ハノイで生ハムやイタリア食材(La Bottega)
お店で食べるのも素敵だけれど、急に店内飲食が停止になりがちな昨今。
せめておうちで、とろける薄~い生ハムを食べたい!
タイホー区のLa Bottega(ラ・ボッテガ)のデリバリーが、簡単&リーズナブルだったので、書いてみる。
La Bottega(46 To Ngoc Van)からデリバリー
生ハム大好き!コールドカットの盛り合わせ最高!
ハノイで生ハムやイタリア食材を手軽にデリバリーできるのが、La Bottega(ラ・ボッテガ)。
お店は、西洋人が多く住む、タイホー区にある。
店内飲食もできるみたいだけど、私はまだ実店舗に行ったことがない。
何回かデリバリーでリピ。
デリバリーのメニューはfacebookで公開されている。
(生ハムやチーズのお値段は、1kgあたりの単価。)
デリバリーの注文は英語のテキストで、facebookのmessengerから、簡単。
レスポンス良し。
事前にレシートを送ってくれる。
デリバリーメニューにないものも、お勧めしてくれたりする。
La Bottegaで実際に買ったもの
ハムやチーズはCut(食べやすく切った状態)かWhole(かたまり)でお値段がちがう。
Wholeの方が安いけど、ハム系はCut指定でお店で切ってもらった方がおいしいと思う。
毎回頼んじゃうのは、生ハムことParma HamのCut、105kドン(約525円)/100g。
日によって薄さはまちまちだけど、基本は極薄に切ってくれる。
赤身のとこでグレードはそこそこだと思うけど、ハノイでこのお値段はリーズナブル!
左は、Salame MilanoのCut、70kドン(約350円)/100g。
右は、トリュフ入りのMoltadella al TartufoのCut、110kドン(約550円)/100g。
(トリュフなしのMoltadella normalのCutは、50kドン(約250円)/100g。)
ハムだけでなく、チーズや食材もイタリアのものが買えてうれしい。
左は、Pecorino RomanoのWhole、70kドン(約350円)/100g。
ペコリーノロマーノは、パルメザンチーズの代わりに、カルボナーラや料理に愛用中。
右は、Dried Porcini、1袋10g入りで40kドン(約200円)。
3人分のポルチーニリゾットに、ひと袋で十分だった。
約200円でごちそう気分になれる。
こちら↓のレシピで、何度か作成。
ポルチーニ以外の材料は、米、玉ねぎ、にんにく、白ワイン、顆粒コンソメなど。意外と簡単。
イタリア食材で宅飲み!
生ハムのいいところは、少量で満足できるところ。
この日は、生ハムとミラノサラミを注文し、作り置きのボロネーゼで。
ボロネーゼには、ペコリーノロマーノをたっぷり削って。
(ショートパスタが二種なのは、ペンネがやや足りなかったから(^^;))
一人前千円未満で、パーティー気分になれた。
また別の日は、干しポルチーニでリゾット。もちろんペコリーノロマーノをかけて。
ズッキーニのオーブン焼き、サラダでボリュームをかせぎつつ...
コールドカットは、トリュフ入りのモルタデッラと生ハムで。
このモルタデッラ、包みを開ける前から、トリュフのいい香りがした。
やや塩味が強いけど、めちゃうま~。
トリュフもいいけど、リーズナブルなポルチーニだって、激うま!
イタリアのキノコすごいな。
うちにあった日本系のお米でおいしくできたけど、La Bottegaのリゾット用のお米も気になるなあ。
おわりに
La Bottegaでは、店内飲食だけでなく、持ち帰りやデリバリーで様々なイタリア食材が買える。
La Bottega(ラ・ボッテガ)
- Facebook:https://www.facebook.com/Labottega1968/
- 住所:46 To Ngoc Van, Tay Ho, Hanoi
- 電話:+84 90 876 27 48
- 営業時間:7:00~21:00。定休日なし。
イタリアの生ハム/チーズなどのコールドカットや、すぐに食べられるフォカッチャなどもある。
機会があれば、お試しあれ。
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