で楽しむことができる。ただし常温も多い。

 

スーパーでもココナッツはフツーに売っている。

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スーパーでよく見かけるのは、緑の外皮をはがして、ココナッツウォーターのつまった種子だけにしたもの。

 

街の商店では、ココナッツだけのココナッツ屋もよくある。

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ベトナムのココナッツの名産地は、南部メコンデルタ地方ベンチェ省(Bến Tre)。

こちらの看板にも、「Dừa Xiêm Bến Tre」の文字が。

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北部のハノイで売られているココナッツは、はるばる南から運ばれたものが多そう。

「Dừa xiêm」というのは、ココナッツの品種なのかな?

 

近所のココナッツ屋で実を買ってみた

ココナッツの実は、ローカルカフェで飲むと常温が多い。

冷たいのが飲みたいから、近所で実を買って、家で冷やすことにした。

 

近所のココナッツ屋では、大きいの18kドン約90円)、小さめの12kドン約60円)。

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ここは、少し前にサトウキビジュースを買ったお店。値札があるので買い物しやすい。

zabon-inu.hatenablog.com

 

枝付きの緑のココナッツがもりもり。茶色いのも少しある。

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茶色く熟しているのは、ココナッツウォーターが少ない分、濃厚とか。

 

緑のココナッツを指さして、「チョトーイ、ハイクア。

(ハイ→2、クア→果(個)、ちょうだい。)

「Quả(クア)」は、果物や丸いものを、1個2個と数えるときに使える。

 

お店のお姉さんは、でっかい鉈で、ココナッツの尖った頭とお尻をガンガン落とす。

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頭の方に切り込みも入れて、ストローも付けてくれた。

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重たいけど、楽しみ~。

 

ココナッツウォーターをいただきます

冷蔵庫で冷やすこと数時間。

さて、飲むぞ~。

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てっぺんの切り口へ、ストローをぶすり。

満タンに入ってて、汁が少しこぼれた。

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甘くておいしい

身体にすーっと染み渡る。天然のポカリだね~。

あんまり甘くないときもあるけど、今日のは当たりだな。

 

数日後、今度は3個買おうと同じお店へ。

「チョトーイ、バークア。」と言ったら、ボトル入りをお勧めされた。

確かに、実を3つ持ち帰るのは重いかも…。

 

瓶の1本2本は、「Chai(チャイ)」と言うようだ。モッチャイ(1瓶)購入。

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1L入りで40kドン約200円)。

これ、じゃないよね?(^^;)

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すみません、ちゃんとココナッツウォーターでした。

コップでごくごくいける。

ゴミも少なくて楽。

 

...けれど、やっぱり実で飲んだ方が気分が出るなあ。

というわけで、後日、またまた購入。

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最初に買ったココナッツは小サイズ(左)だったけど、今度は大サイズ(右)の方。


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大サイズは、片手で持つと手がぷるぷるする~。

今日のは切り口が大きかったから、スプーンで胚乳もほじほじできた。

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未熟なココナッツの胚乳が、柔らかうま~。

 

ベトナムでは手軽に買えるココナッツ。

ココナッツジュースは、ミネラルたっぷりの天然ポカリ。飲む点滴。

機会があれば、お試しあれ。

 

ココナッツと言えば、旧市街のプリン通りで、実をまるごと容器にしたココナッツゼリーも食べたいなあ。

zabon-inu.hatenablog.com

 

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