宅飲み!魚、サカナ、肴〜@ハノイ
祝・ハノイの店内飲食再開!(10/14から)
タクシーも再開したし、飲みに行かねば。
...と言いつつ、まだ宅飲みネタがたまってるので、今日もベトナム・ハノイから、日本感しかないおうちご飯をお送りします。
ハノイ「秋の貝祭り」を開催します
と言っても、ベトナムの貝じゃなくて、日本の貝で。
最近ハノイでも人気の、Shizen Foodでいろいろ注文。
LINEで日本語でデリバリー注文できて、便利。
※LINEで友達登録するとメニューや注文方法が届く。ハノイは「@503twyta」。ホーチミンは「@977mxxju」。
開きニシンの一夜干し。
今日はつまみ枠なので、一尾を三人でつつく。
お店のお勧めの通り、焼きすぎくらいに焼いたら、小骨がバリバリいけた。
けっこう塩分強めで、つまみ味。脂がうまし!
ホタテの貝柱のお刺身!
飴色の身は、甘くてたまらん。
こんなにおいしいホタテは、超久しぶり(感涙)。
ベトナムのあさりというか、ハマグリの酒蒸し。
これは、ローカルのスーパーでゲット。
主役を食べられない、子ども用。
そして、本日の主役!
宮城県産の生牡蠣じゃー!!!
冷凍で生牡蠣ってあるんだね。
チャインをしぼってちゅるんと、贅沢に。
大粒なロットだったので、1個65kドン(約325円)だったけど、幸せ。
また入荷してほしいなあ。
異国の地で、日本の海の幸を堪能!
生牡蠣の大きさがおわかりいただけるだろうか。
子どもはうらめしげに、あさりの酒蒸しをムシャムシャ。
まあまあ。生牡蠣以外はお食べ。
〆は、ほかほかご飯に明太子をのせて。
Shizen Foodの明太子、粒がしっかりしててうまし。
日本の魚介の加工食品が、ハノイでも買いやすくなって、本当にうれしい。
市場の戦利品を主役に、贅沢な脇役と
この日は市場で、お店のお姉さん一推しの、アボカドを購入。
1個15kドン(約75円)で、でっかい。
皮は緑だけど、振るとコロコロ音がするってことは、食べ頃なんだよね?
切ってみたら、ほどよく柔らかくて、おいしそう。
今夜はこれをガッツリつまもう。
あれ?「ガッツリ」と「つまむ」って矛盾してる?
アボカド、塩昆布、ゆで卵、ミニトマトを、ごま油と醤油で和えて。
アボカドが濃厚でおいしい!
青臭さもなく、熟し具合もちょうどよかった。
ハノイで見かけるアボカドはいろんな種類がある。
細長くて特大のアボカド(Bơ 034)もおいしいらしいから、試してみたいな。
アボカドだけじゃ足りないので...
まほっけの干物も焼いて、いただきまーす!
しっとりな身で、旨味たっぷり。ほど良い脂。
こちらもShizen Foodで。
冷凍庫に、魚の干物や切り身があると、手軽に幸せになれる〜。
次は、赤魚でアクアパッツァだな。
サンマ炊き込みご飯で日本の秋を想ふ
最近は台風の影響で雨続き。
急に涼しくなって、ハノイも秋ですなあ。
...秋と言えば、サンマ食べたい!
ハノイの秋の味覚じゃないけど。
K-Marketで買っておいた、サンマの水煮缶で炊き込みご飯にしよう。
オリジナルは「男子ごはん」のレシピで、三枚おろしのサンマを焼いてから、炊き込む。
米2合に対して、梅干し2個、薄口醤油を大さじ1、酒を大さじ2、みりんを大さじ2、出汁(調味料と合わせて360ccにする)。
...なんだけど、我が家はサンマは水煮缶で代用。
出汁は、サンマ水煮缶の汁と、顆粒の昆布出汁で手抜き。
梅多めが好きなので、米3合に梅干し4個にして、その分醤油を控えめに。
今日は、味付け前に米を浸水&吸水させたから、ふっくら炊けた!
梅干しの種を取り除いてから、全部混ぜ混ぜ。
本日の献立は、サンマ炊き込みご飯、白菜と豚バラのミルフィーユ鍋、焼きなす。
サンマ炊き込みご飯には、青ネギとゴマもたっぷりのせて、いただきまーす!
ああ、うまひ。秋だな〜。
缶詰だけど。
...気分が大事だから!
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