ハノイ駄日記

ベトナムの首都ハノイで、子連れで働き暮らしていた日々の雑記。

ソフィテル レジェンド メトロポール ハノイ 宿泊記 【テト2022(2)】

旧正月・テトにステイケーションで一泊した、「Sofitel Legend Metropol Hanoi」(ソフィテル レジェンド メトロポール ハノイ)。

前の日記では、ホテルの部屋の様子、ホテル内や周辺の観光などについて書いたけれど...

この日記では、ホテル内のラウンジなどでの食事について、徒然に書いてみる。

※テト中の滞在のため、メニューやサービスは、通常の時季と異なる可能性があります。

 

クラブメトロポール特典に含まれる食事は?

今回はクラブルームに宿泊。

ラウンジでの「軽食」が素晴らしくて、これが大正解だった!

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クラブメトロポール特典のうち、食事に関するものは...

  • アフタヌーンティー14:30〜16:30まで、ラウンジにて、お茶と軽食のサービス。
  • カクテルタイム:17:30〜19:30まで、ラウンジにて、お酒と軽食のサービス。
  • 朝食:6:00~10:30まで、Le Club Barまたはラウンジにて、朝食ビュッフェ。
    (ルームサービスの場合は、6:00~12:00。)
  • その他:終日、Le Club Barにて、ノンアルコールの飲み物と軽いスナック。

 

専用ラウンジは、オペラウィングの7階にある、Club Metropol(クラブメトロポール)。

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飲み物などは、席からオーダー。

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軽食はビュッフェ形式。

 

アフタヌーンティー@クラブメトロポール

チェックイン後すぐ、14:30からのアフタヌーンティーへ早速行ってみた。

小規模ながら、充実のビュッフェ!

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トロピカルフルーツ、ずらり。

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ベトナム菓子が少しと、一口サイズのかわいいケーキ達。

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あたたかいお菓子も。丸いフォンダンショコラがとろとろだった。

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サンドイッチも少々。ハムチーズサンドがおいしかった。

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チョコがけのいちごは大人気だった。

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初日と二日目(レイトチェックアウトしたので)の2回利用で、いろいろいただいた。


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ミニハンバーガーは一瞬で消えるので、家族分を確保(^^;)。

写真がないけど、オーダー制のコーヒーと紅茶も種類豊富で、おいしかった。

 

カクテルタイム@クラブメトロポール

オペラハウスを見に行ったり、ホテルの防空壕ツアーに参加したりで腹ごなし。

そして、17:30からのカクテルタイムへ。

 

ここでは軽めにつまんで、ホテル内のレストランで夕食をとろうと思ってたんだけど...

前菜的な軽食がたくさん!

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ショコラやケーキも少し。

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サラダがどれもおいしかった。

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ベトナムらしい青マンゴーのサラダも、自家製らしきレアなツナのサラダも、おつまみとして優秀すぎ。

 

肉と魚のグリルも少々。

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ローストダックはおかわりしちゃった。

 

パンもあるから、ここで夕食にできないこともない。

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いろいろつまみたくなっちゃう。


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自家製らしきスモークサーモンと、スモークまぐろがうま〜。

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ハム系も各種。

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飲み物はオーダー制で、何杯でも。

お酒が豊富すぎ〜!

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せっかくなので、シャンパで乾杯!

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...からの、おいしくて止まらず、おかわり。


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ロゼワインもいただいて、三皿目は欲張りすぎな一皿に。

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〆にマルガリータ

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結局、17:30から19:30まで2時間たっぷりいただいてしまった(^^;)。

 

テト限定カクテル@angelina

お腹はいっぱい。でもまだ19:30。

せっかくだから、一杯だけカクテルをいただこう。

 

ホテル内の1階のイタリアン、angelinaへ。

飲み物だけと伝えたら、素敵なバーの方へ通された。

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カウンター内の高い棚には、お酒の瓶がキラキラ輝いている。

 

こんなおしゃれなバーで飲める日が来るなんて!

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気になるのは、テト限定のカクテルメニュー。

だいたい、290kドン約1450円)(税・サービス料別途)。

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レギュラーメニューの一部はこんな感じ。

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さすがにいいお値段。

毎日16:00〜19:00の間なら、一杯注文でもう一杯飲めるらしい。

 

飲み物を注文したら、オリーブカクテルとナッツが出てきた。

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おつまみ食べつつ、待つことしばし。

 

テト限定カクテル2杯が運ばれてきた!

その名も、Tet Cocktail

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ゾンの葉で巻かれたグラスは、バインチュンを思わせる。

鮮やかな緑に、紫の花が可憐。

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ラムをベースに、アプリコットとライムの甘酸っぱさ。

そして、パンダンリーフが香る、ユニークなお味。

 

こちらは、Kumquat Tree

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「金柑の木」の名のとおり、オレンジ色のカクテルに金柑の蜂蜜漬けがあしらわれている。

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ジンをベースに、生姜とハチミツの風味。

そして、金柑カンパリのほろ苦さがマッチ。

 

キラキラ光るお酒を見ながら、テトにしか味わえないカクテル...

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夢のようなひとときだった。

 

朝食ビュッフェ@Le Club Bar

部屋でも飲みながらカードゲームして、翌朝はゆっくり起床。

朝ごはんはラウンジじゃなくて、ガラス張りのLe Club Barの方へ行ってみよう。

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ホテルの朝食ビュッフェって楽しいよね〜。

 

ざっと一回り。

パン各種。

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コールドカットとサラダは、ラウンジのカクテルタイムにも出ていたもの。

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あたたかいおかずが数種類。

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フレッシュジュースに、ミルクに、コーンフレーク。

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トロピカルフルーツも。

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ホテルの朝食ビュッフェとしては、規模は小さめかも。

 

さて、エッグ&ヌードルスタンドはどうかな?

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は定番は一通りで、エッグベネディクトもあるな。

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は、牛フォー鶏フォー

お! 本日のスペシャがある。

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...両方いっちゃお!

 

注文して、麺はその場で受け取り。

めずらしいグリーンのバッチャン焼きだ。

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このバッチャン焼き素敵だけど、バッチャン村では見かけなかったな。

 

本日のスペシャル一品目は、Bun Rieuブンジウ)。

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すりつぶした田ガニとトマトのスープが、旨味たっぷり。

太めのブンがあったかうま〜。

 

そしてスペシャル二品目は、ポーチドエッグ

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蓋を開ければ、ふわっとマッシュルームの香り

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とろとろのポーチドエッグの下には、カリッとハッシュブラウン

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ふわふわのマッシュルームソースとよく合う〜。

こんなポーチドエッグの食べ方、初めて!

 

ベトナム料理と洋食と欲張っちゃったけど、どちらもさすがのお味で幸せになった。

 

デザートには、ハノイらしいヨーグルトコーヒーも。

飲み物だとよくあるけど、普通に食べても、濃いベトナムコーヒーとヨーグルトが合うね。

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カフェラテもいただいて、朝から大満足。

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おわりに

angelinaでの飲食以外は宿泊費にすべて込み。

テト中だけど土日以外の宿泊だったからか、一人あたり約9,700円だった。

ハノイの五つ星ホテルで、素敵な非日常を体験させてもらった。

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Sofitel Legend Metropole Hanoi

 

ホテルの部屋の様子や周辺の観光名所などは、こちらをどうぞ。

zabon-inu.hatenablog.com

 

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