ハノイ駄日記

ベトナムの首都ハノイで、子連れで働き暮らしていた日々の雑記。

ベトナムでタインチャー(アカタネノキ)

ベトナムハノイで昨年の春にも出会った果物、タインチャー。

3月に入ってから、市場でちらほら見かけるようになったので、また買ってみた。

 

タインチャーは、アカタネノキでマップラン

タインチャーは、東南アジア原産の果物。

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ベトナム語表記は、Thanh trà。

英語名は、Gandaria(ガンダリア)、Plum mango(プラムマンゴー)またはMango plum(マンゴープラム)など。

日本語名は、アカタネノキ

たぶん、切ると種の中が赤いから。

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というか、赤紫?

 

タイでは、マップランマプラン)と呼ばれているそうな。

ベトナムに出回っているものも、タイからの輸入品かも。

旬は2月中旬から4月中旬頃と短い。

 

市場でタインチャーを買う

リンラン市場や近所の市場では、3月に入ってから、タインチャーをちらほら見かけるようになった。

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ぱっと見は、小さなマンゴーもしくはびわに見える、オレンジ色の実。

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玉子より少し大きいくらいのサイズ。

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チョトーイ、モッカン!

(1kgくださいな。)

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なんと、1kg100kドン約500円)もした...。

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昨年は50kドン約250円)で買ったのに〜。

zabon-inu.hatenablog.com

こうなったら、全力で味わおう。

 

タインチャーを実食!

皮は薄いけど、手ではむけないので、ピーラーで。

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いい香りに誘われて、豪快に味見。

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酸っぱ!

でも甘〜い!

 

真ん中に大きなアーモンド型の種がひとつ。

アボカドみたいに取れないかな?


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...取れなくはないけど、柔らかい身が種にだいぶ持っていかれて、もったいない(^^;)。

 

あきらめて、地道に包丁で切ろう。

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杏子のようにぷるっと柔らかく、は中よりは少し固めでマンゴーみたいな食感。

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甘酸っぱい味といい、めずらしく(失礼)、英語名のマンゴープラムがピッタリ!

 

酸味が強いけど、甘味も香りもバッチリで、とってもおいしい、タインチャー。

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旬が短い、レアな南国フルーツ。

機会があれば、お試しあれ。

 

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