宅飲み!日本なのでピザにあれこれ乗せちゃう
気づけばもう5月下旬。
もう二ヶ月というより、いろいろせわしなくて、まだ二ヶ月?!って感じだけど(ツカレタ...)。
引っ越し荷物は全部片付いて、宅飲みも楽しめるようになってきた。
久しぶりに生地から作る、おうちピザ
ハノイでも時々やっていた、おうちピザ。
ホームベーカリーも本帰国したので、久しぶりにいってみよう。
生地から作ると言いつつ、こねて一時発酵までしてくれたのは、ホームベーカリーさんです。
スケッパー(ハノイで購入。あると生地モノの扱いが劇的に楽!)で三等分にして、丸めて、しばし寝かせる。
本日のピザのトッピングはこちら。
トマトソースは、オリーブオイルでニンニクみじん切りをじんわり温めて、トマト缶をぶち込んで煮詰め、塩で味を整えたもの。
伸ばした生地に、トマトソースを塗って、トッピングを乗せて。
二段焼きのニューオーブンよ、今こそ実力を示せ!
...焼けたけど、こんがりするまで30分くらいかかった(^^;)。
ハノイのアパートの、パワフルで温度調節がガバガバなオーブンがちょっと恋しい。
いざ、ピザパーティー!
ピザがなかなか焼けないので、余ったソーセージをフライパンで焼いて、つまんでよう。
夫の念願のホームタップも導入!
新鮮な一番搾りうま〜。
決して安くはないので、1日1杯ずつね。
では、本日のピザ〜。
スタンダードに、ソーセージとオリーブ。
ビアに合うピザ〜。
あとの二枚は、せっかくなので、日本だから気兼ねなく使える具材で。
しらす!
半分はオリーブ先乗せ、もう半分は青紫蘇あと乗せ。
おいしいけど、しらす...負けてる?
トマトソースかチーズのどちらかをなしにした方が、よかったかな。
そして、こちらは半分はトマトソースなしで。
たこ!
ソースなしの方はオリーブオイルを軽く塗って、千切りの生姜も乗せた。
青紫蘇もあと乗せで、これこれー!
ピザにたこ、和風もトマトも合うー!
たこから割と水気が出ちゃうけど...
うまし!
作った感と、自由なトッピングが楽しい、おうちピザ。
また週末にやってみようかな。
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