ハノイ駄日記

ベトナムの首都ハノイで、子連れで働き暮らしていた日々の雑記。

【休業】ハノイでガツンと系の豚骨ラーメン(らーめん まつ)

【2021/11】残念ながら休業のようです。

我が家は、一家3人ラーメン大好き。

日本にいつ一時帰国できるかわからない日々が続いているけど、うれしいことに、今年の7月、8月と、ハノイに新しいラーメン屋がいくつかオープンした。

2020年7月にオープンした、らーめん まつRamen Matsu)へ行ってみた。

 

らーめん まつ(Ramen Matsu)(71 Linh Langからすぐ)の行き方

らーめん まつは、リンラン通り(Linh Lang)の路地裏。

日本のパン屋さん、ルフィベーカリーのすぐ近く。

だいたいの位置はこちら。

Google mapで店名で検索すると、なぜか一本南の路地になっているので注意。)

 

タクシーで行くなら、71 Linh Langで降りて、歩いてNgo 71の路地を入っていく。

f:id:zabon-inu:20201004172947j:image

f:id:zabon-inu:20201004172955j:image

日本人向けのカラオケ屋(女性が一人ずつついて接客する系)が軒をつらねる路地を行く。
f:id:zabon-inu:20201004172941j:image

ルフィベーカリー中華餃子王など、日本人に人気のお店がこのNgo 71の路地にある。

 

一本目の分かれ道(ルフィベーカリーの手前)を左へ。
f:id:zabon-inu:20201004172951j:image

f:id:zabon-inu:20201004174153j:image

少し進んで、左手を見れば...

f:id:zabon-inu:20201004172938j:image

らーめん まつに到着!
f:id:zabon-inu:20201004172934j:image

 

メニューは豚骨で、醤油、塩、味噌

写真がないけど、1階はカウンター席。

一家3人で2階のテーブル席へ。

f:id:zabon-inu:20201004174659j:image

2人がけと4人がけのテーブルが複数。

子連れでも来やすくていいね。

 

卓上には各種調味料に、お気遣いな髪ゴムまで。

f:id:zabon-inu:20201004181412j:image

 

さてさて、何にしようかな。

  • お金について:kは千=000で、10kなら1万ドン=約50円ベトナムドンから日本円へ大まかに換算するには、kを無視して5倍で。

f:id:zabon-inu:20201004174819j:image
f:id:zabon-inu:20201004174823j:image

醤油、塩、味噌。生の豚骨を3日間煮込んだスープがベース。

f:id:zabon-inu:20201004174930j:image

濃い味なので薄味が好きな人は事前にお伝えください」だって。

デリバリーもやっているし、ご近所のお店(カラオケかな?)への出前も。

f:id:zabon-inu:20201004175044j:image

 

まずはお茶とおつまみチャーシュー

注文して、待つことしばし。

お茶はサービス。子どもにはオレンジジュースをくれた。

f:id:zabon-inu:20201004175356j:image

そして、ラーメンより先に、追加トッピングの海苔が登場。

斬新な提供スタイル(^^;)。

f:id:zabon-inu:20201004175443j:image

20kドン(約100円)でこんなに海苔がくるのは、ハノイでは太っ腹だね〜。(輸入品なので日本の海苔は高い)

3人分頼んだのは、欲張ったかな...。

 

そして、ラーメン...じゃなくて、

おつまみチャーシュー

f:id:zabon-inu:20201004175749j:image

わーい、味玉もついてた!

たれは、ベトナムの醤油かな?

少し甘くて、独特の風味があるけど、おつまみにいいね。

まあ、今日は真面目?にお茶だけど、このお店でちょい飲みもよさそう。

 

いざ、ラーメンを実食!

チャーシューを3人でつついて、堪能し終わったところに、

醤油とんこつがキター!

f:id:zabon-inu:20201004180042j:image

海苔、もやし、青ネギ、チャーシュー2枚、味玉と、標準でもトッピングたっぷり。

 

スープは背脂が浮かぶ、醤油豚骨。

f:id:zabon-inu:20201004180338j:image

豚臭さはなくて、ガツンとな味。

個人的には、塩分は濃すぎない。(大山や喰龍(ハロン)の方が濃い気がする。)

 

麺は、太くも細くもない、ストレートのやや平たい麺。

f:id:zabon-inu:20201004180522j:image

スープといい感じに絡んで、うまーい!

 

味玉はとろーり半熟で、あまり甘くない味付け。

f:id:zabon-inu:20201004181122j:image

このラーメンと合ってる。

 

トッピングの2枚のチャーシューは、厚さ1cmほどと、太っ腹!

1枚は脂多めのバラ。柔らか、ジューシー。

f:id:zabon-inu:20201004180902j:image

もう1枚は赤身。しっとり、肉の旨味。

f:id:zabon-inu:20201004180933j:image

もちろん、お味もしっかり染みてて、おいしい。

 

欲張った大量の海苔も、どんどん食べねば。

f:id:zabon-inu:20201004181203j:image

海苔はガツンと系スープに合うよね〜。

f:id:zabon-inu:20201004181233j:image

ああ、おいしかった。

ごちそうさま。

 

おわりに

らーめん まつの豚骨ラーメンは、澄んだスープに背脂のガツンと系。醤油、塩、味噌とそろってる。

醤油もおいしかったけど、このスープなら、味噌も気になる!

f:id:zabon-inu:20201004182515j:image

定休日なしの毎日営業

リンランにありがちな日曜休みじゃないのが、うれしい。
f:id:zabon-inu:20201004182511j:image

  • 昼は、11:00から13:30ラストオーダー。
  • 夜は、17:00から23:00ラストオーダー。

らーめん まつ RAMEN MATSU

 

機会があれば、お試しあれ。

f:id:zabon-inu:20201004182939j:image

 

↓ランキング参加中。クリックしてくれるとうれしいです。

にほんブログ村 海外生活ブログ ハノイ情報へ