ハノイ駄日記

ベトナムの首都ハノイで、子連れで働き暮らす日々の雑記。

Sen Tay Hoでベトナム料理ビュッフェ@ハノイ

ベトナムハノイで、地元ベトナム人のハレの日のお店のとして大人気の、Sen Tay Ho(センタイホー)。

意味は、「タイ湖の蓮」。

ハノイ最大の湖・タイ湖の北端にある、大型ビュッフェレストラン

先日久しぶりに行ってきたら、楽しかったので、書いてみる。

 

Sen Tay Ho(614 Lac Long Quan)へ

Sen Tay Ho(センタイホー)は、タイ湖の北端、ウォーターパークの近く。観光の中心地のホアンキエム湖からは、車で20分強。

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ベトナム情緒たっぷりな屋外広場で待ち合わせ

ビュッフェ会場の外は、待ち合わせできるように、広場になっている。

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そこかしこがフォトスポットに。

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みなさん、撮影を楽しむ。

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お寺風の場所には、ベトナムの獅子舞も。

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風船の屋台も出ていて、ハレの日の気分を盛り上げる。

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この日は大盛況。

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大きな樹の下で待ち合わせするもよし。

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屋内のテーブル席で、一息つくもよし。

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渡り廊下で、池を眺めながら待つもよし。

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広場のステージでは、生演奏が行われることも。

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ビュッフェの種類、お値段、営業時間など

メインのレストランは、2箇所。

ビュッフェの内容も変わる。

 

白い建物が、インターナショナルビュッフェ(Buffet Quốc tế)。

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こちらは何年か前の朧げな記憶では、ベトナム料理に加えて、日本食や洋食っぽいものもあったかな。

 

三角屋根の建物が、ハノイビュッフェ(Buffet Hà Nội)。

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こちらは、ベトナム料理、特にハノイの料理に特化。BBQも充実。

 

もう1箇所、Buffet Starがあるらしいけど、会場がわからなかった(^^;)。

Webサイトの写真を見ると、会場が結婚式場みたいな豪華なタイプっぽい。

 

Sen Tay Hoに行く場合は、予約した方がいい。

周りのベトナム人(ホテルやレジデンスのレセプションに頼むなど)にお願いした方がスムーズ。

  • 電話番号:024-3719-9242
  • 営業時間:
    • 昼:10:30〜13:30。
    • 夜:17:30〜20:30。
  • お値段:例えば、月曜~金曜の夜の部の場合
    • Buffet Quốc tế(国際):大人290kドン、子供200kドン
    • Buffet Hà Nội(ハノイ):大人350kドン、子供245kドン
    • Buffet Star:大人370kドン、子供260kドン

(300kドンで約1,500円。日本円換算はkを無視して5倍で。)

飲み物は、ソフトドリンクもアルコールも、すべて別料金。

 

最新情報は、レストランのWebサイトで。(ベトナム語のみ)

sentayho.com.vn

 

いざ、ハノイビュッフェに入場

先ほどの橋を渡って。

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受付で予約内容を伝え、チケットをもらって入場。

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南国フルーツがお出迎え。

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床はハノイらしいタイル。

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落ち着いた内装。

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...からの、混み合ってくると、ローカルなわちゃわちゃ感たっぷりに(笑)。

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いろんな意味で、ベトナムを味わえる。

 

ベトナム料理を少しずつ食べ比べ

こちらの魅力は、豊富なベトナム料理、特にハノイ料理を食べ比べできること。

豊富なメニューの一部をご紹介。

 

冷菜&温菜だけでもずらり

サラダなどの冷菜コーナー。

青マンゴーのサラダや、バナナの花のサラダ。

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一口サイズの生春巻きに、青パパイヤとビーフジャーキーの和え物。

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刺身に生牡蠣も!

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生牡蠣はベトナム人にも親しまれている。このお店で食べるかどうかは、自己責任で(^^;)。

 

温菜もいろいろ。

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大半がベトナム料理。

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洋食はほんの気持ち程度に、ひと島。

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ライブキッチンはハノイ料理博覧会

壁際には、充実のライブキッチン

少しずつの量で、気になるハノイ料理を試せるチャンス!

 

錦糸卵や鶏肉のあっさり汁麺、ブンタン

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そして、ベトナム料理ど定番の、牛肉のフォー

 

タニシと淡水蟹ペーストとトマトの汁麺、ブンジウ・クア・オック

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レタスや紫蘇もたっぷりでヘルシー。

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こちらもハノイ名物の、チャーカー

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ターメリックなどで味付けして、揚げ焼きにした淡水魚を、ディルやネギといただく。

 

奥で作ってるのは、朝ごはんの定番、バインクオン

米粉の蒸しクレープに、挽肉、キクラゲを巻いて。

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地味だけど、挽肉入りのおこわもおいしい。

右手前は、蒸したさつまいもや白いとうもろこし(甘くなくて、もちもち系)。

 

淡水蟹のスープ、小ナスの漬物、茹で野菜。

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鍋の中は、淡水魚の煮付け。

 

甘酢ダレの焼肉つけ麺、ブンチャー

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ひと口サイズの揚げ春巻きや、揚げ餃子も、一緒に。

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盛り付けがアレですみませんが...我が子がガツガツ食べてたよ。

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小さい揚げ春巻き、めっちゃおいしかった!

 

魚介たっぷりの鍋コーナー。

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豪華なロブスターのお粥!

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緑豆?とうもろこし?のペーストも入って、濃厚なお味。

揚げエシャロットや揚げパンも添えて。

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お椀の底には、エビそぼろがたっぷりだった。

 

屋外には、屋台感たっぷりのBBQも

一番人気は、屋外のBBQコーナー。

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蒸し貝、ゆで貝。

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心を強く持って、突入!

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ピーナッツと甘辛ダレを載せて焼いた貝も、定番。

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ハノイではタニシなど、淡水の貝も人気。

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お肉だって、ジュージューいくよ!

ヒル、鶏、豚...

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こっちは、少し甘くて、なんかの香辛料がきいた、ベトナムな味付け。

 

そして、牛!

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赤身だけど柔らかくて、甘さ控えめのテリヤキっぽい味で、おいしかった!

 

デザートもベトナム

デザートだって、いろいろ。

フルーツヨーグルトに、おこわを添えたマンゴー。

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洋風にクレープやアイスもありつつ...

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楽しい、自作チェー

チェーは、ベトナムのぜんざい的なデザート。

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ハノイでは、手前のようにあったかいチェーも定番。

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タピオカ、ぷるぷるのゼリー、ココナッツミルク、緑豆ペーストなど、思い思いの組み合わせで。

 

南国フルーツも。

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唐辛子塩が添えてあるのが、ベトナムだね〜。

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青い未熟なマンゴーと、唐辛子塩を和えたものもあった。

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プリンや、ひと口サイズのケーキも。

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上段右のパッションフルーツのムースが、Sen Tay Hoの必食デザート!

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今日の〆は、マンゴーのチェー+ココナッツミルクと、パッションフルーツムースで。

 

おわりに

Sen Tay Hoは、豊富なベトナム料理、特にハノイ料理を食べ比べできて、観光でもお勧め。

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機会があれば、お試しあれ。

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