終わらないオンライン授業の日々とお昼ごはん@ハノイ
ベトナム・ハノイで、コロナ対策のロックダウンが緩和されてから、約1ヶ月半。
けれど、学校の登校はいまだに再開せず、子どもと私の在宅暮らしは半年を過ぎた。
そして、最近はまた感染者が増えている。
オンライン授業の日々は、きっとまだつづく
ロックダウンが緩和されてから、約1ヶ月半。
まだ再開していないサービスはあるものの、街を歩いていると、ロックダウンなんて悪い夢だったみたい。
けれど、最近また、新規感染者が増えている。
ワクチンの効果か、死者がそこまで増えていないけど。
https://e.vnexpress.net/covid-19/covid-19-viet-nam
ハノイでも、連日100人前後。
ハノイでは、感染者の急増を受けて、飲食店の営業時間が21時までに短縮された。
10/11の政府決議で、「ベトナムはニューノーマルへ移行」という方針が示されたけれど、地域で温度差がある印象。
ハノイはリスクレベル2らしいけど...
ハノイではまだ、感染者の接触者の追跡をしていて、F2(感染者の濃厚接触者の接触者)でも自宅待機になる。
私や夫の職場関係でも、何人か自宅待機になったり、事務所が丸ごとリモートワークになったりしている。
ハノイでの学校再開が報道されていたけれど、低リスクな農村部中心で、一部の学年のみ。
この記事の内容や、日本人学校からの連絡を見て、ワクチン接種できない年齢の子供達は、当面登校できないだろうなと思った(泣)。
在宅の日々のお昼ごはんの徒然
そんなこんなで、子どもは毎日オンライン授業。
毎日、家で母子2人でお昼ごはん。
...できるだけ、お昼は自炊したくない。
飲食店もやっているし、デリバリーも豊富だから、選択肢は多いはずなんだけど、毎日何食べようか悩む。
最近食べたものを貼っていく。
Jewel Dinerでデリバリー。
ハッシュブラウンに…
子どもは、チーズドッグ。
ウインナーがややチープだけど、パンがふかふかでチーズたっぷり。
私は、ローストビーフサンドウィッチ。
グレービーソースもたっぷりかけて、うまし!
ちょこちょこチェックしてるけど、ローストビーフ、出てないときが多いんだよね。
今週のお昼はめずらしく自炊もした。
超がんばった方(当人比)の自炊。
作り置きや残り物で、おにぎらず。
一つは、唐揚げのネギマヨ和え+にんじんしりしり。
もう一つは、焼肉+小松菜ナムル。
よし、がんばった、自分!
一方、がんばらない方の自炊。
インスタントの袋麺(味噌)、ワカメとハムとバターを乗せて。
でも、これ、一個約30kドン(約150円)の高級品だから!
日本のインスタント麺は、ハノイではリッチ。
でもでも、時々無性に食べたくなる。
そして、今日は、近所のベトナム料理をマンベー(持ち帰り)。
私は、最近お気に入りのコムザンズアボー(牛高菜炒飯)。
酸味のある高菜塩漬けと、牛肉と、香ばしい焼きめしがうま~。
子どもは、ブンチャーがいいと言ったので、はしご。
ぼーっとしてたら、真っ黒な店の方で買っちゃったんだけど…
我が子の推しは、向かいの、むざんの店の方だった。
...まあいっか。
黙って、子に出してみよう。
ほら、ブンチャーだよ。召し上がれ。
母「おいしい?」
子「うん、おいしい!」
母「...(なんだ。区別つかないんじゃん。)」
子「(母の態度に何か感じて)これ、むざんの?」
母「ちがうよ★」
子「味が濃いよー。」
違うと知ったら、急にかよ!
明日は、日本食レストランのお弁当?
Yu Tangの台湾スナック?
それか、マクドナルドでもいいかな?
今週末は、二度目のワクチン接種。
また発熱した時のために、日本食レストランのお弁当はとっておこうかな。
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