フォークオンとプリン〜ベトナムのローカルグルメを堪能
ベトナム料理というと、フォーと生春巻きが有名だけど、ハノイではフォー生地を使った生春巻き「フォークオン」も人気がある。
久しぶりに食べたくなって、フォークオンのお店が集まる、チュックバック湖まで行ってきた。
- グーサー通り(Ngu Xa)はフォークオン通り
- Pho Cuon Hung Ben(33 Ngu Xa)へ
- 巻きフォーと揚げフォーを堪能
- プリンを求めて、雨上がりの散歩
- Kem Caramen Duong Hoa(33 Nguyen Khac Nhu店)へ
- プリンとココナッツゼリーを自宅で満喫
- おわりに〜お店の場所
グーサー通り(Ngu Xa)はフォークオン通り
ハノイでフォークオンを食べるなら、とりあえず、チュックバック湖の島にある、グーサー通り(Ngu Xa)へ。
この通りには、フォークオンのお店が集まっている。
そして、ハノイではめずらしく、客引きがいっぱい。
タクシーを降りた瞬間に、近くの店員さんからの猛アプローチ!
Pho Cuon Hung Ben(33 Ngu Xa)へ
今日は、こちらのPho Cuon Hung Ben(フォークオン・フンベン)へ。
外の席がよかったけど、あいにくの雨のため、店内へ。
ちょっと高めのプラ椅子に木のテーブル。
まだ注文してないのに、座ったら、即、たれ支給(笑)。
メニューはこちら。一応、英語もある。単価は書かれてない。
1のPho Cuonと、5のPho Ran Trungを注文。
巻きフォーと揚げフォーを堪能
注文して、1分もしないうちに、
念願のPho Cuon(フォークオン)がキター!
フォークオンは、ぷるっぷるのフォー生地の生春巻き。
中身は、味付きの炒めた牛肉と、レタスと、パクチー。
さっきのたれに付けて、がぶりっ。
はあ〜、これこれ!
たれは、ヌクマムとお酢と砂糖を合わせた、甘酢。
青パパイヤとにんじんのなます入り。
もぐもぐ食べていると、
すぐにPho Ran Trung(フォーザンチュン)も登場!
餡かけの下は、細く切ったフォー生地に卵を絡めて揚げたもの。
餡は、牛肉、小松菜、玉ねぎ、そして、トマト入り。
ざくざくの揚げフォーに餡が絡んで、たまらーん!
味付けはヌクマムと塩かな?
この、トマトがまたいい味出してる。
香草苦手な人でも、ガンガンいける味。
揚げフォーは、このフォーザンチュンよりも、
メニューの3のPho Chien Phong(フォーチエンフォーン)の方が定番かな。
こちらは、四角く切ったフォー生地を、何枚も重ねて揚げている。
中は空洞で、さくっ、ぱふっ、もちっとして、食感が全然違って楽しい。
餡はフォーザンチュンと同じだけど、両方注文している人達もよく見る。
ふう、おいしかった。
フォークオンとフォーザンチュンとコーラ2缶で、お会計170kドン(約850円)。
プリンを求めて、雨上がりの散歩
食べているうちに、雨があがった。
お店の目の前のお寺も、しっとりとしていい雰囲気。
もう一つのお目当て、プリン屋まで、10分くらい歩いて行こう。
グーサー通りを抜けて、
チュックバック湖の小島からの橋を渡る。
ここにも、ベトナムによくある、青空ジム。
やや蒸し暑いけど、緑濃い街並みを見ながら、てくてく。
こんな大きなビルを横切り、
ひたすら歩くこと、10分。
プリン屋のある通りが見えてきた。
シートや大きな傘を広げて、雨でも路上で商いしてるね。
さあ、赤い看板が見えたぞ。
Kem Caramen Duong Hoa(33 Nguyen Khac Nhu店)へ
Kem Caramen Duong Hoa(ケムカラメン・ズォンホア)は、フルオープンの間口で、ちっちゃいお風呂椅子で食べる、どローカルなお店。
メニューはこちら。
- お金について:kは千=000で、10kなら1万ドン=約50円。kを無視して5倍すると、日本円にざっくり換算できる。
お店で食べるのもオツだけど、今はお腹がはち切れそう。
プリンとココナッツゼリーをマンベー(持ち帰り)で。
プリン:Kem Caramen(ケムカラメン)は、1個8kドン(約40円)。
ココナッツゼリー:Thach Dua Xiem(タッズアシエム)は、1個40kドン(約200円)。
(プリンはベトナム南部ではバインフランと言うらしい。北と南で言葉違いすぎ...)
プリンとココナッツゼリーを自宅で満喫
お腹もこなれてきたので、ハノイグルメ・甘いもの部門。
さてさて、まずは、プリンから。
ふわっとろっ、うま〜。
練乳を入れて作られたプリンは、優しい甘さ。
カラメルも苦すぎず、かと言って甘すぎず、このプリンによく合っている。
ココナッツゼリーも、いっちゃおう。
丸ごとのココナッツの実が容器になっている。
ゼリーは、無色透明と白で2層になっている。
透明はココナッツウォーター、白はココナッツミルク。
ああ、優しく身体に沁み渡る、甘さ。
寒天っぽいゼリーだけど、固くない。
すっとすくえて、口に入れれば、そっと崩れていく。
最後に、内側の白い果肉もこそげて。
ココナッツを味わい尽くせる逸品。
おわりに〜お店の場所
フォークオンのあるグーサー通り(Ngu Xa)はホアンキエム湖から、車で15分ほど。
地図はPho Cuon Hung Benのものだけど、周りのお店も地元の人で賑わっているので、自分のお気に入りを探してみても。
プリンのKem Caramen Duong Hoaは、本店は、ドンスアン市場から10分ほどのところにある。
行きやすい方のお店へ。
ドンスアン市場の近く:
チュックバック湖の近く(この日記で行ったお店):
どれも日本人の口に合いやすいし、手軽に食べられるので、機会があれば、ぜひ試してみてほしい。
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