宅飲み!エンゲル係数登り坂@ハノイ
散歩も外食もできないので、私にとって楽しいことは宅飲みのみ。
ハノイで買える食材×自炊で、いかに気分を変えて飲むかばっかり考えている。
最近のがんばった日のご飯を、徒然に書いてみる。
揚げ物、何が好き?
外食ができなくなって、飢えている揚げ物。
我が家で時々やるのは…
鶏むね肉で、鶏天。 あとはなす天。
日本の天ぷら粉(ハノイでも買える)を使うと、簡単でイイ感じに揚がる。
他には、ズッキーニ、ヤングコーンなど、夏っぽい野菜を揚げるのが好き。
冷たいそばとともに、ビアで、日本の夏気分。
冬も同じラインナップで食べてるけどね。
もうひとつは、豚ひき肉で、肉団子。
祖母のレシピで、水気を切った大根おろしもがっつり入れる。
写真の量だと少なかった。ひき肉2:大根おろし1くらいでもいいかも。
あとは、おろし生姜、醤油、ごま油、塩、片栗粉(タピオカ粉)で適当に調味。
焦げやすいので、要注意(おまいう)。
山椒塩とケチャップを添えて。
大根おろしを入れると、ふわっとジューシーで、うまし。
ご飯は青唐辛子とじゃこの炒飯に。
たこはごちそう
久々に奮発して、日本のたこを購入。
(ベトナムの普通のたこは、小さい種類で食感もちがう。)
長旅をしたたこを使って、たこ焼きじゃー!
生地は小麦粉から作成。
高級品なかつおぶしと昆布(日本の2~3倍するよ★)で、出汁もしっかりとったどー。
たこ焼き生地のレシピをいろいろ試した結果、↓このレシピが推し。
生地を寝かせるのがポイント。短くても、2~3時間は寝かせたい。
可能なら前日に仕込むとベスト。
たこ焼きって、おいしいけど、作るの忙しいよね。
外はカリッ、中はとろとろで、最高!
おうちたこ焼きなら、たこ以外には、ウインナーとチーズ、納豆とキムチなども、おいしい。
デザートには、板チョコだけ入れた、チョコ焼き。
出汁入りのしょっぱい生地と、甘いチョコが意外なマッチ。
たこが大きかったので、半分余った。
たこ焼き用にとった、出汁も余った。
両方使って、翌日のお昼に、枝豆とともにたこ飯に。
薄口醤油、酒、塩で適当に味付け。
炊きあがったら、細く切ったしょうがを混ぜ込んで。
これは、日本酒呑みたいわ。
お昼には贅沢だったね。
茶碗蒸しが無性に食べたかった
ベトナムでは干し椎茸はメジャーな食材だけど、小さいものが主流。
ロッテスーパーなどで買える、こちらの干し椎茸は、大きくてお勧め。
お値段は約57kドン(約285円) で、大きくて肉厚。
けんちん汁、炊き込みご飯、煮物と大活躍。
今日は、久しぶりに、茶わん蒸しが食べたい。
白だしで作るけど、干し椎茸の戻し汁を入れると、ぐっとおいしい。
レシピは↓こちら。蒸し器いらずで、ふわとろ。
具は、干し椎茸、枝豆、鶏もも肉にした。
ところで、茶わん蒸しはおいしいけど、メインにはならないよね。
他のおかずは楽なものがいいから、贅沢してお刺身定食。
しみじみ、うま~。
マグロの赤身はさかな屋hanoi、サーモンはHomefarmで購入。
日本のお刺身で手巻き寿司
お刺身定食から一週間後。また、お刺身食べたい。
さかな屋hanoiのFacebookをチェックしたら、日本の鮮魚が入荷されていたので、いっちゃおう。
ネタはお刺身3種だけ。量は多めで。
楽ちん手巻き寿司パーティーじゃ!
マグロの中落ち、カンパチ、真鯛。これで約2,700円分。
ああ、最高においしい....。
食材を供給・デリバリーしてくれている方々に感謝。
コロナの状況次第で、いつ食材が調達しづらくなるかわからないし。
食べれる時に、食べたいものを食べておこうと思ふ。
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