季節物も定番も欲張る宴(Pizza 4P's ハノイ)
何度も日記に書いてる、Pizza 4P's(ピッツァフォーピース)。
ホーチミン発、日本人経営のピッツァレストラン。
最近、ランチで行ったら、いろんなシーズナルメニューが出ていたので、夜にゆっくり楽しみに行ってきた。
Pizza 4P'sのファンケビン店(5 Phan Ke Binh)へ
4psはハノイにたくさん店舗があるけど、この日は日本大使館近くのファンケビン店へ。
なんか、CGみたいな写真が撮れたな(^^;)。
予約して来店。今日は一階のテーブル席へ。
今日のお目当ては、シーズナルメニュー。
シーズナルメニューの写真を少しだけ。
反射して、うまく撮れず...。
- お金について:100,000ドン=約500円。ベトナムドンから日本円へ大まかに換算するには、0を2つとって割る2、もしくは0を3つとって5倍で。
ベトナム中部の高原・ダラットの野菜や、自家製のチーズを使ったメニューがいろいろ。
色とりどりの前菜。
ピッツァはどっちか行こう。
いつもたどり着かないけど、デザートもおいしそう。
さて、何から食べようかな〜。
旬のメニューからはじめる
まずは、ビアでかんぱーい!
ハッピーアワーで、Buy 1 Get 1!
Premium Lagar(75kドン-約350円)をぐびっと。
けっこう酸っぱい。
おいしいけど、おこちゃまには合わなかった(^^;)。
注文時に店員さんが、他のドリンクを勧めてくれたんだけど、「どうしてもこれ!」って決めたから、仕方ないね。
窯で焼かれていく、ピッツァを眺めつつ、飲んでいると...
シーズナルの前菜がキター!
ローストダック、ダラットのいちじく&ビーツピュレ添え。
きれいなピンクのお肉と、ビーツピュレやいちじくが合う!
薄切りのビーツはピクルスになっていて、めちゃ酸っぱい。
...と堪能してたら、忍び寄るフォークの影。
待って!写真撮らせて〜。
自家製ブッラータチーズ&ダラットのランタンベリーの、セビーチェ風サラダ。
パクチーときゅうりの爽やかさに、ブッラータチーズのクリーミーさ、ランタンベリーの甘さが、良きハーモニー。
この、黄色い「Lantern berry」は、ミニトマトの一種かと思ったら、食用ほおずきのことだった。
初めて食べたけど、甘酸っぱくておいしいんだね。
ピッツァはハーフ&ハーフで。
おいしくないわけがない、組み合わせ。
そして、シーズナルから...
北海道産貝柱の味噌グラタンピッツァ。
これ、最高に好き!
香ばしくグリルされたブロッコリーと、貝柱と、味噌ソースが合うー!!
メニューには、Sweet misoとあったけど、そこまで甘くなく、マイルド。
白ワインが進みますなあ。
まだまだいける!
第二陣をオーダー。
定番のチーズとピッツァもやっぱりうまし
なんか順番が今更だけど、やっぱり食べたい...。
自家製チーズの盛り合わせ。
この、Sサイズで88kドン(約440円)と大変お手頃。
5種類の自家製チーズを、添えられた茶色の子達が引き立てる。
甘いとしょっぱいは正義!
ワインのデキャンタは一瞬で空に。
Yuzu wheatに切り替え。
ピッツァをもう一枚、ハーフ&ハーフで!
ミラノサラミ&チョリソーのマルゲリータ。
酸味のあるサラミ、いいよね〜。
マルゲリータの安定感、半端ないわ。
そして、もう半分は、卓上で仕上げ。
サーモンサシミとオニオンリコッタチーズソース。
サーモンサシミは、スモークサーモンみたいな食感で、軽く塩味が付いてる。
香ばしいピザ生地に、チーズクリームとサーモンが合いますなあ。
定番も、やっぱりおいしい!
今日も、デザートより、お酒!
クラシックモヒートで、さっぱり〆。
おわりに
本日のお会計は、約1,760kドン(約8,800円)。
今日はワインを飲んだから、これでも、いつもより高め。
季節のメニューも定番も楽しい、4ps。
Webから予約可。メニューもこちらから。
機会があれば、お試しあれ。
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