ベトナムの黄色いオレンジが甘い!
市場の果物も、季節によって、少しずつラインナップが変わっていく。
最近よく見かける、丸くて小ぶりの柑橘を買ってみたら、黄色い果肉の甘くて香り高いオレンジだった。
初秋から増えた、まん丸の小さなオレンジ
柑橘類は年中あるけれど、秋から冬にかけて種類が増え、味も甘くなる。
10月に入って、あちこちで見かけるようになった、小ぶりの丸いオレンジ。
皮は黄緑や黄色で、果肉がレモンのような黄色。
近所の市場では、マンゴーと並んで、まん丸オレンジがもりもり。
お昼寝中のおばさんの店にも、まん丸オレンジ。
先日は、大通り沿いにゲリラ的な露店が出ていた。
バクザン省の「Cam lòng vàng」(カム ロンバン)。
10kg入り100kドン(約500円)と激安!
この小ぶりのオレンジ、ベトナム語の名前がよくわからない。
周りのベトナム人に聞いたり、調べてみたけど…
- Cam đường(カム ドゥオン)
- Cam văn giang(カム バンザン)
- Cam lòng vàng(カム ロンバン)
などなど。
一つ言えるのは、みかんじゃなくて、オレンジだということ。
ベトナムの小ぶりな柑橘は、みかんの類はQuýt(クィット)、オレンジの類はCam(カム)と区別されている。
黄色いオレンジを切って食べる
よく見かける=旬=おいしい、と信じて購入。
直径は5cmほどで、形はまん丸の球状。
外の皮は、黄緑と黄色が混ざってる。
外の皮は薄めで、白い部分(アルベド)も薄い。
手でむけなくもない固さだけど、白い部分ごと、包丁でそぎ落とした。
皮からは、鮮やかないい香り。
オレンジの香りがメインだけど、少しレモンとかザボンぽくもあるような... 強いけど、きつさのない香り。
果肉はレモンのような黄色。
種がめちゃくちゃ多い。
品種改良されてなさそう。
薄切りにして、種を取り除いてから...
いただきまーす!
甘~い! オレンジだ!
でも苦味は弱めで、ほのかな酸味で…
これ、めっちゃおいしいじゃん!
買って数日置いたら、少し甘味が落ちた気がしたので、おつまみサラダにしてみた。
合うー!
オレンジの香りと甘みと、チキンのコラボが最高!
スーパーのやっすいローストチキンが、おしゃれな味になったー!
鴨肉のローストとかと、きっと合うんでしょうね。うちの食卓にはのぼらないけど(^^;)。
贅沢に、黄色いオレンジジュース
価格交渉してないから、多少ぼられているのか…
なんだか、買う時によって金額がまちまちなんだけど…(^^;)。
1kgあたりで、1.5k〜2.5kドン(約75〜125円)かな。
つい先日は、2kgで40kドン(約200円)で購入。
5個くらいでよかったんだけど、露店のおばちゃんの笑顔と袋詰めを止める術はありませんでした。
おいしいうちに食べきりたいな…
そうだ! 生絞りジュースにしよう!
半分にカットした断面は、レモンみたい。
ひたすらハンドジューサーで搾っていく。
手が疲れるけど… 食べやすく切るより、この方が早いかも。
やっぱり、種の量が半端ないな。
2kgの果実から、800mLくらいのジュースが搾れた。
グレープフルーツジュースみたいな、きれいな黄色。
冷蔵庫で冷やしてから、いただきまーす!
さわやか、うま~!
お砂糖全く入れてないけど、十分に甘い!
100%無添加生しぼりジュース、最高!
ローカルのオレンジは、ベトナムの果物の中で安い方。
みんな山盛り買っているのを見かける。
そのまま食べてもいいし、こうやってジュースで楽しむのも有りだな。
ベトナムの小さな丸いオレンジは、黄色い果肉で、甘くて香り高い。
北部のハノイでは、秋の初め頃から多く見かけるようになる。
機会があれば、お試しあれ。
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