ハノイ駄日記

ベトナムの首都ハノイで、子連れで働き暮らしていた日々の雑記。

休日の朝食にベトナム料理を(しくじり編)

ベトナムのローカルフードに積極的にトライするようになってから、まだ半年強。

ベトナム語も話せず、もともとベトナム料理に詳しいわけでもない。

ローカル店は、メニューに写真もなくベトナム語オンリー。(なんならメニューがない。)

手探りの日々で、「こんなはずじゃなかった!」ネタもたまってきたので、徒然に書いてみる。

 

お粥にそんなジャンルが!

私はお粥が好きだ。あと、鶏肉も大好きだ。

ベトナムでも朝食にお粥を食べる。

けれど、近所のお粥屋は豚のモツと血のお粥(Cháo Lòng)か、豚軟骨のどろどろ系お粥(Cháo Sườn)ばっかり。

 

鶏粥が食べたいけど、あんまりメジャーじゃないのかな?

...

おっ!ここはいろんなお粥ありそう。

Cháo Thịt Gàって、鶏肉粥ってことだよね?

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ひとつ、持ち帰りでくださいな〜。

お店の人は、小鍋にお粥を一人前入れて、鶏のひき肉をそこへ投入。

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あれ?ひき肉なの?

他の具材も細かそう。

 

鶏肉粥の小サイズ、15kドン約75円)なり。

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いただきまーす!

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...味、薄い

なんか野菜のペースト的なのも混ざってるな。

あまりにもパンチがないので、塩と胡椒をがんがん足して食べた。

 

後日、お店の調理台をよく見たら...

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前面に赤ちゃん

まさかの離乳食用のお粥専門店だった!

どうりで、細かい具材健康的な薄味(^^;)。

 

具材の種類は豊富で...

エビ、魚、ハマグリ、牛肉、豚肉、鶏肉。

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ベトナムらしい、田ガニ田ウナギ烏骨鶏カエルなんてのもあった。

 

結局、近所に鶏粥の店はなく、お粥専門のチェーン店でごちそうな鶏粥をデリバリーした。 

zabon-inu.hatenablog.com

 

「増えるワカメ」ならぬ...

近所のローカルの麺屋は、市場のお客がメインなので、朝しか営業しないお店も多い

おいしい汁麺を、朝食だけと言わず、お昼にも食べたい!

 

ある朝、お気に入りの鴨肉の春雨麺を持ち帰り。

持ち帰りだと、普通は麺とスープは別々にしてくれる。

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さて、お昼。

具入りのスープは鍋で温めて...

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春雨も、スープの中で軽く湯がいて...

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丼に盛り付けて、いただきまーす!

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このキクラゲ入りの鴨肉団子がおいしいんだよね〜。

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春雨、ちょっと柔らかいけど、おいしい!

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...のは、いいんだけど、食べても食べても減らない

のびまくって、めっちゃ増えてる〜!

 

春雨麺のMiến(ミエン)は乾麺

お店で買ったときに、さっとゆがいてくれたんだけど...

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すぐ食べないなら、乾麺のままで買えばよかった(^^;)。

 

すぐ食べないなら、米粉生麺のPhở(フォー)やBún(ブン)の方が向いてる。

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フォーやブンの生麺は、ゆでる必要なし

あったかいスープに入れて、軽くほぐせば食べられる。

 

教訓:春雨麺のミエンは、持ち帰ったら即食べか、お店で楽しもう。 

zabon-inu.hatenablog.com

 

わからないときにYesと言ってはいけない

リピしまくっている、近所の鶏フォー専門店にて。 

zabon-inu.hatenablog.com

鶏もも肉の春雨麺こと、Miến đùi gà(ミエン ドゥイガー)を3つ注文。

...したんだけど、お店のおばさんがヘッゾイ(品切れ)って言ってる。たぶん。

私はベトナム語は話せないので、全部推測

 

代わりに〇〇でいいか?」って聞いてる気がしたので、首を縦に振ってYes

〇〇が何かわからなかったけど。

 

一家3人で行って、2つは鶏もも肉のミエンが来た。

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3つ目には、鶏胸肉とナゾの部位

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なにはともあれ、いただきまーす!

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汁と麺と鶏胸肉はいつも通り、おいしい。

そして、ナゾの部位...

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え?! 苦い

どこかわからないけど、内臓だよね?

臭みはないんだけど、後味が苦い〜。

鶏胸肉だけでよかったのに(泣)。

 

メニューのどれなのかもわからないけど、お店の人的にはわりと推しの部位らしい。

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あの部位は何でどれ?

この後も、目当ての部位が品切れのときに勧められたけど、首を反射的に縦に振るのはやめた。

ショーケースを見て、食べたい部位を指差し注文してる。 

zabon-inu.hatenablog.com

 

夫「海外でわからないときは、基本はNoだ!」

その通りでございます...。

この件に限らず、よくよく確認すると、けっこう想定外なご提案多いんだよね(^^;)。

 

いろんなしくじりはあれど、まだまだローカル朝ごはん探検をつづけたい。

 

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