長かった我が家のベトナム・ハノイでの生活も、来年春で終わり。
そして今年が、ハノイで過ごすのは最後のクリスマス。
全力投球で、家で食べたいものを、いろいろ用意した。
ハノイ暮らしのごちそうは計画的に
メリークリスマス!
数年ぶりに、いちごを乗せたケーキ作った!
今年は、その辺で買いやすいマンゴーでも、たまたま売ってたキウイでもない。
そのほかのメニューは...
生ハムつまんで、ワイン飲みたい!
当日朝に、La Bottega(46 To Ngoc Van)へ、デリバリー注文。
https://www.facebook.com/Labottega1968/
facebook(Messenger)で、英語でメッセージを送るだけ。
ここは、いつもレスポンスがいいので、気楽。
メインは分厚いビーフステーキじゃ!
輸入食材のgofood(複数店舗有り)に、食べる日の前日配送になるよう、Webから予約してみた。
GOFOOD | Thịt bò Mỹ - Nhật Bản | Cá hồi Na Uy | Thịt heo Iberico
(500gのカットの即時配送なら、Grab Martで簡単に注文できる。)
和牛は無理だけど、USビーフの一番いいやつが食べたい!
- 早めに予約した理由は、高いお肉は、在庫が多くないのか、即時配達だと品切れなこともあるから。
- 前日配送にしたのは、お肉の解凍に丸一日かけたいから(冷蔵庫で解凍)。
あと最悪来なかったときに、他のものを調達するため(^^;)。
これが、吉と出るか凶と出るか...
Webサイトへ、デリバリー希望日時、お肉の種類、カット方法など全部入力して注文したけど...
結局、facebook(messenger)で全部聞かれた件(^^;)。
最初からmessengerで問い合わせればよかった。
この店はmessengerのレスポンスはあまりよくない。でもいつかは返事が来る。
一週間以上前に予約したので、忘れられてないか不安だったけど...
配達前日に確認メッセージがきて、ちゃんと指定日時に配送された!
分厚いお肉は、常温に戻してから、弱火でゆっくり焼くぞ。
お肉をトータル1kg買ったら、冷凍のフレンチフライをサービスしてくれた。
皮付きニンニクと、サービスのローズマリーと揚げたった。
冷たい油からゆっくり揚げたら、あまり油はねせずに、カリカリになった!
炭水化物もう少しほしい。
生ハムも買ったから、グリッシーニで。
近所に売ってなかったから、初めて焼いてみた。
ホームベーカリーの「パン生地」的なコースでこねたら、思ってたより簡単。
はりきりすぎて疲れた(^^;)。
あとは作り置きのミネストローネと、簡単サラダでいいや。
イブの夜に、おうちクリスマス!
あれ?クリスマスディナーって、25日に食べるもの?
うちは24日にもう食べちゃった。
ローズマリー&ガーリックなフライドポテト。
ふわっと香る、カリカリポテトはお酒が進みますなあ。
生ハムは、サラダとグリッシーニを添えて。
生ハムとろける〜。
グリッシーニは...フツーにおいしいけど改善の余地有り。
次は、もっと細くのばして、カリカリに焼こう。
本日のメイン、分厚い600gのステーキ!
ちょうどよく焼けたー!
この肉、うまー!!!
柔らかくて、程良い脂で、肉自体の旨味も濃い。
ソースは、ニンニク、醤油、赤ワインを煮詰めたやつ。
ビアとワインで飲んだくれて、お腹いっぱいになってきたけど…
いちごのショートケーキで〆。
ショートケーにはいちごだわ!
甘酸っぱさと香りが合うね~。
今年は妥協せずに、わざわざいちご買いに行ってよかった。
とうわけで、ひますぎる在宅の潤沢な時間を生かして、食べたいものを調達し、作りたいものを作ったので、達成感。
...やり切って燃え尽きた。今夜は何も作りたくない。
お寿司をデリバリーとかかな。
↓ランキング参加中。クリックしてくれるとうれしいです。