おばんざいと煮魚でしみじみ(和食いけだ ハノイ)
外食第一弾に選んだのは、デリバリーのお弁当がおいしかった、和食いけだ。
ファンケビン通りに最近オープンした、丁寧な仕事の和食屋さんへ行ってみた。
和食いけだ(52 Phan Ke Binh)へ
和食いけだは、ハノイで日本食店が多い、ファンケビン通りにある。
リンラン通りとの交差点から東へすぐ。
写真がないけど、1階はカウンター席。
2階は、半個室のテーブル席が複数。宴会用の個室もあるかな?
メニューはおばんざい、天ぷら、焼き物など
和食いけだのメニューの一部はこちら。
- お金について:kは千=000で、10kなら1万ドン=約50円。日本円へ大まかに換算するには、kを無視して5倍で。
サッポロ生は60kドン(約300円)。日本酒はなしで酎ハイ、焼酎など。
写真がないけど、お刺身とお寿司も有り。
おばんざいや、天ぷらが魅力的。炭火焼きもいいなあ。
煮つけも惹かれる。
土鍋で炊いたごはん、うどん、塩レモンラーメン?...迷うなあ。
プロのおばんざいで飲む!
魅力的なメニューに迷ったけど、今日はお刺身系はなしで、おばんざい中心で行く。
まずはお通しの、ピリ辛のキクラゲ。
ビアに合いますなあ。
間もなく、おばんざいが続々と。
おからは、ふっくらで出汁がきいてる~。
甘さはあまりなくて、好みの味。
究極のスパゲッティサラダ。
うまっ!
なんだろう、これ? 食べラー的な旨味?
これだけでビア、2杯いけそう。
厚揚げ豆腐味噌煮。
デリバリーのお弁当にもよく入ってたけど、あったかいのは、更においしい!
シャキシャキなのに、筋っぽくない!
自分で作るのと、何が違うんだろうなあ。
茶色いものばっかり頼んじゃったけど、全部うまし!
メインは煮つけと揚げ物で
さて、今日のメインに選んだのは…
本日の煮つけ。
なんのお魚か聞き損ねた(^^;)。クロダイ?
そして、絶対食べようと思っていた、そら豆と玉ねぎのかき揚げ。
いや~、日本の飲み屋にしか見えない、テーブル。
かき揚げは、塩でうま~。
そら豆なんて、年単位で久しぶりに食べたな。
そして、若鶏のから揚げ。
お弁当でも何度か頼んだけど、揚げたてはたまりません。
味付けはわりと濃いめ。
ご飯と酒に合う!
つまんで飲んで、かすうどんで〆
まだ、飲みたい。
自家製の珍味で、まったり。
鯖のへしこ。
さっとあぶったレアな身を、ちびちびと。
魚の干物。
甘辛い干物2種に、醤油マヨをつけて。
赤霧島ロックが進みますなあ。
〆は、かすうどんで。
揚げ牛ホルモンと昆布出汁の旨味が合わさって、うま~。
初めて食べた!
おわりに
和食いけだでは、丁寧な仕事のこだわりの日本食が食べられる。
和食いけだ
- Facebook:https://www.facebook.com/washoku.IKEDA/
- 住所:52 Phan Ke Binh, Ba Dinh, Hanoi
- 電話:079-892-6777
- 営業時間:17:30~2:00(日曜は12:00~21:00)、水曜定休
この日はチョイスしなかったけど、お店のFacebookを見たら、お刺身も超おいしそう!
カウンター席と半個室で、一人でも、グループでも、子連れでも行きやすい。
週末は混みあうので、予約するのがお勧め。
機会があれば、お試しあれ。
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