社会隔離一週目の徒然@ハノイ
残念ながら収まる気配のない、ベトナムの新型コロナ第4波。
北部のハノイ市でも7/24(土)から、厳しい外出制限を伴う、社会隔離措置が始まった。
15日間の予定だけど、どうかな...。
ほぼ食ネタだけど、ここ数日の我が家のことを徒然に書いてみる。
巣ごもりのお楽しみメニュー(予定は未定)
ずっと在宅。散歩すらNG。
外食は、デリバリーも持ち帰りも停止。
自炊飯で楽しく生きるしかない。
社会隔離開始前後の週末に、がっつり買いだめした。
何で何を作ろうと思ってたか、忘れそうなので、挙げてみる。
気合を入れて、ベーコンブロック。
ベトナムのは、なんと皮付き。
カルボナーラにする予定。
全卵使用で、生クリームは入れない派。
いつも1缶はストックしてるサンマ缶。
そして、常備してる梅干し。
サンマと梅干しの炊き込みご飯に。
本当は骨なしの生サンマを焼き魚にして、ほぐさずにご飯と炊き込むんだけど、サンマの水煮缶で代用。
作る時に小ネギをゲットできることを祈ってる。
リッチなスパム缶。
富分のおいしい焼きのり。
スパムのおにぎらずにする予定。
テンション上げたいときのお昼ご飯用。
レモン、胚芽入りのビスケット、クリームチーズ、生クリーム。
久しぶりにベイクドチーズケーキを作る!
いつもは、生クリーム→ヨーグルト、レモン→チャインに変えちゃってたけど、初めてレシピに忠実に作ろうと思ってる。
日本から2年前に持ち込んだ、超とっておきのスモークオイルサーディン。
使うか迷うなあ。(賞味期限:2022年8月)
キャベツと合わせて、ペペロンチーノ風?
そのまま、醤油をちょっとたらして、おつまみでも最高。
「呑まなきゃやってられない」が最上級になったら、開封しよう。
さかな屋のおでんセット。
Vi Nguyenのこんにゃくと結び白滝。
今週末あたり、おでんだな。
真夏でも無問題!
...って、白滝の賞味期限切れてるー!!!
いける?
いっちゃう?
...コロナ禍で食あたりで病院はダメだな。
(コロナ禍なくてもダメ)
他のものも、出し惜しみし過ぎて、賞味期限切れにならないように、気をつけよう(反省)。
ビビりながら「要・まあまあ急」な外出
先週末にいろいろ買いだめした結果、気づいたら手持ちの現金が心許ない。
お店も食材デリバリーも、たまにカード払いに対応してないとこがあるから、現金は持っておきたい。
食料品や必需品の買い出しでも、通院でも、通勤でもないけど...
近所の市場近くの銀行ATMへ行こう。
公安に呼び止められて罰金とか、怖い。
買い出し感を出すために、スーパーのエコバッグを装備して、出発。
お昼前で市場のピークタイムを外しているとは言え...
裏路地は、露店や行商でにぎわっていたのが、嘘のよう。
ほとんどのお店はシャッターがおりてて、テトのときみたいだ。
表の通りは、ぽつぽつは買い出しの人がいた。
無事にATMで現金をおろせて、ひとまずほっ。
わずかに営業しているお店では、買い物客と距離を保つために、どこもロープや柵が店頭に。
離れたところから口頭注文とか、ベトナム語できない外国人にはハードル高すぎ...。
よっぽどわかりやすいものしか買えなそう。
飲食店はほとんどシャッターがおりていた。
わずかに、バインミー屋が開いてたくらい。
パンをそのまま売ってるとかかな?
隣のブンチャー屋も、向かいの別のブンチャー屋も閉まっていて、切なくなった。
商売ができなくて、みんなどうやって暮らしていくんだろう。
ゴーストタウンのような街で、鶏フォー屋の鶏だけは、のびのび。
まあ、とにかく、今をしのいで生きていこう。
誰も運動できなくなった公園では...
「誰も使わないからいいでしょ?」
って、布団干しまくり!
笑わせてもらって、ちょっと元気出た。
「ごはんがおいしい」からまだ大丈夫
またまた自炊ネタ。
数少ない趣味・散歩を封じられたので、宅飲みしか楽しいことがない(泣)。
がんばるのは夕飯だけで、朝と昼はテキトー。
日曜は、こないだ思いつきで買ったスパイスを使って...
ヨーグルト、塩とともに鶏もも肉を漬けて...
タンドリーチキン!
フライパンだから、タンドリーじゃないけど。
ビアが進みました。
月曜は、牛丼で休肝。(写真なし)
火曜は、久しぶりにハンバーグ!
とっておきの氷結とともに。
ご飯は、炊飯器でガーリックライスにした。
顆粒コンソメとニンニクのみじん切りを入れて炊いて、あとでバターを混ぜるだけ。
楽ちんで洋食に合う。
水曜は、土用の丑の日だったので、うな丼。
中国産の冷凍だけど、富分などで気軽に買えるようになって、うれしい限り。
味噌汁は、油で焼いたなすとすりごまを入れて、うまし!
今のところは、レジデンス内で食料を調達できる。
食べたいものを作れる。
食べておいしいと感じられる。
だから、まだ大丈夫。
...と自分に言い聞かせている。
今夜は何を作ろうか。
外は非日常だらけになってしまったからこそ、家ごはんの「日常」を守りたい。
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