ハノイの博多豚骨ラーメン・幸龍の2号店に行ってみた
ベトナム・ハノイの博多豚骨ラーメンの人気店、博多豚骨 幸龍(こうりゅう)。
少し前の話だけど、4月に、Trung Hoa(チュンホア)にオープンした2号店に行ってきた。
博多豚骨 幸龍の2号店(106 Trung Hoa)へ
2号店がオープンしたのは、ハノイ西側のCau Giay区(コーザイ)のTrung Hoa通り(チュンホア)。
あまり日本食店のイメージがあるエリアではなく、我が家は初めて行った。
飲食店が軒を連ねる、にぎやかな通りの一角に...
幸龍(こうりゅう)あったー!
できたてピカピカの店内には、テーブル席複数と、カウンター席。
一人でふらっとでも、子連れやグループでも入りやすい。
メニューは豚骨ラーメン4種がメイン
幸龍のメニューはこちら。
- お金について:20,000ドン=約100円。ベトナムドンから日本円へ大まかに換算するには、0を2つとって割る2、もしくは0を3つとって5倍で。
基本的には1号店と同じメニュー。
メインの豚骨ラーメンは4種。
定番の博多豚骨ラーメンに、塩豚骨ラーメン、黒マー油の黒ラーメン、明太子油の赤ラーメン。
それぞれ、ミニサイズ有り。
一人一枚、メニュー兼注文票を渡される。
チェックを付けて、オーダー。
麺の硬さはもちろん、青ネギの有無なども指定できる。
なぜか、タイ風鍋(要予約)も有り。
場所柄、ベトナム人のお客さんのニーズに合わせたのかな。
いざ、実食!
さくっと注文して、待つことしばらく。
豚骨ラーメン、続々キター!
子どもは、塩豚骨ラーメン、青ネギ抜き。
海苔と半熟卵をトッピング。
普通の豚骨よりあっさり目のスープで、豚骨臭も少なめ。
私と夫は、定番の博多豚骨ラーメン。
バリ硬、海苔トッピングで。
クリーミーな豚骨スープがうまー!
麺のバリ硬感もばっちり!
細麺とスープがよく絡んで、おいしい。
チャーシューはごく薄ぺらぺら系。
このスープとよく合う。
海苔で巻いても良し。
2号店も、ちゃんとおいしくてよかった。
ここらで味変。
卓上調味料は、こしょう、ゴマに、替え玉にうれしいラーメンたれ。
そして、冷蔵で安心の、辛子高菜と針しょうが。
紅生姜はハノイだと高いもんね。
辛子高菜とゴマで、最後までうまし!
そして、サイドの博多唐揚げもいっちゃう。
薄くてかりっとな衣で、ジューシー。
下味しっかり。でも濃すぎない。
唐揚げ好きも納得のうまさ!
夜に、唐揚げと餃子とミニラーメンで、ビアもいいかもな。
おわりに
博多豚骨 幸龍(こうりゅう)は、メインの豚骨ラーメンはもちろん、サイドの唐揚げまで最高!
チュンホア店の営業時間は、
- 9:00〜14:00
- 18:00〜22:00
定休日なし。
ランハー通りにもう1店舗有り。(1号店)
機会があれば、行きやすい方の店舗でお試しあれ。
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