12/12はベトナムフォーの日らしいので、フォーボー食べた@ハノイ
12/12朝、スマホでネットを見ようとしたら...
Google Doodleがこんなんなってた。
というわけで、何度も書いてる店でだけど、牛フォー食べた。
12/12は、ベトナムのフォーの日らしいよ
2018年(わりと最近だな...)から、12/12をベトナムのフォーの日にしたんだってさ。
Doodleの解説を読んでみるも、なぜ12/12なのかはよくわかんなかったけど(^^;)。
フォーの部分はアニメーションになってて、盛り付けられると、ほかほかの湯気が...
朝からこんなの見たら、フォー食べるしかなくない?
ベトナム・ハノイは牛フォーか鶏フォーが主流
ベトナム北部のハノイやナムディンが発祥と言われている、フォー。
ハノイのフォーは、牛か鶏で汁麺が主流。
牛フォーは、Phở Bò(フォーボー)。鶏フォーは、Phở Gà(フォーガー)。
両方置いてる店もあるけど、牛のみ、鶏のみの専門店が多い。
同じフォーでも、牛か鶏かで、出汁が全然違う。別物。
あっさり鶏出汁のフォーガーもおいしいけれど...
今朝はフォーボーの方にしよう。
Doodleのイラストも牛のフォーボーだったし。
いつもの近所の牛フォー、マンベーで
ベトナムでは、フォーは朝食の定番。
一日中営業しているフォー屋もあるけれど、うちの近所は朝しかやってない店が多い。
フォーボー3つとクアイ(揚げパン)をマンベー(持ち帰り)で。
注文が入ると、フォーをさっとゆがいてほぐして...
丼に分けてから、ビニール袋へ。
更に別の袋にお肉とスープと香草を入れて、フォーの袋へイン。
二つの袋の持ち手をまとめてしばって、持ち帰りスタイルが完成。
フォーボーお肉2種乗せと揚げパン、三人前で110kドン(約550円)なり。
フォーボーはやっぱりうまし!
袋から苦戦しながら丼へうつして...
いただきまーす!
澄んだスープは、塩味ベースの牛の出汁に、奥にシナモンや八角っぽい香りで、ほのかに甘い。
なめらかなフォーをすすれば、しみじみうま〜。
チャイン(ベトナムのライム)をしぼったら、クアイ(揚げパン)も入れてっと。
最近読んだベトナム語の記事で、「南部のホーチミンの人はフォーには揚げパン入れない。」ってあったんだけど、マジ???(お粥には入れるらしい。)
え? 揚げパンを汁麺に入れるの、ハノイだけなの?
北部のハイフォンとかナムディンとかは???
スープに浸した揚げパン、じゅわっとうま~なんだけどな。
そして、牛肉は、生肉にスープをかけて火を通したものと、ブロックで煮込んだものと、二種乗せがうまし。
フォーボーのお肉の種類とベトナム語名はこちら。
機会があれば、ベトナムで、おいしいフォーをお試しあれ。
ハノイで食べるなら、揚げパンもぜひ一緒に!
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