ベトナムの結婚式で宴会料理をいただく
ベトナムに住んでいると、周りのベトナム人の結婚式に招待される機会がある。
うちの職場は若手が多く、年2回くらいは結婚式に行ってるかも。
少し前の結婚式で、いただいたご飯がおいしかったので、書いてみる。
結婚式は新郎・新婦の各自の実家で
ベトナムにも結婚式場はあるんだけど、我が家がこれまでに招待された結婚式は、ほとんどが自宅開催。
北部のハノイでは、10月〜3月の雨が少なくて涼しい季節は、結婚式ラッシュ。
こんな感じで、家の前で結婚式をやってるのをよく見かける。
じゃあ、料理はどうするの?と言うと...
親族でがんばって作る。
裏で女性陣がフル稼働で、表では男性陣が来客と盃を酌み交わす。
もしくは、レストランにケータリングを頼む。
最近行った結婚式は、こちらの外注パターンが多い印象。
ベトナムの宴会のお酒は超強い
最近は減った気がするけど、宴会では、親族の男性陣が代わる代わる席に来て、何度も乾杯になることもある。
ビアがあればまだいいんだけど。
よくあるお酒は...
水みたいな感じでピッチャーに入った、ウォッカと思しきお酒。
ショットグラスならぬおちょこで、一気。
水のペットボトルに入った、なんかの果実酒。
たぶん自家製。
Men'ウォッカの瓶に入った、自家製の白いお酒。
って、詳細不明なお酒が多いな(^^;)。
ビア以外は、かなりアルコール度が高い味がする。
女性はお酒を強く勧められることはないけど、男性はどんどん勧められがち。
あらかじめ、ビアや水をおちょこに入れてスタンバイしておくといいかも。
ベトナムの結婚式でいただいた料理
以前に行った結婚式での料理はこんな感じ。
レストランのケータリング。
炒め物や焼きものは、熱々であとから出てきて、おいしかった。
ベトナム定番の、バナナの花と青パパイヤのサラダ。
甘酸っぱいタレで、しゃきしゃき食感がおいしい。
茹で野菜。
箸休めに。
筍とお肉のスープ。
具沢山で煮物みたい。
具材はいろいろだけど、結婚式には、スープはよく出てくる気がする。
結婚式ど定番の、茹でた丸鶏。
上にかかっている、針のような細切りの葉っぱは、チャイン(ベトナムのライム)の葉。
こちらも、結婚式ど定番の、海老の丸揚げ。
見栄えするしおいしいけど、むくのが大変(^^;)。
ラン魚の揚げ物。
ハノイでは魚は淡水魚が主流。
豚の焼き物。
香ばしくて、肉肉しい。
豚足と蓮の実の煮物。
緑の葉っぱはなんだろう?
豚足は柔らかく、蓮の実はほくほく。
薬膳的な香りと苦味があった。
この日一番のヒット!
苦手だったんだけど、この炒め物では、ハッとする鮮やかな香りで料理の要になっていた。
このほかに、バインクオンと、おこわと、ザボン。
おこわと果物も、結婚式では必ず出てくるかも。
別の結婚式では、こんな料理も。
何かの葉っぱに包まれた、お餅系かネムチュアかと思いきや...
豚のすり身。皮なしのウインナー的な、プリッと食感。
そのままで、塩味でシンプルに豚の旨味が楽しめた。
本来は、ベトナム人が大好きなチリソースでも付けて食べるんだろうな。
この日はおこわはなかったけど、紅白のフィルムに包まれたお餅が。
白の方は...しょっぱい?!
塩味の緑豆の餡に、ココナッツ少しと、豚肉が入ってた。
決してまずくはないんだけど、大福的な気持ちでかぶりついたから、違和感がすごい(^^;)。
紅の方は...あま〜い!
こちらも緑豆の餡と細切りのココナッツ。
けれど、甘く味付けされていた。
お餅はまさに日本の大福みたいに柔らかく、おいしかった!
同じベトナムでも、中部や南部では料理が違ったりするのかな?
結婚式では、ほどほどに飲みながら、新郎新婦の門出をお祝いしたい。
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