ああ、出かけたい。
平常時の平日であれば、私は職場と家の往復のみ。ハノイの街歩きに飢えている。
子どもの学校の春休みは、本来の予定であれば、2週間ほど日本へ一時帰国。あとは子どもの友達&ママ達と集まって遊んだり、無駄に街をぶらぶらして過ごそうと思っていた。
今日は、過去の写真を引っ張り出して、妄想散歩に出かけよう。
まずは大教会からスタート
ホアンキエム湖前は、平常時なら、週末は歩行者天国で車が入れない。
タクシーで、大教会-Nha Tho Lon(40 Nha Chung)へ。
着いて早々だけど、
大教会をながめながら、路上でTra Chanh(チャー・チャイン)で、まったり。
チャー・チャインは、緑茶?ジャスミン茶?にハチミツと、ベトナムのライム(チャイン)を入れたもの。
特に暑いときは、たまらなくおいしい。
だいたい、15~25kドン。
- kは千=000。ベトナムドンから日本円へ大まかに換算するには、0を2つとって割る2、もしくは0を3つとって5倍で。
メニューに値段がないので、人とタイミングによって、言い値が変わる…。
ここでは、観光客気分になろう。細かいことは気にしちゃダメ!
大教会からNha Tho通りを通って、ホアンキエム湖の北岸を目指す。
途中で、雑貨/お土産の店(上の地図のa.の辺り)をのぞく。
有名な日系のお土産屋さん、naguはかわいいものがいっぱいで癒される。
(お店の写真がないので、買ったもので。)
リネンの服と雑貨の「May」や、バッグなどのブランドのイパニマ(高級だから入ったことないな…。)もこの辺。
ぶらぶらしながら、Hang Trong通りに突き当たると、竹細工などのランプのお店(上の地図のb.の辺り)が2~3件並んでいる。
(これまたお店の写真はないので、買ったもので。)
値札はない。よく覚えてないけど、180k~200kドンくらいだったかな。
交渉すれば値切れるのかもしれない。けど、チキンハートが削られるから、やらない派。
以前に買った時に、お店の人が、「Japan? OK, OK!」と言って、コンセントをベトナムのCタイプから、日本のAタイプに変えようとしてくれた。
「Japan. But I live in Hanoi.」と言って、断ったけど。
コンセントの形はともかく、電圧まで対応してるのかはよくわからない。
(ベトナムは220V、日本は100V。220V対応の電化製品を日本で使うには、変圧器が必要。)
ホアンキエム湖で「ハノイ来たー!」感を満喫
ホアンキエム湖に来るとテンションが上がる。
世界中から観光客が集まる場所だけあって、意味もなく楽しい。
というか、地元ハノイ民も、休みの時は、「なんかないかな~。」とホアンキエム湖に集ってくる。(我が家を含む。)
ここで、母のウィンドウショッピングに散々付き合わされ、斜めになった子どものご機嫌を回復しよう。
週末の歩行者天国のときは、路上で、いろんな遊びグッズを買ったり、レンタルできる。
広い道路で、大きなシャボン玉を飛ばし放題。
手投げの飛行機だって、思い切りできちゃうぞ。
(人に当たらないようにご注意ください。)
計画的に遊びに行くなら、事前にチケット予約して、水上人形劇もいいね。
(旅行会社がかなりキープしているようで、当日、すぐの時間の公演は席がない。)
https://www.tnkjapan.com/blog/2019/10/04/wpt_ticket/
普通は一回見れば十分だと思うけど、なぜか、うちの子は何回も行きたいらしい…。
アテンドのときなら、電気自動車(上の地図のc.の辺り)で旧市街ツアーも楽しい。
タクシーに乗るのとちがって、街がダイレクトに見れる。
そして、バイクにひかれる心配をせずに、旧市街のいろんな通りを見れる。
気になった通りがあれば、後で、歩いて来るもよし。
チュックバックで、フォー料理とおやつ
さて、そろそろお昼ご飯。
旧市街にもたくさんのローカルフードのお店があるけど、私は、巻きフォーと揚げフォーが好きだ。
チュックバック湖のPho Cuon Hung Ben(33 Ngu Xa)へ移動。
ホアンキエム湖からは徒歩約30分。
天気と元気がそろえば、歩けないこともないけど、まあ、タクシーかな。
チュックバック湖の小島のNgu Xa通り周辺には、たくさんのPho Cuon(フォー・クオン)のお店がある。
ハノイにはめずらしく、積極的に客引きしてる。
地元の人でにぎわっているお店に入ればOK。
Pho Cuonと、Pho Chien PhongかPho Run Trungで。
お店によっては、メニューの呼び方が多少ちがうかもだけど、この3品はどこでもあるはず。
- 巻きフォー:
Pho Cuon(フォー・クオン)は、レタス、パクチー、炒めた牛肉を、プルプルのフォー生地で巻いている。なます入りの甘酢だれに付けて食べる。 - 揚げフォー:
Pho Chien Phong(フォー・チエン・フォーン)は、四角く切ったフォー生地を何枚も重ねて揚げて、餡かけ。
Pho Run Trung(フォー・ザン・チュン)は、麺状のフォーに卵をからめて揚げて、餡かけ。
餡はどちらも同じ。牛肉、小松菜、玉ねぎ、お店によってはトマト入り。
ふ~、お腹いっぱい。
腹ごなしに少し歩いて、おやつでも買って帰ろうか。
徒歩約10分、Kem Caramen Duong Hoa (33 Nguyen Khac Nhu)へ。
Caramen Dương Hoa 29 Hàng Than - 33 Nguyễn Khắc Nhu
Kem Caramen(ケム・カラメン)はプリンのこと。
うろ覚えだけど、プリンは7kドンと激安。そして、柔らかクリーミーで、甘すぎずおいしい。
このお店は、ココナッツアイスが有名だけど、私の推しは、
Thach Dua Xiem(タック・ズア・シエム)こと、ココナッツゼリー。
ココナッツゼリーは、40kか45kドンくらいだったかな。
ココナッツの実を容器にしていて、ココナッツミルクの白と、ココナッツウォーターの透明の2層のゼリーが入っている。
これまたほどよい甘さで、暑いときに、身体に染み渡るおいしさ。
ドンスアン市場近くの通称プリン通りにも、同じ、Kem Caramen Duong Hoa(29 Hang Than)がある。(そっちが本店かな。)
プリン通りと言えば、Minci Pudding(5 Nguyen Truong To)もおいしいんだよね。
ああ、食べたすぎる…。
...
...
えーっと、話題を戻して、
フォー料理で、お腹いっぱいだけど、マンベー(持ち帰り)で。
チュ オーイ、
チョトーイ ボン タッ ズア、 バー カラメン。
(おじさん、すみません、
ココナッツゼリー4つと、プリン3つちょうだい。)
おじさんに、何回か「タッ ズア」をリピートアフターミーで言わされたよ☆
こんな感じで、ごくごくたまーに、観光っぽいハノイを楽しんでいる。
また、このコースで遊びに行けますように。