ベトナム・ハノイで、地元ベトナム人のハレの日のお店のとして大人気の、Sen Tay Ho(センタイホー)。
意味は、「タイ湖の蓮」。
ハノイ最大の湖・タイ湖の北端にある、大型ビュッフェレストラン。
先日久しぶりに行ってきたら、楽しかったので、書いてみる。
- Sen Tay Ho(614 Lac Long Quan)へ
- ベトナム情緒たっぷりな屋外広場で待ち合わせ
- ビュッフェの種類、お値段、営業時間など
- いざ、ハノイビュッフェに入場
- ベトナム料理を少しずつ食べ比べ
- おわりに
Sen Tay Ho(614 Lac Long Quan)へ
Sen Tay Ho(センタイホー)は、タイ湖の北端、ウォーターパークの近く。観光の中心地のホアンキエム湖からは、車で20分強。
ベトナム情緒たっぷりな屋外広場で待ち合わせ
ビュッフェ会場の外は、待ち合わせできるように、広場になっている。
そこかしこがフォトスポットに。
みなさん、撮影を楽しむ。
お寺風の場所には、ベトナムの獅子舞も。
風船の屋台も出ていて、ハレの日の気分を盛り上げる。
この日は大盛況。
大きな樹の下で待ち合わせするもよし。
屋内のテーブル席で、一息つくもよし。
渡り廊下で、池を眺めながら待つもよし。
広場のステージでは、生演奏が行われることも。
ビュッフェの種類、お値段、営業時間など
メインのレストランは、2箇所。
ビュッフェの内容も変わる。
白い建物が、インターナショナルビュッフェ(Buffet Quốc tế)。
こちらは何年か前の朧げな記憶では、ベトナム料理に加えて、日本食や洋食っぽいものもあったかな。
三角屋根の建物が、ハノイビュッフェ(Buffet Hà Nội)。
こちらは、ベトナム料理、特にハノイの料理に特化。BBQも充実。
もう1箇所、Buffet Starがあるらしいけど、会場がわからなかった(^^;)。
Webサイトの写真を見ると、会場が結婚式場みたいな豪華なタイプっぽい。
Sen Tay Hoに行く場合は、予約した方がいい。
周りのベトナム人(ホテルやレジデンスのレセプションに頼むなど)にお願いした方がスムーズ。
- 電話番号:024-3719-9242
- 営業時間:
- 昼:10:30〜13:30。
- 夜:17:30〜20:30。
- お値段:例えば、月曜~金曜の夜の部の場合
- Buffet Quốc tế(国際):大人290kドン、子供200kドン
- Buffet Hà Nội(ハノイ):大人350kドン、子供245kドン
- Buffet Star:大人370kドン、子供260kドン
(300kドンで約1,500円。日本円換算はkを無視して5倍で。)
飲み物は、ソフトドリンクもアルコールも、すべて別料金。
最新情報は、レストランのWebサイトで。(ベトナム語のみ)
いざ、ハノイビュッフェに入場
先ほどの橋を渡って。
受付で予約内容を伝え、チケットをもらって入場。
南国フルーツがお出迎え。
床はハノイらしいタイル。
落ち着いた内装。
...からの、混み合ってくると、ローカルなわちゃわちゃ感たっぷりに(笑)。
いろんな意味で、ベトナムを味わえる。
ベトナム料理を少しずつ食べ比べ
こちらの魅力は、豊富なベトナム料理、特にハノイ料理を食べ比べできること。
豊富なメニューの一部をご紹介。
冷菜&温菜だけでもずらり
サラダなどの冷菜コーナー。
青マンゴーのサラダや、バナナの花のサラダ。
一口サイズの生春巻きに、青パパイヤとビーフジャーキーの和え物。
刺身に生牡蠣も!
生牡蠣はベトナム人にも親しまれている。このお店で食べるかどうかは、自己責任で(^^;)。
温菜もいろいろ。
大半がベトナム料理。
洋食はほんの気持ち程度に、ひと島。
ライブキッチンはハノイ料理博覧会
壁際には、充実のライブキッチン。
少しずつの量で、気になるハノイ料理を試せるチャンス!
錦糸卵や鶏肉のあっさり汁麺、ブンタン。
そして、ベトナム料理ど定番の、牛肉のフォー。
タニシと淡水蟹ペーストとトマトの汁麺、ブンジウ・クア・オック。
レタスや紫蘇もたっぷりでヘルシー。
こちらもハノイ名物の、チャーカー。
ターメリックなどで味付けして、揚げ焼きにした淡水魚を、ディルやネギといただく。
奥で作ってるのは、朝ごはんの定番、バインクオン。
米粉の蒸しクレープに、挽肉、キクラゲを巻いて。
地味だけど、挽肉入りのおこわもおいしい。
右手前は、蒸したさつまいもや白いとうもろこし(甘くなくて、もちもち系)。
淡水蟹のスープ、小ナスの漬物、茹で野菜。
鍋の中は、淡水魚の煮付け。
甘酢ダレの焼肉つけ麺、ブンチャー。
ひと口サイズの揚げ春巻きや、揚げ餃子も、一緒に。
盛り付けがアレですみませんが...我が子がガツガツ食べてたよ。
小さい揚げ春巻き、めっちゃおいしかった!
魚介たっぷりの鍋コーナー。
豪華なロブスターのお粥!
緑豆?とうもろこし?のペーストも入って、濃厚なお味。
揚げエシャロットや揚げパンも添えて。
お椀の底には、エビそぼろがたっぷりだった。
屋外には、屋台感たっぷりのBBQも
一番人気は、屋外のBBQコーナー。
蒸し貝、ゆで貝。
心を強く持って、突入!
ピーナッツと甘辛ダレを載せて焼いた貝も、定番。
ハノイではタニシなど、淡水の貝も人気。
お肉だって、ジュージューいくよ!
アヒル、鶏、豚...
こっちは、少し甘くて、なんかの香辛料がきいた、ベトナムな味付け。
そして、牛!
赤身だけど柔らかくて、甘さ控えめのテリヤキっぽい味で、おいしかった!
デザートもベトナム!
デザートだって、いろいろ。
フルーツヨーグルトに、おこわを添えたマンゴー。
洋風にクレープやアイスもありつつ...
楽しい、自作チェー。
チェーは、ベトナムのぜんざい的なデザート。
ハノイでは、手前のようにあったかいチェーも定番。
タピオカ、ぷるぷるのゼリー、ココナッツミルク、緑豆ペーストなど、思い思いの組み合わせで。
南国フルーツも。
唐辛子塩が添えてあるのが、ベトナムだね〜。
青い未熟なマンゴーと、唐辛子塩を和えたものもあった。
プリンや、ひと口サイズのケーキも。
上段右のパッションフルーツのムースが、Sen Tay Hoの必食デザート!
今日の〆は、マンゴーのチェー+ココナッツミルクと、パッションフルーツムースで。
おわりに
Sen Tay Hoは、豊富なベトナム料理、特にハノイ料理を食べ比べできて、観光でもお勧め。
機会があれば、お試しあれ。
↓ランキング参加中。クリックしてくれるとうれしいです。