宅飲み!炊き込みご飯、丼、〆リゾット@ハノイ
お米が好きだ。
銀シャリもいいけど、味付きのご飯も大好きだ。
今日もベトナム・ハノイから、日本感しかない我が家のご飯を貼っていく。
最近の宅飲みから、ご飯ものを中心に。
自作の塩鮭がしょっぱいので
ベトナム・ハノイでは、生のサーモンは買いやすいけど、塩鮭は日本からの輸入品で高級品。
最近は、生サーモンをブライン液に漬けて、わざわざ塩鮭を作っている。
なかなかベストな塩分が見出せず、中辛くらいな塩鮭ができがち。
しょっぱい鮭で作るとおいしい、あの炊き込みご飯にしてみよう。
「きのう何食べた?」のレシピから、塩鮭とごぼうと舞茸の炊き込みご飯。
...なんだけど、舞茸は売ってないし、他のきのこも買い忘れた。
冷凍ストックしておいたごぼうを、多めに入れとこ。
炊き上がったら、鮭の皮や骨をとってから、混ぜ混ぜ。
お好みで青ネギやごまをふって、完成。
汁物は、出汁パックで出汁をとった、茄子だけの味噌汁に、すりごまをたっぷり。
ごまのコクが、味噌汁に合う〜。
地味なメインは、大根のそぼろ煮で。
一応オクラも添えたけど、食卓が茶色いな〜(^^;)。
塩鮭の旨味が、ご飯にたっぷり染み込んで、うまし!
ハノイで白い山芋見つけたので
つい先日、ベトナムの白い山芋・クゥートゥーに遭遇。
宅飲みと言いつつ、この日は休肝日。
今夜は久しぶりに「男子ごはん」の丼をやろう。
(写真に書いた分量は2人前、あるいは作りやすい量)
朝のうちに、味玉を漬けておく。
そして、豚ひき肉でそぼろも作っておく。
更に、ねばねばな食材達を用意。
ネバネバ豚そぼろ丼、いただきまーす!
ふわとろのとろろが、全ての具材を優しくまとめて、うま〜。
そしてまた、茄子のごま味噌汁を食べてる件。
レパートリーを増やしたいと思いつつ、ハマったメニューをしつこくリピしちゃう(^^;)。
赤魚切り身がお手軽だったので
この日は、またまた「きのう何食べた?」のレシピで。
Shizen Food(https://www.instagram.com/shizen_food/)でゲットした赤魚切り身で、アクアパッツァに挑戦。
赤魚は塩を軽くふって、少し置いてから使った。
オリーブオイルめっちゃ使うのね。
あさりを分量より多めに入れるから、塩はあとで調整しよ。
汁が煮立ったら、ベトナムのあさり(ハマグリ)も投入して、ぐつぐつ。
アクアパッツァに、市販のスモークチキンも添えて。
赤魚、ほろっとでおいしい。
ある程度具を食べたら、スープを使って〆に取りかかる。
スープを小鍋で温めつつ、米(洗わないで)と玉ねぎみじん切りをオリーブオイルで炒める。
熱いスープを、米の方に何回かに分けて注いで、ぐつぐつ。
少々時間がかかるので、ほろ酔いながら、混ぜ混ぜ。
アクアパッツァのお出汁で、リゾット完成!
生米から作った、魚介の旨味たっぷりのリゾット、最高!
これがやりたくて、アクアパッツァにしたと言っても過言ではない。
ご飯も食べつつ、今夜も呑んじゃうなあ。
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